!-- Begin Hotmob JS SDK Tag -->

橙新聞

【聊音樂】踩著滑板鞋的「蓋世英雄」華晨宇,最近又「炸」了


華晨宇

文 | 小西

在登上內地音樂節目《天籟之戰》的舞台擔任導師前,華晨宇這個名字還不像現在這樣為人熟知。三年前,23歲的他參加湖南衛視快樂男聲,獲年度總冠軍出道,那時的華晨宇戴著黑框眼鏡,給人的印象,是「孤獨」、「腼腆」,是「古怪」、是「火星弟弟」,他在舞台上的肢體還顯得不那麼協調,但張口之際,卻能驚艷眾人。

自言從小與音樂為伴,孤獨成長的他,在快男的舞台上,唱過的很多歌都如同傾訴心聲。這首《親愛的小孩》曾經讓橙子君感動落淚,從開場的娓娓道來到副歌的哭腔爆發,每一個音符都能打動人心。

短短三年過去,華晨宇從武漢音樂學院畢業,嬰兒肥褪了、曾經害羞恍神的表情變成了坦然自信,雖然還是時不時出現「呆萌」和「貪吃」屬性,卻明顯變成了更成熟的大男生。在10月30日的《天籟之戰》中,他在24小時內改編的「神曲」《我的滑板鞋》除了掀翻全場,讓導師莫文蔚、神秘嘉賓曹格都不禁高呼「花花」(華晨宇暱稱),還在網易云音樂屠榜整整一個月,更火到了台灣,來自台灣的挑戰者沈懿稱,「(這首歌)大概台灣有四分之一的人都轉載了」。截至發文,這首歌在YouTube的播放量已經達到一千二百多萬,網友在讚歎華晨宇才華之餘,打趣稱他「把五十塊的滑板鞋唱成五千塊的感覺」。

新版「滑板鞋」如何化腐朽為神奇?如果你還沒看過這段視頻,不妨來感受一下。

網易云音樂網友唐歆燦這樣評論:「難得的是他捕捉了原作中悲劇和宿命的色彩,拆解提取離析重塑,保留魔性洗腦的原汁味,融入自己獨特的理解和情緒,有孤芳自賞顧影自憐的桀驁,再加以詭魅哥特感的前奏編曲…將原作欲表達的追逐信仰的無奈,淋漓盡致地揮灑出來并豁然地拋之艱辛困苦於腦後,昂首闊步向前去了。」

原作究竟有多洗腦?不如也放在這裡對比一下好了。

「滑板鞋」還只是個開始。真正讓橙子君看到目瞪口呆的演出,是華晨宇根據電視劇《西遊記》片頭、完全無字的音樂《云宮迅音》,同樣在24小時內創作出來的歌曲《齊天大聖》。

《云宮迅音》亦可謂一首「神曲」,每逢假期,中國內地家家戶戶打開電視機總不免聽到這首曲子,它是好幾代人的集體回憶。孫悟空更是「國民英雄」,它的桀驁不馴、過人膽識和神妙功力,多少年來都為人所津津樂道。挑戰這樣的歌,描述這樣一位「蓋世英雄」,難度比「滑板鞋」再高一層樓,不過華晨宇的新版本不但沒讓人失望,還把「悟空精神」用更為淋漓盡致的方式表現了出來。

他的舞台表現和互動無懈可擊,十禾的歌詞更如神來之筆。橙子君愛極了「誰不曾愛上自由,誰不曾獨上高樓,誰不曾為夢放手」這段,悟空的驕傲和孤獨簡直躍然詞句間。這首歌在YouTube上目前也已達到三百八十多萬瀏覽量。

奉上另一位網友評價:「驚喜!他改編創作出《齊天大聖》多重曲風融合描繪穿越時空的幻想,體育場搖滾重建大鬧天宮的雄風,史詩旋律的過場帶人重溫經典記憶,民間傳說與現代抒情在說唱中情感噴發,詮釋的是一個被後世細說被誤解被豐富被結構的悟空形象,這是他職業生涯中歷史性的一場,他激發出了身體裡的那個『悟空』」。

