橙新聞

【橙影評】《鋼鋸嶺》:敢於直面淋漓鮮血的「真猛士」

文:CydenyLau

自2006年的《啟示錄》以來,米路·吉遜已經有10年沒有重執導筒了。

但10年的光陰顯然並沒有消磨掉他的任何一丁點才華。在CG特效和PG分級氾濫的今天,《鋼鋸嶺》與上個世紀的米路·吉遜戰爭片之間有著跨越時空般的一脈相承,似乎是在提醒我們:這才是真正的戰爭電影,這才是真正的戰爭。

【橙影評】《鋼鋸嶺》:敢於直面淋漓鮮血的「真猛士」
《鋼鋸嶺》劇照

隨著近年來各種真翻拍和假復古的盛行,Memberberry綜合征在整個流行文化圈中顯露出了集中反撲:戰爭遊戲兩大IP《戰地》和《使命召喚》系列今年都推出了最新作,前者和《神奇女俠》一樣重回一戰獲得讚譽無數,後者依舊是玩了若干年的未來科幻,令人倍感疲憊。在這個新不如舊、Nostalgia熱情洋溢的時代裡,即便料子再好,風格上找不准,也是很難抓住觀眾想要的精氣神的。

好的戰爭電影可以令人芒刺在背。誠然,通過堆砌CG特效和提升畫面分辨率能夠實現以假亂真甚至是身臨其境,但對創作者來說,是很難在戲劇性和現實主義之間找到平衡的——而前者恰恰是任何對故事有追求的電影作品的驅動核心。《鋼鋸嶺》能帶來2016年最暴力的感官衝擊,同時也從未失去敘事上的重心。雖然前四分之一的鋪墊情節可能會令某些觀眾感到不適,但安德魯·嘉菲幾乎靈魂附體一般的表演堪稱完美,與其搭檔的泰莉莎·柏爾馬也足以令人信服。加上其他大牌演員的強力支持,將整部電影帶往了更高的層次。

【橙影評】《鋼鋸嶺》:敢於直面淋漓鮮血的「真猛士」
《鋼鋸嶺》劇照

有言道,真正崇尚戰爭的人都是沒有經歷過戰爭的人。米路·吉遜的戰爭片從未充斥著無節制的暴力和血腥,而是始終將鏡頭對準了身在其中卻依然堅持信念的人。《血戰鋼鋸嶺》所描繪的英雄主義令人欽佩,但並未讓這種形而上的內容取代了簡單卻扎實的敘事。

敢於直面淋漓鮮血,《鋼鋸嶺》就是我們這個時代的《孤軍雄心》和《驚世未了緣》。

殘酷,激烈而又優雅,自《驚世未了緣》勇奪奧斯卡最佳影片和最佳導演之後,《鋼鋸嶺》堪稱是20年來最好的米路·吉遜作品。《鋼鋸嶺》很可能是近年來最無情和血腥的電影,甚至比《雷霆救兵》或《雷霆傘兵》還要令人感到不適——許多場景都足以讓觀眾如坐針氈。米路·吉遜對暴力的熱愛幾乎是病態的——但通過聚焦於戰爭對人物心理造成破壞,《鋼鋸嶺》很好地平衡了這種潛在的不道德感。電影花了巨大的時間和精力,在高度讚揚這種忠於信念的勇氣的同時,將這位現實生活中的和平主義者的故事描繪得扣人心弦和令人滿懷敬意。

而這其中的功勞,多半要歸功於安德魯·嘉菲對戴斯蒙·杜斯這一角色的演繹,在影片後半部分的戰場戲份中尤顯精湛。但需要指出的是,前半部分中新兵訓練營的部分場景顯得有點不切實際(比如在軍事法庭軍事訴訟中,主角的父親突然亂入),同時對戴斯蒙的形象刻畫有些過於高大,從而喪失了一定可信度。一般來說,描寫正面戰場的戰爭電影都會盡可能少地引入浪漫元素(《珍珠港》就是典型反例),但戴斯蒙與妻子 朵洛西·舒特之間的關係雖然保有一定篇幅,但在處理上謹慎而克制。泰莉莎·柏爾馬盡了最大的努力去還原角色,設法使其脫離紙片人的形象。

