橙新聞

【藝壇快訊】跟隨小編逛亞洲當代藝術展

圖文|小西

第九屆亞洲當代藝術展終於在本日(9月16日)開放給公眾啦,中秋三日假期間,得閒欣賞展品,似乎是不錯的行程安排。昨日橙子君提前進入傳媒預展一探究竟,來看看橙子君在短時間的瀏覽中發現了哪些寶貝。Let’s go!

43樓走廊的展品

展品分佈在港麗酒店的40-43層,它們或掛在房間和走廊的牆上,或放置於窗台,連浴室中都可覓得其蹤跡。主辦方介紹稱,這是為了讓大家更好地感受藝術品擺放在家中的效果。

在43樓閒逛,橙子君首先找到的是早先我們介紹過的香港藝術家謝克的作品真容。蒙眼小孩在明式圈椅上或跳或坐,憨態可掬。同房間內還有碩華畫廊其他藝術家的畫作。

房間4307中的謝克作品

房間4307中的謝克作品

土耳其裔的悉尼藝術家Mertim Gokalp擺放在門口的畫作已經吸引了橙子君的視線——一名面容憔悴的女士手拿吹風機,表情絕望,作出開槍的姿勢。

Mertim Gokalp作品

這位帥帥的藝術家介紹稱,他想透過畫作呈現人「心靈的主觀畫像」,反映人物的內心衝突。以這幅畫為例,雖然它色彩鮮豔,內容卻是一名失戀女子把自己的心臟挖出來輔以紅酒享用,觸目驚心。

房間4324中的Mertim Gokalp作品

藝術家Martin Lever的房間又是另一番風景。他已在香港工作和生活了36年,他的畫作著眼香港人垂直的生活方式,以抽象方式看待各處風光。你能看出這些畫作都是在描繪香港哪幾處的樣子嗎?

房間4317中的Martin Lever作品

雕塑家Leah Poller穿著大紅裙子迎接客人的來訪,妝容精緻。她的作品主要是探討「床」和「生活」之間的關係,所以相應地,大部份的作品都擺在床上。橙子君首先被可愛的小黃鴨和嬰兒所吸引,藝術家介紹稱,前幾年在世界各地遊走的橡皮鴨正是她的靈感來源。左側的「床」由類似蟑螂的昆蟲構成,上面還零散爬有幾只,畫面太美,橙子君不太敢細看。最近Poller被選為第二屆北京雕塑雙年展(零藝術中心)唯一的參展外國籍女雕塑家,可見實力相當了得呢。

雕塑家Leah Poller以床為主題的作品

前往其他的樓層,橙子君與日本藝術家吉永益美打了個照面。吉永小姐不擅英文,見我們進來,很努力地用翻譯軟件和我們溝通,橙子君也用極其有限的日文,讚賞了她的作品。畫面中的女子集溫婉與個性與一體,配以柔和的燈光,橙子君產生了立馬選購一張帶回家的衝動。

日本藝術家吉永益美的作品

隨後橙子君四處走馬觀花,拍了不少照片,它們是誰的作品?就要靠你到現場來發掘啦。

走馬觀花作品其一

置於走廊上的大幅作品

浴室的鏡子上都有裝飾呢。

哇,這間房內容好豐富。

另一間浴室裝飾

韓國藝術家作品

街邊風景加以組合也能成為藝術

亞洲當代藝術展的門票於www.asiacontemporaryart.com公開發售,即場購票價格為每位港幣$220,展期至9月18日。

公開展覽時間:

9月16日(星期五):下午1時至下午5時

9月17日(星期六):下午1時至晚上8時

9月18日(星期日):上午11時至晚上6時

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【藝壇快訊】「曾建華:無」展覽為M+展亭揭幕

香港西九文化M+視覺文化博物館M+展亭舉行的首個展覽——「曾建華:無」新近開幕。談及展覽,曾建華說:「人生好像會經歷許多,要追求很多慾望,但其實所有事情到最後只屬虛幻,甚至乎是一場虛無。」

2016-09-13 10:41

【藝壇快訊】9月,和家人朋友到西九來場聽歌看書的「自由約」

今年的西九「自由約」於今年9月11日開始,持續到明年3月,逢每月的第二個周末及/或周日在西九苗圃公園舉行。橙子君提前潛入現場,了解到第一手文化相關資訊,讓你做好準備,與朋友家人一起享受一場或數場放鬆身心...

2016-09-02 18:59

【藝壇快訊】一場父女作品聯展,數十幅跨越半世紀的水墨畫作

今日下午,「渡海白雲貫古今——黃君璧•黃湘詅父女作品聯展」在中環中商大廈舉行,展覽精選27幅黃君璧創作的山水、靜物、書法精品及35幅黃湘詅的作品,是該系列在香港的首展。

2016-08-22 20:03

熱門評論

已複製連結