!-- Begin Hotmob JS SDK Tag -->

橙新聞

【有片之香港文學漫步】灣仔:偏安一隅的繁華夢

統籌:Ming,李夢

拍攝:Pan,Leo

剪輯:Pan

「灣仔」何以名為「灣仔」?

英國人管治香港初期,為香港島北部劃分行政區劃「四環九約」,其中的「下環」便是今日之灣仔。

「灣仔」取「小海灣」之意,只是近年填海造地動作頻頻,小海灣早已不見蹤影。如今的我們,唯有憑藉這地名,遙想此地當年面海傍山的情境。

資深出版人兼文史研究者劉偉成(編註:《疊印——漫步香港文學地景》作者之一,此系列上、下兩冊由商務印書館於2016年7月出版)將帶我們遊走在灣仔街巷間,從「文青」偏愛的日月星街,到曾經港督居住的春園街,再到見證香港歷史變遷的修頓球場。

灣仔這一多元風景融匯之地的昨日與今天,在文學名家的作品中,也在你我的記憶裡。

(本文為「香港文學漫步」系列之一。)

編輯:Daisy

編輯推薦

【有片之玩轉幕後】阿娟約你聊《風雲》

【有片之玩轉幕後】阿娟約你聊《風雲》

在香港舞蹈團首席舞者潘翎娟眼中,孔慈究竟是怎樣的女子?步驚雲、聶風與孔慈之間因何生出複雜纏繞的感情?現實生活中,阿娟對待愛情的態度與孔慈有否不同?別急,且讓阿娟話你知。

2016-06-09 12:24
【有片】閻連科談《日熄》:我想擺脫宏大敘事的約束

【有片】閻連科談《日熄》:我想擺脫宏大敘事的約束

「我很早就試圖擺脫時間對小說的束縛。」閻連科說:「我一直在等一個合適的、舒服的故事」。

2016-09-30 16:46
【有片】專訪黃勁輝:他用六年拍劉以鬯和也斯 一切為了香港文學

【有片】專訪黃勁輝:他用六年拍劉以鬯和也斯 一切為了香港文學

文學紀錄片,其實是兩個創作心靈的碰撞,一個是使用文字語言的作家,一個是使用影像語言的導演,彼此之間的交付與辯證,讓畫面不止於還原呈現,讓文學跳脫出逝去的時代和即將消失的記憶,與當下、與新一代同喜同...

2016-01-25 21:02

熱門評論