【橙影評】《鋼鋸嶺》:敢於直面淋漓鮮血的「真猛士」
《鋼鋸嶺》劇照

配角方面,曉高·韋榮一如既往地奉獻了其職業生涯中最好的表演之一。但真正令人驚喜的反而是那些看似普通的角色:自2012年的《狂.神.魔戰》以來,森·禾霍頓已經很少能有讓人印象深刻的角色了,而 葛洛佛上尉這一角色幾乎算得上是他最好的表現。但整部電影中,最出人意料的演員當屬文斯·范恩。霍威爾中士這一角色對本片的重要性直逼R·李·埃爾米在《烈火焚城》的上校,而將職業生涯中的大部分時間都貢獻給了喜劇片的文斯·范恩並沒有讓人失望。繼萎糜不振的《真探》第二季之後,我們很高興看到他重新找回了他在90年代末期的表演熱情——畢竟作為一名出道即在德格·里文、塔西姆·辛、葛斯·范·桑、史提芬·史匹堡電影中擔綱主角的演員來說,他的確是有一定潛力的——何必跟凱文·詹姆斯搶飯吃呢。

支撐整部《鋼鋸嶺》的兩大支柱是動作和攝影。和表演類似,在這兩方面,《鋼鋸嶺》也具達到了相當的高度。超寫實的攝影風格和壯觀的爆炸場面無情地傳達了戰爭的殘酷本質,這對於擔綱本片攝影和剪輯的操刀手們來說都是一次重大的飛躍。

由於電影的重點在於戴斯蒙·杜斯和他在鋼鋸嶺的英勇義舉,觀眾們可能會誤認為這是他參加的唯一戰鬥。事實上,戴斯蒙·杜斯還參加了太平洋戰場的關島戰役和雷伊泰灣海戰,並最終獲得了榮譽勳章。片尾的歷史圖片和採訪剪輯為整個故事和戴斯蒙本人增加了現實主義的力度。

硬派而又勇氣非凡,瘋狂而又感人至深。簡言之,《鋼鋸嶺》是一次對信念和堅守信念的人的偉大致敬。

【橙影評】《鋼鋸嶺》:敢於直面淋漓鮮血的「真猛士」
《鋼鋸嶺》劇照

本文獲作者授權轉載自豆瓣,原題為《血戰鋼鋸嶺:真的猛士》

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【橙影評】《擺渡人》與《長城》:張藝謀大戰王家衛

【橙影評】《擺渡人》與《長城》:張藝謀大戰王家衛

追憶往事,王家衛和張藝謀曾經在藝術的領域比過武。今天,兩位大師竟然「升級」在商業片上博拼,真的是一個「瑜」、一個「亮」,很好玩的宿命論。

2017-01-11 14:26
【橙影評】燈火闌珊處的生日蛋糕——觀《深夜食堂2》有感

【橙影評】燈火闌珊處的生日蛋糕——觀《深夜食堂2》有感

《深夜食堂》系列最厲害的地方是令到觀眾感同身受。演員在傾訴時,觀眾感到角色其實是為自己在發聲。看完電影,觀眾的內心傷痛舒解了,吃啥補啥,地原地清,安心愉快地離開戲院。

2017-01-04 09:18
【橙影評】在《52Hz, I love you》裡,享受「一場電影的戀愛」

【橙影評】在《52Hz, I love you》裡,享受「一場電影的戀愛」

天降完美伴侶的可能性微乎其微,不過有個積極念想總是好的——魏德聖的新片、音樂愛情電影《52Hz, I love you》便像是節日裡的一場好夢。

2016-12-28 19:05

熱門評論

已複製連結