首頁

您當前的位置:書局街 正文

【聊歷史】武昌起義爆發時,孫中山在美國「刷盤子」?

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【編者按】今年是孫中山誕辰150周年。且讓我們走進歷史,廓清籠罩在孫身上的種種迷霧。

【聊歷史】武昌起義爆發時,孫中山在美國「刷盤子」?
孫中山、黃興等人在臨時政府參議院合影

文 | 楊津濤

唐德剛在《晚清七十年》一書中,依據「一些私人記述」,稱武昌起義爆發時,孫中山正在美國典華城的一家中餐館裡打工。一天,「他正手捧餐盤自廚房出來為客人上茶」,突然有同事向他大叫一聲:「老孫,有你一份電報。」

孫中山一看,是黃興叫他立刻回國。這一說法經過網路傳播,變為「武昌起義時,孫中山在美國刷盤子」。同時,在很多人看來,孫中山回國後,「出任『中華民國』第一任『臨時大總統』純屬意外」。

揆諸史料,以上說法,其實並不成立。

武昌起義爆發時,孫中山正在美國宣傳革命、募集捐款;聽到起義消息後,孫中山也沒有急著回國,而是到英、法遊說

武昌起義爆發時,孫中山確實在唐德剛說的典華城(即丹佛,位於科羅拉多州),但並沒有在餐館打工。1911年10月9日,也就是武昌起義前一天,孫中山在給李是男(在三藩市的同盟會重要領導人)的信中說到籌款事宜,問他「除匯港急款之外,能否足萬元否(連日前所支一切經費在內)?」「如果萬元,則勿當照原議辦理,將款用弟名付入銀行」。①這封信是孫中山用旅館的信箋所寫,說明他當時正在Ogden(位於猶他州)的Marion旅館。

美國華僑作家招思虹還專門到丹佛,找到孫中山當年住過的旅館「布朗宮」(Brown Palace Hotel),發現了他1911年10月10日的入住記錄,簽名是ys.sun(即孫逸仙)。此外,招思虹還找到1911年10月7日的一期《科羅拉多丹佛日報》,上面有致公堂刊登的廣告,謂「特派孫文大哥、黃芸蘇先生二位游埠,發揮洪門宗旨……屆時敬請漢族男女同胞到聆偉論」。可見武昌起義時,孫中山是在丹佛宣傳革命,向華僑募款,而非「刷盤子」。②事實上,孫中山在海外經濟固然拮据,但有致公堂和華僑周濟,斷不必去餐館打工的。

至於黃興的電報,據孫中山回憶,「武昌起義之次夕,餘適行抵美國哥羅拉多之典華城。十餘日前,在途中已接到黃克強在香港發來一電」,但是因為密碼本放在行李箱中,被先行運到了丹佛,孫中山在路上一直沒有譯出來。到了丹佛,孫中山才知道黃興來電內容,謂「居正(之代表)從武昌到港,報告新軍(中之同情者)必動,請速匯款應急」等。第二天,孫中山一邊想如何為黃興籌款,一邊到旅館大堂吃飯,他在閱讀報紙時,「見電報一段曰:『武昌為革命黨佔領』」。孫中山振奮不已,當即致電黃興,「申說複電延遲之由,及餘以後之行蹤」。③由此來看,孫中山是從報紙上,而非黃興電報中獲知的武昌起義消息。

此後,孫中山並沒有立刻啟程回國,而是前往歐洲,遊說英、法政要,希望他們能支持中國革命,不要借款給清政府。據孫中山回憶,獲知武昌起義的消息後,「時予本可由太平洋潛回,則二十餘日可到上海,親與革命之戰,以快平生。乃以此時吾當盡力於革命事業者,不在疆場之上,而在樽俎之間,所得效力為更大也。故決定先從外交方面致力。」④其間,路經聖路易斯時,孫中山已看到「武昌革命軍為奉孫逸仙命令而起者,擬建共和國體,其首任總統當屬之孫逸仙」的報導,也沒有急著回國爭總統之位。

【聊歷史】武昌起義爆發時,孫中山在美國「刷盤子」?
1911年10月9日,孫中山致李是男函

 [1] [2] 下一頁

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!