橙新聞

聯合出版集團董事長兼總裁文宏武: 出版是不可或缺的「小行業」

聯合出版集團董事長兼總裁文宏武: 出版是不可或缺的「小行業」

聯合出版集團董事長兼總裁文宏武談論互聯網時代的傳統出版行業轉型      攝:海山

文:夢子

有人說,七月的香港書展是一場閱讀嘉年華。也有人說,只要到香港書展走一圈,就會改變「香港是文化沙漠」的刻板印象。2014年,主辦方貿易發展局宣佈香港書展邁入「百萬」級,即入場讀者超過一百萬人次,躋身亞洲乃至全世界最重要的書展之列。

每年此時,也是聯合出版集團董事長兼總裁文宏武和他的同事們最忙碌的季節。自2008年加盟聯合出版集團後,今年已經是文宏武第九次參加香港書展。「讀者對集團出版的圖書和提供的服務是否滿意,在書展上我們可以得到許多反饋意見和建議,所以每年書展同事們都非常重視。」

聯合出版集團無疑是每年香港書展最耀眼的參展商。今年集團旗下包括香港三聯書店、香港中華書局和香港商務印書館等擁有悠久歷史的出版社在內,共有八間出版社、兩間文化公司、一間發行公司、一間電子出版公司和一間新媒體公司等十三間公司亮相書展,分別在圖書區、兒童區和電子區等設立展區,是書展最大的參展機構。

忙碌的書展公務之餘,文宏武總要抽出時間,專注地在書展現場走幾次。他看讀者喜歡什麼書,也看看其他出版社有哪些好書面世。在他眼中,書展不僅僅是圖書展銷與業內交流合作的平台,也是讀者興趣、閱讀趨勢以及社會思潮及熱點的某種映照。

書展的收穫不僅僅反映在銷售業績上

如往年一樣,今年聯合出版集團旗下參展的13間公司不僅備足好書,在展台設計上亦各具特色:商務印書館的「文字森林」、中華書局的港式風情、三聯書店的「人生馬拉松」、新雅的童書樂園這些既切合都市脈搏、又傳遞出品牌特色的設計受到讀者喜愛 ,展台前總是人頭攢動,擠滿了看書和選書的讀者。

聯合出版集團董事長兼總裁文宏武: 出版是不可或缺的「小行業」

中華書局在今年香港書展的攤位以「懷舊冰室」為主題     攝:邱梓彬

介紹香港文化和創意的圖書一直是集團出版社的特色產品,《老店風情畫》、《我們的舊課本》、《星光大道——五六十年代香港影壇風貌》、《砌出童年時》、《香港華洋行業百年——飲食與娛樂篇》和《再會舊冰室》等新書以創新手法呈現老香港風物,銷售成績不俗。

諸多講述中國故事的圖書受到讀者的歡迎,《西漢海昏侯墓大發現與墓主劉賀傳奇》介紹中國考古界轟動世界的大發現,受到讀者熱捧;《漫畫中國歷史》叢書和《中國人的故事》系列叢書等以故事和漫畫的方式講述中國歷史,成為家長買給孩子的禮物書;《50個教育法,我把三個兒子送入了史丹福》和《菜姨姨書櫃》等則從親子教育和生活品味等方面,給讀者留下思索與回味的空間。

聯合出版集團董事長兼總裁文宏武: 出版是不可或缺的「小行業」

三聯書店的書展攤位以「人生馬拉松」為主題   攝:Daisy

從2008年起,「香港書獎」每年均於書展前夕揭曉。這是香港最具權威性和影響力的出版獎項,以「專家評審+讀者投票」的方法篩選出十本左右年度好書。從第2屆「香港書獎」開始,聯合出版集團旗下出版社每年均獲褒賞,得獎作品數目也不斷增加。2015和2016年的「香港書獎」,聯合出版集團旗下的出版公司捧走了一半獎項,從一個側面反映了集團的文化影響力。

「同樣一本書,早幾個月或者晚幾個月出版,市場效果可能截然不同。」文宏武說,一本書上市後銷售得好不好,其中有多重因素,而如果出版人對讀者閱讀興趣和市場變化有充分認知,提早準備,「可以建立起出版與銷售之間的良性循環」。

