首頁

您當前的位置:文化 > 圍爐樂話 正文

【聊音樂】法郎克A大調奏鳴曲精彩版本逐個捉

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【聊音樂】法郎克A大調奏鳴曲精彩版本逐個捉

作曲家法郎克

文:橙子君

上月底,橙子君分別在香港大會堂和香港文化中心欣賞了兩場音樂會。先是印尼裔德國小提琴新星Iskandar Widjaja與鋼琴家拍檔Itamar Golan合作比利時裔法國作曲家法郎克(Cesar Franck)的A大調奏鳴曲,翌日則是世界知名大提琴家麥斯基(Mischa Maisky)與女兒莉莉合作同一首作品,卻是以大提琴與鋼琴這兩件樂器演奏。

為何同一首作品,既能由小提琴又能由大提琴演奏?其實,該曲原本是寫給小提琴與鋼琴的二重奏作品,是題獻給知名小提琴家意沙易(Eugène-Auguste Ysaÿe)的新婚禮物,後來因為頗受歡迎,因此被改編為大提琴與鋼琴的二重奏版本。

該曲創作於1886年,當時的法郎克雖說已經六十四歲,卻剛剛迎來自己作曲事業的高峰。這位大器晚成的作曲家對於自己成名後的每一部作品都用心雕琢,恨不得將過往積攢的一切技法與情感都注入筆下旋律中,以至於這首曲目聽來大開大合,有一種澎湃恣肆之感。

橙子君聽過韋家雅的小提琴版本與麥斯基的大提琴版本,從前者中聽出蓬勃,從後者中聽出浪漫與深沉的情味。同樣一首作品,由不同音樂家演奏,竟能得出如此迥異的樣貌。如果你碰巧不在音樂會現場且又對這件新婚禮物感興趣,不妨來聽聽橙子君推薦的以下幾個版本。

演奏者Joshua Bell & Jeremy Denk

唱片公司Sony

橙子君說Joshua Bell與Jeremy Denk算是老拍檔了。這兩位美國音樂家曾在大約五年前合作過一張名為《法國印象》(French Impressions)的專輯,其中便收錄了法郎克這首小提琴奏鳴曲。兩人都是昂揚熱烈的風格,合作這樣一首澎湃生動的作品,自然不會放過任何一個炫技的機會。不信,你聽最末樂章,小提琴與鋼琴之間幾乎是你爭我搶、互不相讓的陣勢。

演奏者Jacqueline du Pre & Daniel Barenboim

唱片公司EMI Classics

橙子君說Jacqueline du Pre 與 Daniel Barenboim這對樂壇伉儷曾合作灌錄過不少專輯,比如他們曾將法郎克與蕭邦的大提琴奏鳴曲放在一張專輯中推出。Jacqueline du Pre 與 Daniel Barenboim在演奏法郎克這首A大調奏鳴曲的時候,尤其關注旋律開合與起落之間的對照,因而愈發顯得這首曲目汪洋恣肆,充滿決絕與不羈的美感。Jacqueline du Pre的琴音雖說偶有瑕疵,但她對於該曲情緒的把握太精妙,將那種哀而不傷、繾綣回轉的意味奏得十分動人。

演奏者Jascha Heifetz & Arthur Rubinstein

唱片公司:Naxos

橙子君說:若說淋漓酣暢,恐怕再沒有哪個版本敵得過Jascha Heifetz與Arthur Rubinstein這兩位天才的合作。灌錄這首曲目時,Jascha Heifetz三十六歲,正是意氣風發的年紀,Arthur Rubinstein略長幾歲,卻也正是演奏家的黃金年齡。可以想見,這樣兩位偉大的演奏家合作這樣一首沉澱了作曲家一生心力的作品,不論在技巧抑或在情緒表達上,必能圓融嫻熟,駕輕就熟。而兩人也實在任性,將這首作品奏得宛若脫韁野馬一般,令人過耳難忘。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!