從這兩首歌開始,打開《天籟之戰》,等華晨宇的最新改編,似乎成了不少網友的必修課。

最近,他因為一首歌又「炸」了。在上周日(12月11日)的《天籟之戰》中,他挑戰同為九〇後的唱作人陳粒的歌《易燃易爆炸》,再一次「爆」掉全場。歌詞中傲嬌詭譎的氣氛,經華晨宇詮釋,多了種「巫婆般的氣質」——「燃燒撕裂,燃綿不覺,殺氣十足。他的現場是不瘋魔不成活,很投入忘我」(網友語)。華晨宇「訴說歌詞的能力」,再次令人讚歎。

其實早在今年華晨宇的北京演唱會上,他就已經演唱過這首歌,難怪這期顯得相當輕鬆呢。來看看這兩個版本有什麼區別吧。

一曲終了總還沉浸在歌曲情緒中,一時回不了神,一旦回到現實世界,又立馬露出天真笑容的華晨宇,以「反差萌」勾起了不少人對他的好奇心。他在節目中說想要「看一場自己的演唱會」,而在不少觀眾眼中,像他這樣在舞台上徹底融入音樂的歌者,恐怕的確很難數出幾個。除了上述介紹的改編曲,出道三年,華晨宇推出了兩張專輯,第三張正在緊鑼密鼓籌備中,《我的滑板鞋2016》也將收入這張專輯。從抒情到搖滾到嘗試過往不熟悉的RAP,華晨宇的唱功和他的外形一樣,每年都有變化和進步。

就在今年12月2日,他拿下MAMA亞洲最佳藝人大獎,成為這一獎項迄今為止在中國最年輕的獲得者。

惡補了不少演唱會視頻的橙子君,為大家推薦他的《異類》與《我管你》。舞台上的霸氣,讓人實在很難把他和平時那個乾淨低調的男生聯繫起來。

他對抒情歌的駕馭能力同樣可圈可點,《天籟之戰》中翻唱的《流浪記》、《Dear Friend》、《故鄉的云》,以及他自己的歌《蜉蝣》、《微光》,仿若帶觀眾前往無人之境。

華晨宇2015年的上海演唱會中,有段視頻橙子君也想和大家分享。一首簡單的兒歌,加以不同的旋律,能分別呈現出開心、傷感和抒情等多樣效果,對於玩音樂的人來說稀疏平常,對於粉絲卻已經是巨大的福利。信手拈來裡體現的才華,也讓華晨宇在他的「火星人」心中多了一份魅力。

短短三年,從腼腆少年變成霸氣十足的舞台王者,從翻唱到創作到學RAP,不少聽眾在評論裡表示:華晨宇的極限到底在哪裡?他曾經表示有意出國深造,平日的行事作風也如他在《Here we are》(電影《使徒行者》主題曲)所說,「不懈怠不服輸不從眾」。

這個26歲的男生,將來會不會給華語樂壇帶來更大的震動呢?一切都還是未知,但非常值得期待。

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【聊音樂】法郎克A大調奏鳴曲精彩版本逐個捉

橙子君最近迷上法郎克的A大調奏鳴曲。這首深受音樂家喜愛的曲目,究竟曾有哪些各具特色的版本傳世?

2016-12-08 16:19

【聊音樂】農曆新年時,來聽幾場室樂音樂會

相比彬彬有禮的唱和,橙子君更願意在演出現場見到「鬥琴」的場面。那種因「不同」與「相異」而生出的張力及刺激,或許也會給同樣愛好音樂的你,留下深刻印象。

2016-12-15 09:20

【聊音樂】下月底,靚仔美女音樂家輪番訪港,你買咗飛未?

下月底,來自德國、法國和韓國的音樂家相繼訪港,帶來三場樣貌各異的音樂會。不知這些氣質與琴技俱佳的年輕音樂人,會否帶給你數個難忘夜晚?

2016-10-27 10:57

熱門評論