橙新聞

【藝壇快訊】台灣作家施叔青筆下的香港歷史,你了解多少?

今年,香港浸會大學國際作家工作坊邀得著名台灣作家施叔青教授擔任駐校作家。她將駐校約一個月,參與公開講座、聚談及小說創作坊等,向大專師生、本地作家和大眾分享寫作經驗,推廣文學創作。在上週五(4月22日)於香港浸會大學舉辦的歡迎茶會中,施舒青向在場人士分享了她與香港結緣的經歷以及自己多年來創作歷史小說的心得體會。

施叔青教授為在場人士朗讀《遍山洋紫荊》(節錄)      攝:Trista Luo

張愛玲筆下的香港曾讓施叔青感到嚮往。在香港長住的十七年間,她曾居於巴炳頓道,成為《傾城之戀》裡白流蘇和范柳原的鄰居,踩著張愛玲的腳步從港大下山,來到高街,還在半山最高的干德道,猜測《沉香屑▪第一爐香》裡葛薇龍姑媽的摩登花園洋房,是否就坐落在自己居住的大廈山頂上。

彼時,她於香港藝術中心擔任亞洲表演藝術策劃,日子過得有聲有色,看夠玩夠之後,就回到書桌,開始總結自己的港式生活。完成一系列中篇小說后,她逐漸認同自己是香港的一份子,并決定與擔心未來命運的港人並肩作戰,為這片土地書寫歷史。

關於歷史小說,施舒青教授表示,寫作的第一步驟是閱讀。為撰寫《香港三部曲》,她大量閱讀了與香港有關的各種文獻歷史,正史野史,連廣東的民俗風情都囊括在內。因此,講述一九八〇年代香港生活的香港三部曲,便涉及對街景、建築、英國維多利亞時代的室內陳設、衣飾審美、民生飲食的描寫,更有對時代氣味、色彩與聲音的記錄,生動而細緻。

她的歷史小說還有一個特點,便是顛覆傳統大河小說的書寫方式,將主角從陽剛光鮮的人物,變為奮鬥不息的女性。她刻畫的主要人物黃得雲,便是一個經歷性別、種族、階級三層壓迫的女性,嘗試以女性視角,找到存在的權利及價值。

施叔青教授與國際作家工作坊主任安可思教授合影     攝:Trista Luo

「小說植根於生活,不是哲學的思辨,因此更能接近時代的真實性,也因此更貼近人心。」施舒青女士在歡迎會上這樣說。

若想更深入地了解她筆下的香港,不妨讀一讀她的作品。此外,施叔青教授駐香港浸會大學期間,還將出席兩項公開活動,包括4月29日於浸會大學舉辦的公開講座「在寫作中還鄉」,以及5月28日在香港中央圖書館舉辦的分享會「女性•歷史•大河小說」。

施叔青作品一覽    攝:Trista Luo

人物資料:

施叔青教授於台灣淡江大學畢業,在美國紐約市立大學取得戲劇碩士。十七歲時,施叔青以處女作《壁虎》登上文壇。寫作之餘,她從事平劇與歌仔戲研究,曾任教台灣政治大學及淡江大學。1977年,施叔青赴香港任職香港藝術中心亞洲節目部策劃主任,曾任台灣東華大學駐校作家及台灣師範大學應用華語文學系講座教授。著有《愫細怨》,《維多利亞俱樂部》,香港三部曲(《她名叫蝴蝶》、《遍山洋紫荊》與《寂寞雲園》),《微醺彩妝》,《枯木開花》,《兩個芙列達.卡蘿》與台灣三部曲(《行過洛津》、《風前塵埃》和《三世人》)等。

施叔青教授的作品曾獲《中國時報.開卷》年度十大好書、《中國時報》文學推薦獎、《聯合報.讀書人》年度最佳書獎、台北市文化局文學獎和上海《文匯報》散文獎。其中「香港三部曲」入選1999年《亞洲週刊》二十世紀中文小說一百強。她的作品有英、日、法、韓、西班牙與捷克文等譯本。

(本文為橙新聞原創稿件。轉載請註明出處。)

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【藝壇快訊】如果你熱愛寫作,這項比賽或許適合你

香港三聯書店與新鴻基地產「新閱會」合作舉辦的「年輕作家創作比賽」現已接受報名,截止日期為十月二十一日,歡迎三十五歲或以下從未出過書的年輕人參與。

2016-04-25 12:12

【藝壇快訊】錄音棚中的爵士歌手岩士唐

你說岩士唐是爵士樂大師,我卻覺得他天真得像個孩子。不信,你自己點開文中視頻聽聽看。

2016-04-21 17:15

【藝壇快訊】你了解龍泉青瓷的獨特之處嗎?

香港首個以龍泉青瓷為主題的展覽將於本週六迎來最後一日,感興趣者不妨把握機會,前去一睹究竟。

2016-04-19 13:56

熱門評論

已複製連結