首頁

您當前的位置:書局街 正文

【聊音樂】月底,香港有一場與眾不同的國際鋼琴比賽,約嗎?

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【聊音樂】月底,香港有一場與眾不同的國際鋼琴比賽,約嗎?

第三屆香港國際鋼琴比賽決賽現場    供圖:香港蕭邦社

文:張小綠

在Andrew Freris和Anabella Freris看來,兩人一手創辦的香港國際鋼琴比賽,「絕不僅僅是一場比賽而已」。

今年,比賽來到第四屆,將於九月二十六日至十月十三日在香港大會堂音樂廳舉行。這場由香港蕭邦社(The Chopin Society of Hong Kong)舉辦的比賽,從二〇〇五年起,大約每隔三年舉辦一次。而蕭邦社是這對愛好古典音樂的夫婦,於上世紀九十年代成立的民間機構,致力於在香港推廣古典音樂。

二〇〇二年之前,蕭邦社的主要活動是舉辦小型音樂沙龍。在某位愛樂人家中,或是某個小規模宴會廳,像Andrew與Anabella這樣的古典音樂愛好者不時聚在一起,聽聽音樂,再藉由旋律聊聊人生。他們時常邀請香港演藝學院的學生參與演出,並從那時起,與學院內郭嘉特和黃懿倫等一眾名師相識。

【聊音樂】月底,香港有一場與眾不同的國際鋼琴比賽,約嗎?

香港國際鋼琴比賽創辦人Anabella Freris與Andrew Freris     供圖:香港蕭邦社

在往屆及今屆的香港國際鋼琴比賽中,郭嘉特、黃懿倫以及本地鋼琴家李名強均擔任評審,與來自美國、法國和俄羅斯的知名鋼琴家及鋼琴教育家一道,組成一個在Andrew看來十足「多元化」的評審團。

「不少選手來參加比賽的原因,是因為想彈給評審團中某位或某幾位評審聽。」Andrew說,如今每年在世界各地舉辦的鋼琴比賽有七百場之多,評審團成員在業界的口碑與影響力,是吸引參賽者的關鍵,亦能幫助比賽形成屬於自己的審美及風格。

前三屆比賽,蕭邦社請來知名指揮家及鋼琴家亞殊堅納西(Vladimir Ashkenazy)擔任評審團主席,今屆比賽的評審名單中,亦不乏中國鋼琴家郎朗的老師、寇蒂斯音樂學院教授格拉夫曼(Gary Graffman),耶魯大學音樂系教授弗蘭寇(Peter Frankl)以及莫斯科音樂學院教授阿里卡諾夫(Tigran Alikhanov)等名家。

除去評審團多元化之外,參賽選手亦呈現出多元的傾向。過往三屆香港國際鋼琴比賽的冠軍Ilya Rashkovsky,Jinsang Lee和Giuseppe Andaloro分別來自俄羅斯、韓國以及意大利。雖說如今世界範圍內的鋼琴比賽大多面對亞洲選手人數佔優的局面,但在全球化的語境中,亞洲學生在歐美接受音樂教育,歐美音樂人頻繁來到亞洲演出,曾經的地域區隔愈發弱化,「流派」與「學派」等已不再是鋼琴界時興的詞彙了。

Andrew與Anabella都認為,為不同教育背景及文化語境的參賽者提供分享並交流的平台,是香港國際鋼琴比賽的使命。從某種程度上說,這場比賽雜糅東、西元素的氣質,與香港這座城市的氣質對照來看,也頗為近似。

評審與選手固然水準不俗,賽程安排亦力求透明公正(不鼓勵評審團成員在比賽期間討論賽事;若參賽選手中有評審的學生,則該評審不得為自己的學生打分,等等),但究竟有什麼是屬於且僅屬於香港國際鋼琴比賽的特色?

「我們不希望比賽結束之後就說再見。」Andrew說,「連續性」(continuity)是香港國際鋼琴比賽在「多元化」之外,另一項重要特征。

【聊音樂】月底,香港有一場與眾不同的國際鋼琴比賽,約嗎?

