!-- Begin Hotmob JS SDK Tag -->

橙新聞

【橙樂評】林二汶《People Like Us》:好聽到令人「起機」

【橙樂評】林二汶《People Like Us》:好聽到令人「起機」

文 | 田中小百合

林二汶在獨立發展後,其音樂取向也變得更成熟,或往著「都市」型那邊移去。她穩重、厚實(至少在錄音室專輯內表現如此)、又能打動到聽眾的vocal,當然合適演繹那些著重情感的Ballad作品;但二汶並沒有因此而停步、削去自己的「異角」,她如《我變成我》中所唱,「寧願讓我不正常過」、仍然「喜歡風格更多」,即使於編曲靈活的音樂內,二汶亦能游得痛快,幾乎無入而不自得。

新專輯《People Like Us》較「活潑」的前半張,充滿節奏感地行進,林二汶的詮釋功力顯然在水準之上,於混入了Funk/Reggae等元素且風格密集式地跳躍的《我變成我》中,也能駕輕就熟,或是於強調律動而流暢的《Cheers》中,完成了將歌曲情感再擴大化的vocal責任。林二汶放鬆了的、能「變通」的聲音,跟樂手達成了一定的配合默契,就算在情色作《道成肉身》之內,都能暫時拋下她一向「正面」的形象,帶來了合符歌曲本身所需的、適可而止的性味,讓聽眾覺得她唱的就是「那一回事」,並非像現在很多硬要玩不同音樂類型的歌手一樣,「拉牛上樹」地去演繹那些不適合自己的作品。

到進入了偏慢板的專輯下半場,更是發揮出歌者聲線或旋律的牽引作用。《聊》主歌與副歌的旋律落差,不太按我們聽慣的流行歌創作章法,但又如一下地打通兩個聊天之人的世界;《嘆息》只留下了照著伴奏之琴與歌者的一盞燈,相對地淡描卻情深,且突出了二汶的vocal感染力。專輯富有心思的編排,像將火力漸漸收小,從輕快的第一首,過渡自然地去到帶著傷感的Goodbye Song《People Like Us》;而有溫和、安靜之Horn潤澤,增加了歌中浪漫甜蜜感覺的《聊》,以及點題作《People Like Us》內,「天才」式一筆的口哨聲,都顯示了編曲/製作人或是歌手的功力,使到已經「收勢」的後段,也俱可圈可點之地方出現。

至於差不多包辦全碟歌詞的周耀輝,亦希望塑造出一個形象更豐富的林二汶,新專輯在談了情、說了愛、觸及性之外,更有著天馬行空般的幻想,或以「我」為坐標、角度的書寫(相對的,這也是帶強烈個人風格的周耀輝還原回自我的一張唱片)。第五首那延續《才女》的、用文字談戀愛的《聊》,就是一句「我給你全部漢字 都怕少」,已經足夠窩心;而尾段較隱晦地寫無美好結果的同性之愛的《People Like Us》,其歌詞文字回歸簡單,可實則包含著複雜的糾結不捨情緒,一首不動聲色又俱暗湧之作,能讓人聽到心碎。

專輯《People Like Us》,既保持了林二汶前兩張唱片的成熟度,也有意地回放她於at17年代的一些音樂風格記憶,聽《少少瘋了》、Goodbye Song《People Like Us》,莫不想到她們那時俏皮的模樣,或處於「青春」中的朦朧或淡淡然的失落、沮喪之感。林二汶的這新專輯能在「圓滑」的製作內,又沒有鏟掉那「肯發夢」的角落,它給出了一個正經、但有時會「少少瘋了」的女歌手的明確定位,也叫我們記住了在唱片裡面表現出色的創作人——Fergus Chow,你以前那總被忽略或忘掉的名字。

首選:我變成我、聊、People Like Us

評分:8.0/10

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【橙樂評】馬勒的道家哲學(其實是評港樂《馬勒第三交響曲》)

【橙樂評】馬勒的道家哲學(其實是評港樂《馬勒第三交響曲》)

我想像自己處身阿爾卑斯山區 Steinbach,也就是馬勒創作第三交響曲的地方。我想像自己遠望群山,沉浸於其中的安靜。

2016-12-22 09:50
【橙樂評】陳粒的「小夢」喚醒長睡的華語樂壇

【橙樂評】陳粒的「小夢」喚醒長睡的華語樂壇

比起陳粒第一張石破天驚、豪邁不羈的《如也》,《小夢大半》無論從詞曲創作、音樂製作還是陳粒本人的演唱方式上,都明顯精緻細膩很多。陈粒這個出道不久的獨立女歌手,僅在第二張專輯中就做出了近年來在華語女歌...

2016-11-17 12:52
【橙樂評】《Joanne》:在彷徨中閃耀的堅忍之心

【橙樂評】《Joanne》:在彷徨中閃耀的堅忍之心

這張專輯的優點是顯而易見的——Lady Gaga展現的優質創作水準不僅極具辨識度,比起以往的作品,情感也更加深邃。缺點則在於,這張專輯的佈局接近創作集,沒有太統一的概念或風格引導,因此整體聽感沒那麼平滑,需...

2016-11-10 11:58

熱門評論