橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈】成長是付出代價去維持舊有一切

作者供圖

為什麼過了三十歲的人總是很累?為什麼從前感興趣的事突然覺得有心無力?為什麼從前一點也不怕的事現在可免則免?有些人還是可以好像以前一樣過得生龍活虎,那是因為他們付出了別人看不見的代價。

成長就是過去理所當然的事情,必需付出更大的努力才能贖回那份理所當然。曾經足以炫耀的好東西,現在變成了令人卻步的負擔,可是還是不捨得就此放手啊。

肉體上,從前可以連續捱夜幾晚,有人叫你去玩還是可以很精神?現在遲睡一天已經要用一周的好眠來補償,不然人像老了十年,骨頭都酸了。

心靈上,從前比較敏感熱血,不平則鳴據理力爭,成長後盔甲和面皮也越來越厚,非等到別人踩到上心口,才終於忍無可忍爆發開來。你必須冒著別人說你不成熟不夠圓滑的代價,才能做回你自己。

朋友間,曾經兩脇插刀義不容辭的老朋友,如今不知花多少時間耐性才勉強約齊人。大家不是說要陪老公就是要陪孩子,以前聚在一起無無聊聊沒事幹就已經很開心的一群人,現在總得找個相約的理由去證明共聚的時光不會浪費。

感情上,曾經對真愛是偏執得近乎潔癖,理所當然地等下去的那個人,到失去青春的時候,開始要跟關心你的身邊人交代再交代,少一點堅定自己也就動搖起來。

家庭裡,從前可以六親不認地埋頭做一些自己想做的事,家人還會體諒,畢竟年輕時不拼何時拼?可是成長後你再不理你的家人,他們是真的會怪你了,你自己也會開始內疚,你必須拿出更大的心力去分配時間給事業和家庭。

從前的世界可以任性地一面倒,但現在你開始要處理所謂「平衡」這回事,而保持平衡是困難的雜技,請珍惜只需要迸發生命就能向前衝的時光。

編輯:Daisy

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】行動吧!來裝一下自信沒關係

【鄭梓靈專欄】行動吧!來裝一下自信沒關係

所謂自信這東西,不是跟別人比,而是跟踏出第一步前的自己去比的。

2017-01-02 09:28
【鄭梓靈專欄】生命中那些不能解決只能承受的痛

【鄭梓靈專欄】生命中那些不能解決只能承受的痛

失去並不是最痛苦的,當察覺到自己無能為力的一刻,人的痛苦才到逹頂峰。

2016-12-28 09:33
【鄭梓靈專欄】控制狂沒法控制的真實人生

【鄭梓靈專欄】控制狂沒法控制的真實人生

帶點散漫地活著,說不上是不是比較好,但似乎更自由,適應力也很強。在現在女性身處的社會,適應力就是生存力。

2016-12-19 09:33

熱門評論