「雖然香港書展的一個特點是展場賣書,但書展對我們的價值,不僅僅在於銷售了多少圖書,每年我們的書展總結,除『銷售碼洋和冊數』等指標之外,還會評估『出版社品牌傳播效果』、『與讀者的互動』以及『營銷手段創新』等方面的情況。」文宏武告訴記者。

聯合出版集團董事長兼總裁文宏武: 出版是不可或缺的「小行業」

商務印書館在今年香港書展的攤位以「文字森林」為主題     攝:Daisy

最近幾年,文宏武在書展上更多關注兩件事:一是讀者閱讀興趣的變化;二是新技術特別是移動互聯網技術在出版業中的應用。「有人抱怨,現在互聯網上資訊多,讀者不愛買書了。」文宏武說:「但問題癥結在於,有許多好書讀者不知道,書與讀者見面的渠道不夠。」

「互聯網環境下的傳統出版轉型,出版企業可以放下包袱,積極探索與互聯網的融合發展。」文宏武說,聯合出版集團在今年書展期間推出全方位圖書資訊和文化服務平台:集團屬下「超閱網」開發的「書海導航」書展訊息平台,全天候發佈書展活動及圖書資訊;集團新媒體公司「雲通科技公司」開發的微信、Facebook和微博等平台組成「WOW社媒聯盟計劃」,以H5頁面與移動終端直播等時下熱門的新媒體傳播手段,將香港書展期間的名家講座、論壇和分享會等內容,實時與香港和其它地區的愛書人分享。

任何時候都不能把「文化」忘了

香港出版學會2015年進行的一項市民閱讀習慣調查顯示:大約74%的受訪者全年用於購買圖書的開支在500元以下,遠低於聚餐消費(每月約1700元)和外出旅行(每次約13000元)等開支;全年沒有閱讀任何印刷書籍的受訪者,30歲以下的約佔兩成,60歲以上的則佔到將近六成。

「從產業規模角度看,全世界的出版都是小行業;在香港出版更是小產業,不容易做。」文宏武說。

「但是,出版的價值遠遠不是其產業規模和本身的經濟效益可以衡量的,它與社會乃至每一個人的關係之密切,是其他商業活動無法相比和替代的。不管遇到多少困難,我們都會堅持,踏踏實實做好出版主業。」

聯合出版集團成立於1988年,雖然集團本身創立時間不長,但其屬下品牌在華文世界中都是響噹噹的品牌:

香港商務印書館於1914年開業,已服務香港102年;香港中華書局於1927年設立,已服務香港89年;三聯書店在1948年由三家著名書店即生活書店、讀書出版社和新知書店在香港合併組成,服務香港已經68年。集團其他一些出版、文化機構,諸如萬里、新雅、新民主和集古齋等,服務香港都有五、六十年以上的時間了。

「可以自豪地說,聯合出版集團服務香港社會已經超過一個世紀了。」文宏武告訴記者。

聯合出版集團董事長兼總裁文宏武: 出版是不可或缺的「小行業」

讀者正在三聯書店灣仔文化生活薈兒童書專區安靜閱讀     攝:海山

多年來,這些機構在香港出版和文化中扮演了舉足輕重的角色。在港英政府統治時代,商務印書館、三聯書店和中華書局的出版物讓香港人認識中國、維繫自己的中國根;香港回歸之後,集團初心不變,繼續紮根香港,服務香港社會,並積極推動香港與內地在出版與文化領域的交流及合作。

「身在出版行業,過去十多年,頭腦中浮現最多的一個詞就是『危機』。」文宏武說。2008年,文宏武加盟聯合出版集團那年,正趕上因美國次貸危機引發的全球經濟衰退。「我記得,當時港島忽然不堵車了,酒樓吃飯的人也明顯少了。」

