橙新聞

【藝壇快訊】「台灣月」下周揭幕,有酒有肉有音樂,只等你

文:橙子君

每年秋天來到的時候,橙子君總會想到「台灣月」。那是台北經濟文化辦事處轄下的光華文化新聞中心舉辦的年度系列活動,包括音樂、舞蹈、戲劇和展覽等多種門類。每年的台灣月,總有一眾台灣藝文界大咖或新鮮力量,來港分享他們的創作心得。

今年的「台灣月」,依舊與涼爽秋日相伴而來。在10月14日至12月4日期間,包括台北愛樂合唱團、「三個人」樂團以及「好蟾蜍」工作室等在內的一眾台灣藝術家與演出團體將來到香港,與香港本地藝術家及愛文藝愛生活的你們,分享美食、音樂、劇場及設計之趣。

如果你也像橙子君一樣,迷戀侯孝賢的電影,嚮往台北的夜市,又或是芭蕾雪糕和珍珠奶茶的忠實擁躉,不妨相約一齊去赴這場「台灣遇見香港」的約會。

 【藝壇快訊】「台灣月」下周揭幕,有酒有肉有音樂,只等你

台灣稻田

「稻田裡的餐桌計劃X薄扶林村的餐桌」

時間:2016年11月5日至6日,下午3時至晚上8時

地點:薄扶林村

橙子君說:還記得周杰倫那首《稻香》嗎?其中有一句歌詞寫得特別好:「不要哭/讓螢火蟲帶著你逃跑/鄉間的歌謠永遠的依靠/回家吧/回到最初的美好」。對於「稻田裡的餐桌」計劃一眾發起人及執行者而言,久居都市的人們回到農村,回到大自然的懷抱中休養放鬆,是十足幸福的事情。此番,這些對於泥土和有機食材情有獨鐘的台灣人,將來到香港島唯一的傳統聚落薄扶林村中,用香港本地食材,烹製出兼具台灣及香港兩地味道的菜品。鄉間,樹下,餐桌旁……單是想想那畫面,橙子君就已經忍不住流口水了。

 【藝壇快訊】「台灣月」下周揭幕,有酒有肉有音樂,只等你

三個人樂團

「寶島尋聲」音樂會

演出者:吳金黛,「三個人」樂團,戴曉君

時間:2016年11月12日(周六)下午3時

地點:動漫基地(灣仔茂蘿街1號至11號)

橙子君說:風潮唱片音樂總監吳金黛多年來熱衷從自然風景中尋找音樂創作的養分。十一月中旬的音樂會上,她將與新鮮另類的「三個人」樂團以及台灣原住民歌手戴曉君一道,為香港樂迷帶來台灣山水之間的奇妙聲響。

這場音樂會是此次「台灣月」節目「移動地景─城市浮洲」的一部分。另外幾場演出中,台灣無伴奏合唱樂團「Sirens 藍色警報」與香港無伴奏合唱團「Republic﹣A」將在灣仔動漫基地以及尖沙咀K11廣場演出。而在10月22日的K11廣場上,台灣及香港兩地音樂愛好者,更會藉助直播投影的新媒體手段,互相交流創作及聆聽音樂的心得。在科技如此迅捷便利的當下,遠在海那段的風景漂浮游動至眼前,變得觸手可及,也不再是僅僅停留在想象中的情景了。

 【藝壇快訊】「台灣月」下周揭幕,有酒有肉有音樂,只等你

台北愛樂合唱團

「十二生肖」音樂會

演出者:台北愛樂合唱團X香港中樂團

時間:2016年11月12日晚上8時

地點:香港文化中心音樂廳

橙子君說:齊天大聖唱京劇,老虎智鬥武松,白蛇遇見愛情……這些離奇逗趣的場景,都將發生在11月12日晚香港文化中心的音樂廳中。台灣當代知名作曲家錢南章的《十二生肖》首度來港演出。

橙子君有幸在「台灣月」記者會上見到錢老先生。他說自己此前寫作西樂作品比較多,最近幾年忽然對中樂有了興趣,還說中樂「越玩越好玩」。台北愛樂合唱團合唱總監古育仲經常演出錢南章的作品,他說錢老的作品每每能將曲調及聲韻結合得恰到好處。《十二生肖》由錢南章作曲,他的太太賴美貞填詞,夫唱婦隨,真讓人羨慕。此番香港中樂團在音樂總監閻惠昌帶領下,演出《十二生肖》,除去台北愛樂合唱團以及香港中文大學合唱團獲邀同台演出之外,樂團還請來本地知名戲劇導演陳淑儀,為這一音樂演出添加眾多引人捧腹的戲劇元素。

錢老還特別提醒橙子君,記得留意其中那首寫給小狗的四重奏哦。

 【藝壇快訊】「台灣月」下周揭幕,有酒有肉有音樂,只等你

春水堂奶茶

「Shake it Bubble!」春水堂珍珠奶茶體驗活動

時間:2016年10月14日上午11時30分

地點:誠品書店銅鑼灣店九層

橙子君說:如果你是珍珠奶茶的忠實擁躉,那麼這一場以珍珠奶茶為主題的體驗活動,或許正合你口味。1987年,春水堂首創珍珠奶茶,將近三十年來風靡亞洲,幾乎成為大眾小食的經典。奶茶與台灣地方小吃「粉圓」融合而成的獨特口感,又Q又細滑,真讓人難忘。想當年小綠在外國讀書的時候,最懷念的吃食,除了魚蛋粉之外,就是台灣街邊隨處可見的珍珠奶茶了。如果你也好奇珍珠奶茶起源的故事,不如來現場聽聽春水堂的師傅怎麼講。

橙子君大略揀選出「台灣月」,更多詳情,請瀏覽台灣光華新聞文化中心網站。若你有心,不妨在這個秋天,赴一場香港與台灣的清爽約會。

編輯:Daisy

編輯推薦

【藝壇快訊】跟隨小編逛亞洲當代藝術展

第九屆亞洲當代藝術展終於在本日(9月16日)開放給公眾啦,中秋三日假期間,喝著香檳欣賞展品,似乎是不錯的行程安排。昨日橙子君提前進入傳媒預展一探究竟,來看看橙子君在短時間的瀏覽中發現了哪些寶貝。

2016-09-16 12:34

【藝壇快訊】「曾建華:無」展覽為M+展亭揭幕

香港西九文化M+視覺文化博物館M+展亭舉行的首個展覽——「曾建華:無」新近開幕。談及展覽,曾建華說:「人生好像會經歷許多,要追求很多慾望,但其實所有事情到最後只屬虛幻,甚至乎是一場虛無。」

2016-09-13 10:41

【藝壇快訊】9月,和家人朋友到西九來場聽歌看書的「自由約」

今年的西九「自由約」於今年9月11日開始,持續到明年3月,逢每月的第二個周末及/或周日在西九苗圃公園舉行。橙子君提前潛入現場,了解到第一手文化相關資訊,讓你做好準備,與朋友家人一起享受一場或數場放鬆身心...

2016-09-02 18:59

熱門評論

已複製連結