首頁

您當前的位置:書局街 正文

【聊音樂】你知道鋼琴協奏曲《黃河》的故事嗎

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【聊音樂】你知道鋼琴協奏曲《黃河》的故事嗎

1970年,殷承宗與中央樂團首演《黃河》協奏曲    

文:李夢

本月22至23日,香港中樂團將在香港文化中心音樂廳演出《黃河》鋼琴協奏曲,由台灣知名指揮陳澄雄與中國內地著名鋼琴家石叔誠合作演出。

《黃河》鋼琴協奏曲自從1969年面世以來,因其糅合東、西方音樂風格,已成為《梁祝》小提琴協奏曲之外,又一首常演常新的中國交響樂經典作品。

【聊音樂】你知道鋼琴協奏曲《黃河》的故事嗎

《黃河大合唱》曲作者冼星海

《黃河》取材自抗日戰爭歌曲《黃河大合唱》,由光未然作詞,冼星海作曲。1939年,正值抗日戰爭,八樂章聲樂作品《黃河大合唱》在延安首演,包括合唱《黃河船夫曲》,女聲獨唱《黃河怨》以及男女聲部輪唱《保衛黃河》等。

因當時國內戰事正酣,《黃河大合唱》的面世,為當時奮力抗擊外敵的中國軍民打氣,其意義不亞於《馬賽曲》之於法國大革命時期的巴黎民眾。

【聊音樂】你知道鋼琴協奏曲《黃河》的故事嗎

奧曼迪曾指揮中央樂團演出《黃河》  

1968年10月,因鋼琴伴奏革命樣板戲《紅燈記》而成名的鋼琴家殷承宗,寫信給江青,希望將冼星海的《黃河大合唱》改寫為《黃河》鋼琴協奏曲。江青回信稱:「很好,《黃河大合唱》可以留曲不留詞。」

1969年,《黃河》協奏曲工作組成立,由殷承宗、儲望華和盛禮洪等人執筆,青年鋼琴家石叔誠和許斐星協助,期間也曾請來李德倫和嚴良堃等人合作。1970年初,這部眾人合力創作的鋼琴協奏曲在北京首演,由李德倫指揮中央樂團演出,殷承宗擔任鋼琴獨奏。

【聊音樂】你知道鋼琴協奏曲《黃河》的故事嗎

費城樂團灌錄的《黃河》協奏曲唱片封面

全曲共分四個樂章,《黃河船夫曲》,《黃河頌》,《黃河憤》以及《保衛黃河》,期間穿插陝北民歌和勞工號子等中國傳統音樂元素。一曲奏畢,時任國家總理的周恩來說:「冼星海復活了!」

1970年5月,《黃河》鋼琴協奏曲在北京民族文化宮首度公開演出。翌年,中央芭蕾舞劇團出訪歐洲的時候,每場演出前都會由殷承宗加演《黃河》。1973年,逢中美關係破冰關鍵期,費城樂團在指揮家奧曼迪(Eugene Ormandy)帶領下來華,演出貝多芬第六交響曲「田園」以及《黃河》協奏曲,同樣由殷承宗擔任獨奏。同樣在1973年,知名指揮家阿巴度(Claudio Abbado)率領維也納愛樂樂團首度訪華,同樣演出了這首《黃河》。

【聊音樂】你知道鋼琴協奏曲《黃河》的故事嗎

柏林廣播交響樂團管路的《黃河》協奏曲唱片封面

之後數十年,曾有若干歐美管弦樂團(柏林廣播交響樂團和費城樂團)將這首作品灌錄成唱片,也有眾多知名鋼琴家如愛潑斯坦、石叔誠和郎朗等,詮釋過這首曲目。如今,《黃河》已然成為中國民族音樂交響化的成功嘗試,這首四樂章作品的意義早已無法局限在音樂圈中,而是在歷史、政治及社會層面有了更廣泛的指涉。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!