當時的聯合出版集團,也無法避免市場環境不佳、傳統出版式微等等帶來的衝擊。

但是,外部的困難環境反而是一個企業修煉內功的好時機。在文宏武的推動下,聯合出版集團全面實施企業內控制度,透過提升內部管理水平降低成本。2009年,集團利潤逆勢增長。

聯合出版集團董事長兼總裁文宏武: 出版是不可或缺的「小行業」

讀者在聯合出版集團旗下書店選書讀書   攝:海山

2009年至2015年期間,香港的店鋪租金和人工成本快速上漲,給原本微利的出版業帶來很大壓力,市場上亦不時傳來一些出版社和書店結業的消息。

其實,作為一家規模較大的綜合性出版集團,聯合出版集團面臨的經營壓力更大。但集團從繁榮市場、服務讀者的角度考慮,一方面通過提升企業內部管理水平和推動業務創新,開源節流,消化成本的增長;同時繼續增加零售網點,為市民提供更加便利、更有效率的閱讀服務。

作為一家大型文化企業的掌舵者,首要責任是把握集團的發展方向。在尊重商業規則的前提下,堅守「文化為本」的發展理念,這是聯合出版集團及其旗下百年品牌的文化承擔。同時,面對新的商業環境,他也要帶領同事一起直面挑戰,繼續開拓創新,不斷發展。

「出版企業在任何時候,都不能把『文化』忘了。」文宏武說。

「有些出版物,明知賺不到什麼錢,他們也會做,而且做得很用心。」香港中樂團音樂總監閻惠昌告訴記者。2008年,香港中樂團在北京國家大劇院演出,其現場錄音後來由聯合出版集團旗下百利唱片投資製作並出版發行。

過去數十年,聯合出版集團一直秉持「文化為本」的發展理念,近幾年出版饒宗頤、小思和莫言等兩岸三地名家的著作,同時花費氣力挖掘培養本地年輕作家。最近幾年,集團出版物獲得香港及其他地區多項重要出版獎項,包括「亞洲周刊十本好書」、「南方都市報十大港台好書」、「台灣中國時報開卷好書獎」、「韓國坡州書獎」以及「冰心兒童圖書獎」等。

「這說明香港文化界和廣大讀者對集團出版物品質的肯定,也是集團專心做出版和鼓勵出版創新的自然結果。」文宏武解釋道。

出版從業者不能只關注眼前的商業利潤,更要考量出版物對社會的影響與貢獻。文宏武說,如果盲目追逐市場喜好,只關註眼前利益,不免過於短視,企業也很難長久發展。

把書店建成都市人的心靈綠洲

2016年3月,灣仔區的居民發現,莊士敦道上陪伴社區十多年的三聯書店搬家了。不過,與這些年大家已經習慣的書店越搬越偏、越搬越小不同,搬家後的三聯書店地點更方便,空間更寬敞,環境更舒適,書種更齊全,增加的兒童閱讀區內放置的小火車等卡通設施吸引了不少小朋友,咖啡區則為忙碌的都市人提供了一個悠閑的閱讀環境。

集團在全港有五十五間書店,分佈於商業中心、新市鎮、居民社區、地鐵沿線和大學校園等不同區域。近年聯合出版集團投入不少資源改善書店環境,提升服務水平,優化產品結構,並加強與讀者的互動。

聯合出版集團董事長兼總裁文宏武: 出版是不可或缺的「小行業」

文宏武介紹三聯書店灣仔生活文化薈特色   攝:海山

在文宏武看來,書店空間及實體設施的完善「只是與讀者建立直接溝通渠道的一部分」,更重要的是「如何通過新技術手段,打通與讀者對接的資訊流和服務流」。

「購買圖書的需求,通過網絡書店甚至電子書也能得到滿足,但讀者希望在實體書店獲得的一些東西,在非實體書店可能無法得到滿足,例如近距離接觸作者,與興趣相投的人面對面交流,觀賞創意產品,以及觀察生活時尚潮流等等。」文宏武說,集團將旗下的實體書店定位為「市民文化生活空間」,這對於一座城市閱讀及文化環境的養成,均有裨益。

