橙新聞

【聊藝術】故宮養心殿究竟藏了哪些寶貝

【聊藝術】故宮養心殿究竟藏了哪些寶貝

養心殿內三希堂

文:橙子君

西九文化區明年下旬將開工建設香港故宮文化博物館,預計2022年完工。屆時,佔地一萬平方米的展廳內將長期展出故宮珍品,包括難得一見的書畫和陶瓷等。明年六月,來自故宮養心殿的文物,亦將在香港文化博物館展出。

橙子君此前只是在歷史劇中聽說過「養心殿」的名字,知道那裡曾是宮廷造辦處所在地,也曾是雍正和乾隆等清代皇帝的寢宮。這座宮殿中,究竟藏了哪些寶貝?

【聊藝術】故宮養心殿究竟藏了哪些寶貝

《快雪時晴帖》(摹本)

三希堂中的「三希」

養心殿有東、西兩個暖閣,西暖閣中有一個小小的套間。乾隆皇帝喜歡在此處讀書,還將他珍藏的三件書法傑作——王珣的《伯遠帖》、王羲之的《快雪時晴帖》以及王獻之的《中秋帖》——擺放與此,因此,這個套間也被稱作「三希堂」。如今,《快雪時晴帖》藏於台北故宮,而《伯遠帖》與《中秋帖》藏在北京故宮。

傳世名作《快雪時晴帖》是東晉書法家王羲之寫給友人的一封書札,通篇只有二十八個字,記述寫信人見大雪初晴時的心情,兼問候友人。運筆暢快,不露鋒芒,顯得氣定神閒。

《伯遠帖》與《中秋帖》俱以行書寫成,前者是晉朝書法家王珣的作品,後者是王獻之的作品。《中秋帖》真跡不可尋,如今藏於故宮博物館的摹本為宋代書法家米芾所寫。因王羲之與王獻之作品皆散失,如今只見摹本,故而《伯遠帖》與西晉陸基的《平復帖》是如今僅存的兩件晉人書法。二十世紀上半葉中國社會動蕩,《伯遠帖》與《中秋帖》幾經輾轉,終於在1951年回歸故宮珍藏。

【聊藝術】故宮養心殿究竟藏了哪些寶貝

銅鍍金跑人水法轉花鐘

這座水法轉花鐘約在1765至1790年間製成,是當時英國知名制錶工匠Benjamin Ward的作品,由英國皇室獻給清朝皇帝。方形底座為音箱,周邊裝飾以卷草與纏枝花,歐式風格濃郁。音箱背面有一水法,也就是一座小型人工噴泉,噴泉周圍裝飾有塔形轉花。

最近有一齣紀錄片《我在故宮修文物》,其中專門講述故宮的文物修復師如何將數百年前的銅製鐘錶修復如初的故事。千萬別小看這些座鐘,其內部構造之複雜精細,每每如迷宮一般,稍有錯失疏忽,便無法順暢運行。

【聊藝術】故宮養心殿究竟藏了哪些寶貝

雍正款畫琺瑯黃底勾蓮雙聯盒

琺瑯,分為掐絲琺瑯和畫琺瑯兩種。掐絲琺瑯又稱景泰藍,畫琺瑯則是一種來自歐洲的工藝,大約在清朝康熙年間傳入中國。這件雍正年間的畫琺瑯作品,頗具特色的地方在於其形狀並非傳統的圓盒,而是兩個相同圓盒交疊在一起,故名雙聯。「聯」又與「蓮」諧音,寓意團圓和美。

雍正及乾隆兩朝,琺瑯工藝有不俗發展。器型大方,不矯揉造作,裝飾與紋樣也適合而止。這件雍正年間畫琺瑯黃底勾蓮雙聯盒,即是例證。

【聊藝術】故宮養心殿究竟藏了哪些寶貝

《十二美人圖》(部分)

十二美人圖

除去上述鐘錶、器物與書法作品之外,養心殿另有一寶物,便是有些神秘的《十二美人圖》。

這十二幅美人像尺幅均較大,畫中美人幾乎與真人相若。每幅作品均有名字,分別是:裘裝對鏡,烘爐觀雪,倚門觀竹,立持如意,桐蔭品茗,撫書低吟,消夏賞蝶,燭下縫衣,博古幽思,持表觀菊,倚榻觀鵲與捻珠觀貓。學者普遍認為,畫中十二女子均為雍正嬪妃。究竟這十二位美女是否雍正嬪妃?史料中卻無明確記載,故而顯得有些神秘。 

十二女子各有各美,畫中人與周遭景物互為應和。若我們細心看,能看出畫中人不少思春悲秋的小心思呢。

編輯:Daisy

編輯推薦

【聊藝術】中國民間美術館可否借鑒美國私人博物館經驗?

中國民間美術館如何與官方博物館互動,如何搜羅藏品,又如何應對公眾、投資方以及贊助方的訴求,已然成為藝術藏家及愛好者頗為關注的議題。中國內地著名出版人及拍賣行業專家祝君波接受橙新聞專訪,談及他對於中...

2016-12-20 12:25

【聊藝術】畫家筆下的戰爭與殺戮

逢南京大屠殺七十九周年紀念,讓我們來一同看看畫家如何描摹戰爭的慘烈與殘酷。

2016-12-13 17:55

【談藝】一場「無界」水墨展,一甲子工藝美術史

若你想了解數十年前一眾熱愛設計與工藝美術的藝術家的故事,想知道他們藉由自己的創作勾連傳統與現代藝術語彙,不妨去集古齋一看究竟。

2016-11-03 12:18

熱門評論