首頁

您當前的位置:書局街 正文

【橙盤點】《Sing Street》裡那些跨越時代的經典樂團

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【橙盤點】《Sing Street》裡那些跨越時代的經典樂團
《Sing Street》劇照

作為曾經的樂團貝斯手,加上其之前兩部音樂電影《Once》和《Begin Again》中令人驚歎的音樂,導演約翰卡尼的音樂品味早已不容置疑。此次在最新的作品《Sing Street》,他借男主人公哥哥之口,介紹了不少在上世紀80年代風頭無兩的樂隊。橙子君今日便帶大家一同欣賞這些跨越時代的好音樂。

大家或許還記得男主人公在全能樂器音樂人小夥伴家中,被對方問及Duran Duran的場景。這支1978年成軍於英國伯明翰的樂隊,團名取自Roger Vadim的暢銷科幻小說《Barbarella》。俊俏外貌和華麗精緻的MTV,令他們成為媒體的寵兒,而樂隊更成為1980年代初期新浪漫運動中的重要一員。說來,《Sing Street》中那首《模特兒之謎》的MV,還真有些Duran Duran的風範。

樂隊於1993年推出的同名專輯《Duran Duran》是他們最為出色的專輯,當中歌曲風格多樣,或諷刺媒體(《Too Much Information》),或反映社會陰暗面(《Sing of the City》)。專輯全球銷量近1000萬張,當中的單曲《Ordinary World》不單登上了各國的排行榜首,更是樂隊最出色的作品,一起來欣賞一下吧:

當影片中男主人公的哥哥為他解釋Happy-sad的含義時,扔給他一張The Cure的專輯。用貌似歡樂的音樂表達悲傷的主題是The Cure的典型風格,他們的作品主題多樣,有受加繆小說《局外人》啟發而作的《Killing an Arab》,有為卡夫卡的同名短篇小說啟發所寫的《At Night》。他們在歌曲中,揭示人內心的陰暗、痛苦與哀愁。

樂隊的第一張專輯《Three Imaginary Boys》與他們的早期單曲被認為是朋克搖滾革命的一部分,而在1980年代,樂隊的音樂主題趨向陰暗和痛苦。1982年的《Pomography》專輯發行後,核心人物Robert Smith開始在音樂中注入流行元素,使得樂隊的人氣日漸增長。Robert常以一頭亂髮、蒼白面龐、塗抹弄髒唇膏的形象示人,而這支樂隊更在1990年代由寶麗金(台灣)唱片公司譯名為「怪人合唱團」。而當時,他們已成為世界上最受歡迎的另類搖滾樂隊。

明天就是周五啦,那麼橙子君就送上一首The Cure現場演唱的《Friday I’m In Love》吧。

Motörhead(摩托頭)亦是電影中提到的樂隊之一,這一樂團常被視為1970到1980年代英國重金屬新浪潮的先驅或成員之一。他們的歌詞涵蓋戰爭、善與惡、權利濫用、濫用藥物和賭博等主題,而團名便取自安非他命吸食者。藝術家Joe Petagno在1977年曾為樂團的專輯封面創造過野豬獠牙、鏈條和角釘組合成的樂團標識,隨後它的變體屢屢出現在之後的各張專輯中。

摩托頭最成功的作品當屬現場專輯《No Sleep 'Til Hammersmith》,它在1981年6月27日獲得英國排行榜榜首,并奠定了摩托頭作為一流樂隊的地位。不如感受一下他們現場演出的魅力吧:

片中還採用了The Jam的歌作為插曲。這支來自英格蘭薩里郡的搖滾朋克風格樂隊,組建於1972年,在成立十年後解散。在樂團活躍的十年裡,他們被視為Mod摩斯族文化的象徵,創作的歌曲中,有三首成為英國榜冠軍,分別為《Going Underground》、《A Town Called Police》以及《Best Surrender》。

也來聽聽他們的作品吧。MV真的很有年代感呢。

既然提到The Jam,就不得不說說The Police。從1970至80年代,在日益喧囂的歐美流行樂壇中,警察樂隊以其講究旋律的滿搖滾風格異軍突起,受到依然緬懷The Beatles時期的樂迷擁戴。The Police還是《Sing Street》主題曲《Go Now》的演唱者,Maroon 5主場Adam最愛的80年代樂隊呢。

The Police這一名字源自大家對樂手Copeland作為警察的父親的玩笑,卻神奇地沿用了下去。他們的作品中,有敘事民謠,有牙買加音樂元素,即使在消失一年後於1983年回歸,依然憑《Every Breathe You Take》獲得格萊美獎。

介紹了這麼多樂團和他們的歌,你最喜歡的是哪一個呢?1980年代的歐美搖滾樂團寶庫,等待你由此慢慢發掘喔。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!