「我們要更努力地營造舒適的閱讀環境,把更多讀者特別是年輕讀者從遊戲機或電腦前吸引回書店。」

近些年,集團不僅投入資源開設新書店,更引入文化體驗的經營理念。近幾年新開設或改造後重新開業的三聯書店灣仔文化生活薈、銅鑼灣商務印書館以及中華書局機場店等書店,改變傳統書店「賣書刊+賣文具」的經營模式,增設文創產品甚至咖啡館,舉辦藝文講座和工作坊等。文宏武說,這是對傳統書店的「重新定位」。

文宏武介紹道,過去聯合出版集團通過分佈在全港各區的書店為讀者提供服務,現在服務的宗旨未變,但服務的手段不斷創新和豐富。「我們的會員系統吸引了五十多萬註冊會員,這意味着我們可以通過電郵、短信、APP和社交媒體等,直接與全港50多萬讀者溝通。」

集團通過會員系統,分析讀者的閱讀興趣,進而有針對性地推送讀者需要的出版資訊,還可以為讀者提供個性化的文化活動資訊,如自己喜愛作家的新書發佈會或貼近個人興趣的工作坊等。大數據的應用,正是聯合出版集團零售業務轉型的戰略佈局。

在文宏武看來,現代生活節奏越快,人們越渴望一些能夠使自己的內心安靜下來的東西。閱讀提供了這樣的一種功能,書店應該是都市人心靈的綠洲。

聯合出版集團董事長兼總裁文宏武: 出版是不可或缺的「小行業」

中華書局近年多推出懷舊香港系列書目,圖為出版社在書展攤位上展示樂高積木搭建的香港海洋公園    攝:Daisy

新技術為出版業帶來新機遇

在文科專業背景人員雲集的出版行業,就讀電子工程專業的身份使得文宏武顯得有點特別。大概源於這樣的背景,他對新技術發展和市場變化比較敏銳。

談到IT科技和互聯網對傳統出版行業帶來的諸多挑戰和機遇時,文宏武胸有成竹,娓娓道來。說起出版多樣化、跨媒體出版以及定製和個性化服務等話題,他思路清晰,內容務實。

在文宏武看來,業內已討論多年的傳統出版行業轉型,內容大多圍繞「出版數字化」和「多媒體出版」展開。但在資訊科技急速發展的年代,不是「簡單地將現有的圖書及報刊內容電子化或者網絡化」,關鍵是充分利用互聯網進行出版商業模式創新。

「出版業轉型,不應僅僅是產品形態以及銷售渠道的變化,而是出版商業模式創新以及出版業態重構的過程。」文宏武說,互聯網時代的商業法則,正從「產品為王」變為「產品+服務+用戶體驗為王」。

文宏武不僅是一位善思者,他更是出版轉型的積極探索者和力行者。聯合出版集團投入資源自主開發網絡書店以及電子書平台,「超閱網」在2014年香港書展期間面世,不單可以網絡售書,還能透過互聯網租借圖書甚至分章節購買電子書。不久後,「超閱網」北美版(book4us.com)亦面世,面向海外華人銷售港版圖書,包括工具書、文學和生活等諸多門類。

鑒於近年移動互聯網的快速發展,集團於2014年成立雲通科技公司,業務包含網絡新聞資訊平台,以及飲食、戶外運動和創意手工等多個以應用程式為主體的生活服務平台。透過社交媒體等推送生活和文化資訊,會員與集團旗下子公司的互動得以加強,也帶動了書店門市零售業務。

聯合出版集團董事長兼總裁文宏武: 出版是不可或缺的「小行業」

今年香港書展上,小讀者參與橙新聞展台前的互動遊戲   攝:Daisy

剛結束的香港書展上,雲通科技的展台前人頭攢動,本地知名作家和漫畫家為觀眾簽售以香港花草和風景為題材的明信片,受到讀者的熱捧。不少人在Facebook及微信為橙新聞及其他生活類移動平台內容「點讚」。

參與活動的作家及漫畫家,大多數既是集團旗下出版社的作者,也是橙新聞的專欄作家,網上網下都擁有頗高人氣。通過這樣的活動,讀者與出版社之間、集團子公司之間建立了愈加密切的聯繫。