香港國際鋼琴比賽往屆冠軍選手同台演出    供圖:香港蕭邦社

與同類型賽事相若,第四屆香港國際鋼琴比賽分為四輪。首輪及第二輪比賽將選出六位選手進入半決賽。半決賽中,選手將與LOGOS室樂團中四位知名弦樂演奏家合作鋼琴五重奏;十月九日及十日的決賽中,六位選手將與香港城市室樂交響樂團以及倫敦室樂交響樂團一眾樂手,在知名指揮家Jose Serebrier帶領下,演出協奏曲。當晚,十一位評審將宣佈獲獎者名單。

決賽結束後,本屆比賽的參與者,過往比賽的優勝者以及主辦方請來的嘉賓,將在十月十一日至十三日,於香港大會堂音樂廳,為一眾愛樂者帶來三場室樂或交響樂音樂會。而在賽事舉辦期間,蕭邦社時常安排往屆比賽的冠軍得主返港演出,或邀請不同界別的演奏家及音樂教育家來港舉辦演奏會、講座或大師班等。

一場一連五日的結他音樂節,將與本屆比賽一同揭幕。國際知名結他演奏家皮耶里(Alvaro Pierri)將來到香港舉辦獨奏會,與三位結他教育家葉登民、陳志和華道賢合作大師班、講座與工作坊等。「也許有人會問,鋼琴比賽和結他音樂會有什麼關聯?」在Andrew看來,樂器雖說種類不同,卻都注重自我表達及分享,也正正應了香港蕭邦社希望將這場比賽辦成「音樂聚會」的初衷。

類似的「美樂聚」演出,在兩屆比賽的間隙,亦不時舉辦。國際知名鋼琴比賽的冠軍以及往屆香港國際鋼琴比賽的贏家,時常獲邀來港舉辦獨奏會。如是演出機會,一則幫助這些初出茅廬的年輕人培養觀眾群,二來也是這一賽事「連續性」的某種映照。

在蕭邦社一眾成員眼中,香港國際鋼琴比賽不僅僅為了「透過比賽產生一位優勝者」。藉由這場互動意味濃郁的比賽,音樂家與觀眾的距離,音樂家彼此之間的距離,可以更近一些。

初衷雖好,落實到具體賽程安排上,需要操心的事情並不少。蕭邦社內負責比賽的成員,將Andrew與Anabella算在內,僅僅有四位。比賽動輒持續半月,大到比賽規則的確立,小到選手的機票和食宿等,都由四人打理。

瑣事很多,因此每屆比賽總需要籌辦兩至三年之久。Anabella偏偏又是注重細節的人。「細節處理不好,怎麼奢談整體?」

每屆比賽前,蕭邦社總會邀請專業調琴師來港,為選手調試鋼琴。調琴的時候,Anabella常站在一旁看,看選手之間的互動,都是些再細小不過的對話,哪架琴的音色更適合哪位選手,又或是哪些曲目更適合在哪架琴上演奏,如是種種。

貼心的對話與交流,從來都是音樂世界中最引人念念難忘的場景。比賽海報上,有星星點點的燭火,這是Anabella喜歡的意象,出自一位希臘當代藝術家之手。在她看來,燭火有希望及啟迪等寓意。一叢火苗雖微弱,聚得多了,則足以在暗夜中引人前行。

【聊音樂】月底,香港有一場與眾不同的國際鋼琴比賽,約嗎?

第四屆香港國際鋼琴比賽(美樂聚)將於九月二十六日至十月十三日香港大會堂音樂廳舉辦。大賽及音樂節門票現於城市電腦售票網公開發售。節目查詢可致電2868 3325或瀏覽香港蕭邦社網頁。

(本文為香港國際鋼琴比賽X橙新聞系列文章之一,另外兩篇文章將於九月八日及十五日刊出。)

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!