橙新聞

【藝壇快訊】9月,和家人朋友到西九來場聽歌看書的「自由約」

音樂節、手作市集雖好,但總是寥寥數日就結束,太不過癮。9月天氣開始轉涼,若每月都能和朋友去戶外聽歌讀書玩遊戲,不知多愜意。西九「自由約」去年頂住了寒冬酷暑,綿延數月,成了文青和一家大小的周末新去處,今年9月它再次回歸,帶來更多種類的音樂、更多數量的書本、更豐富的手作產品。

今年的西九「自由約」於今年9月11日開始,持續到明年3月,逢每月的第二個周末及/或周日在西九苗圃公園舉行。橙子君提前潛入現場,了解到第一手文化相關資訊,讓你做好準備,與朋友家人一起享受一場或數場放鬆身心的「約會」。


「自由約」往年盛况  图:西九

亮點一:聆聽來自世界的聲音

藝術策劃(音樂)龔志成介紹,9月的音樂主題是「多樣化」,到時除有本港音樂人黑鬼、竹韻小集的表演外,還將有在香港工作的法國組合Le Groupe Électrogène Fanfare Club帶來的街頭音樂、Gregmel & Africana Band玩出的另類搖滾、台灣「生祥樂隊」以客家話演繹的台式民謠搖滾、潮汕南澳島樂隊「玩具船長」用方言演唱的歌曲……樂手透過不同的方言和音樂作品,分享來自五湖四海的故事。

接下來的幾個月,「自由約」在音樂方面還會嘗試音樂與本地創作電影的結合、推出懷舊及古典主題。「自由約」鼓勵年輕樂手嘗試由此開始學做音樂策劃人,更將以一系列行動,支持本土獨立音樂。


来自台湾的「生祥樂隊」 圖:西九

亮點二:在草地上「漂」到喜歡的書

長時間坐在草地上似乎顯得無所事事,若有好書在手就再好不過了!今次香港文學生活館繼2013年「自由野」後再次與西九合作,推出「草地圖書閣」,鼓勵「自由約」參加者攜符合當月主題的書籍到場交換,「好書換好書」。

目前香港文學生活館的西九自由約「草原圖書閣」圖書徵集活動還在進行中,據橙子君了解,本周收到的書已超過600本,文學館總策展人鄧小樺親自貢獻三十多本適合大眾口味、不同類型的書籍,而名人作家陳慧、黃碧雲亦慷慨解囊,說不定到時你漂到的書正出自名人的書櫥,而書中可能還會有名人批註呢!本月漂書的主題是「聚合離散」,如果你有合適的書,到時記得帶去呀。


香港文學生活館總策展人鄧小樺  攝:Stacy Li

9月還將有3場「文學風箏工作坊」,每場45分鐘。新世代的小朋友可以在上一輩的指點下,學習親手製作風箏的技巧,文青們亦可透過手作重拾舊日回憶。風箏完成後,大家可在風箏上寫上詩句,將其放飛。比起即場報名,預先登記更穩妥,有興趣的人士要提早留意咯。

亮點三:場場不缺席的閤家歡活動

去年「自由約」的主題活動通常舉辦一次便結束:寵物日,全港寵物一起出動,閤家歡活動時,大大小小家庭匆忙趕場,好不辛苦。今年與過去最大的不同,便是這些主題活動,將會在每一次的「自由約」中出現。今年「自由約」迎來新的項目夥伴ohmykids,他們舉辦的「孩子市集」由小朋友擔任攤主;協青社將於「海角地攤2046」展示琳瑯滿目的手作品;保護動物慈善協會還會在體驗坊,讓有意領養寵物的家庭提前感受與寵物親密接觸的滋味。


參與「自由約」的各單位合影 攝:Stacy Li

秋意漸濃,還不快和家人朋友「約」起來?

詳細信息:西九「自由約」

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【藝壇快訊】夏天的尾聲,和藝術電影來場約會

「MOViE MOViE Life is Art盛夏藝術祭」於上週五在百老匯電影中心開幕,當中影片涵蓋不同藝術領域,包括時裝、繪畫、音樂、舞蹈、美食、建築等,藝術愛好者可以大飽眼福啦。

2016-08-31 18:08

【藝壇快訊】小司儀是如何養成的?

剛剛落幕的小司儀精英大賽告訴我們,千萬不要看輕小孩子。

2016-08-23 14:50

【藝壇快訊】一場父女作品聯展,數十幅跨越半世紀的水墨畫作

今日下午,「渡海白雲貫古今——黃君璧•黃湘詅父女作品聯展」在中環中商大廈舉行,展覽精選27幅黃君璧創作的山水、靜物、書法精品及35幅黃湘詅的作品,是該系列在香港的首展。

2016-08-22 20:03

熱門評論

已複製連結