在技術創新帶動經營及商業模式創新的環境下,傳統出版必須與互聯網融合發展,不再局限於原有的生產、經營及管理方式,才不至於被邊緣化,才能如文宏武所期待的那樣,實現「資源的有效整合和商業模式創新」。

「互聯網最大特徵就是不斷變化。」文宏武告訴記者。

在他看來,要在快速變化的互聯網時代將集團的傳統優勢與新興項目有機結合,必須對新事物以及市場變化異常敏銳,「提早佈局」,以降低市場以及新技術的變化可能帶來的風險,在直面挑戰及變化的過程中,尋找突破與發展的機會。

「互聯網對傳統出版並非僅僅是挑戰,移動互聯網時代讀者群體、閱讀時間和消費空間也迅速增長。應對挑戰,惟有創新,才能保持企業的可持續發展。」文宏武說。

以人為本 砥礪前行

「經營文化企業,不止看當下,要看到五年後、十年後甚至二十年後的情況。」文宏武告訴記者。文宏武用「穩中求變」來形容集團的發展策略。

所謂穩,是鑒於香港的出版市場成本高、體量小、受經濟環境影響大等因素,集團在經營管理中必須執行穩健的、精細化管理的發展策略;所謂變,是在香港的自由營商環境下,管理者必須具備「應對變化的敏銳觸覺及執行力」。

工作之餘,文宏武修讀法律課程,想「學習一種思維方法」,從法律專業角度了解企業乃至社會運作的邏輯。

聯合出版集團董事長兼總裁文宏武: 出版是不可或缺的「小行業」

激情,專業心和責任感,投身出版業二十多年,文宏武對出版和文化情有獨鍾   攝:海山

他深知出版文化企業的員工都富有思想和追求,更加看重在工作中的成就感。為此,文宏武以一種惜才愛才的心態去關心和鼓勵員工。

他關注管理團隊的文化追求和創新意識:有些圖書和項目即便無法帶來顯見的利潤,若「對於社會有貢獻」,集團會鼓勵子公司投入資源去做;有些新事物以及新創意,儘管少人嘗試,若符合發展方向,也會得到鼓勵和支持。

在聯合出版集團每年度的新入職員工培訓班上,文宏武都會分享自己從事出版工作的感悟與體會。他將出版工作的樂趣總結了六條,後來變成七條,現在一共八條,包括「社會價值高」、「接觸新知識多」、「交朋友多」、「受人尊重」、「容易實現自己的創意」、「挑戰多」和「容易保持好心態而健康長壽」,其中還有一條這樣說:「出版是隨着年齡增長,個人職業價值也不斷增長的職業」。

這是文宏武對選擇出版行業作為未來職業的年青一代的寄語,也是對自己出版生涯感悟的小結。從一名編輯成長為大型出版集團的掌舵者,這位資深出版人正是由這樣的職業理想支撐着,在堅守文化理念的道路上步履不停。

(原文刊於《今日中國》雜誌,2016年8月刊。經授權轉載。)

編輯:Daisy

編輯推薦

如何用京劇講述中國故事——專訪于魁智與李勝素

「京劇是角兒的藝術,觀眾來看戲,很大程度上是來看角兒的。」中國國家京劇院副院長于魁智和一團團長李勝素都覺得,不能辜負了觀眾。

2016-08-04 09:06

【橙專訪】曹文軒談寫作:只為講好一個故事

曹文軒認為,自己寫作的目的,不過是為講好一個故事。故事或許來自不同的時間與空間,但其中必承載著作者的審美訴求及其對美好事物的想往。

2016-07-23 17:44

【橙專訪】110歲媽媽的「育女經」

從上海灘的大家閨秀,到難民船上的單身母親,再到聯合國首批禮賓官以及知名外交家顧維鈞的第四任太太,嚴幼韻的110歲人生,是一場未落幕的傳奇。不久前,我在香港遇見嚴幼韻次女楊雪蘭,聽她講了講與母親相伴大半...

2016-07-22 16:18

熱門評論

已複製連結