首頁

您當前的位置:文化 > 聊藝術 正文

【橙專訪】香港有座承真樓

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【橙專訪】香港有座承真樓

承真樓創辦人蔣靄玲      攝:李夢

文:李夢

本地收藏家蔣靄玲動了籌辦承真樓的心思,是在大約七年前。

當時,她生了一場病,經丈夫勸說,放下家裡的生意,專心修養。養病的時候不用為生意上的事情操心,她竟又想起小時候的夢想來。

「我好像是一個不切實際的人。」蔣靄玲笑道:「一直都想做一些偉大的事情。」

蔣靄玲生在一個傳統大家族中,爺爺是地主,父親經商,自小家教甚嚴。「從小就聽爸爸講,不可以在街邊吃東西,不可以著鞋不著襪。」

父親是傳統甚至保守的人,希望自己的九個子女做人做事也能規矩方正。蔣靄玲本應順從父親期望,作一個長髮飄飄的嫻靜女子,卻偏偏有些男仔性格,時常跟在哥哥身後找書看。小時候常看連環畫,像是中國古代四大名著,或者三俠五義之類的民間傳說,每每讀到岳飛或是文天祥等人的故事,「心裡總會有一種澎湃浩蕩的感覺」。

中學畢業後,父母送蔣靄玲出國。她去到美國猶他州,修讀英國文學。見到校內有些選修課,她便挑了中國文學來讀。課上,教授對於日本文學與藝術推崇備至,卻對中國文化歷史緘口不提,這讓蔣靄玲有些失望。課下,有好奇中國文化的同學問她問題,她卻答不出,這又讓她對自己有些失望。一來二去,便將蔣靄玲引向中國歷史與文化的語境中,想避開也不能了。

【橙專訪】香港有座承真樓

承真樓內一景      攝:李夢

「其實中國的非物質文化遺產很豐富,卻少人宣揚,很可惜。」蔣靄玲說。

她畢業後回港,幫家人打理生意,常聽到香港父母與子女對話時,不講中文,只講英文。「前幾天,我帶女兒去圓方溜冰,聽到身旁一些父母聊天,說起子女將來讀什麼專業。我聽到有位家長說:讀歷史有什麼用啊?又搵不到食。」

蔣靄玲常常想,中國人是否過去百多年裡經歷太多貧困戰亂,以至於如今變得特別務實且功利?只關心眼前的利益,而忽略綿延長久的文化與歷史發展,究竟是否是一件得不償失的事情?因了這樣的疑惑牽引,蔣靄玲於2009年創辦承真樓,「承」取傳承之意,「真」意即真理。她希望在香港這個快速流動更迭的社會中,承真樓能為「保護中國傳統的獨特性」,「保護各類歷史文化遺跡和傳統手工藝不致淹沒」,做一些份內之事。

【橙專訪】香港有座承真樓

承真樓的香文化藏書     攝:李夢

過去幾年裡,承真樓主持文化研究項目,與香港以及中國內地的大學合辦講座、工作坊及學術會議,還在中環擺花街某大廈中,建了一座私人圖書館。館內藏書多與中國古代哲學、歷史與文化相關,大多由蔣靄玲從本地乃至海外的書店中淘覓而來,其中一些古籍類圖書、碑刻拓片和信札等,常見於學術機構特藏,在公共及私人圖書館中較少見到。

承真樓新近完成的研究項目,是一本名為《香譜——新纂香譜點校本》的專著。蔣靄玲告訴我,最近幾年,市場上出現了沉香木炒賣熱潮,卻大多只談價格,而忽略了沉香木乃至中國香文化的悠久歷史。

鑒於此,承真樓設立香文化研究專項,其中一個主要的課題是對宋代以降陳敬與洪芻等人的《香譜》進行點校。這項目一做便是六年,與中國甘肅蘭州西北師範大學古籍研究所合作,考證史料並翻譯注釋,先推出中文版,未來還將推出英文版。今年嘉德秋拍,有一沉香木將現身「觀古——瓷器珍玩工藝品」專場,拍賣期間將舉辦《香譜——新纂香譜點校本》義賣活動。另外,承真樓與嘉德合作,於本月26日下午五時在拍賣預展現場舉辦一場品香會,也希望藉此機會與雅好古玩收藏的同道,分享品香之趣,回溯中國香文化的流變及發展。

「我不喜歡做一些浮於淺表的事情。」蔣靄玲認為,宣揚中國文化,並非表演數段新疆舞或是穿著漢服走秀那麼簡單,而是需要沉下心來,逐漸推展,像投入湖中的一粒石子。投石只是一剎那,漣漪卻長久地擴散開來。

承真樓

地址:香港中環擺花街29號中環大廈304室

中國嘉德香港2016秋季拍賣會

時間:2016年11月28日至29日

地點:香港JW萬豪酒店宴會廳

預展:2016年11月26至27日

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!