橙新聞

【橙專訪】聽趙廣超講紫禁城的那些事

【橙專訪】聽趙廣超講紫禁城的那些事

《紫禁城100》作者趙廣超          攝:李夢

文:李夢

設計及文化研究工作室創辦人兼總監趙廣超在元朗錦田長大,從未想過自己有一天能進入北京故宮博物院太和殿中,與那些百多年前的建築與器物近距離接觸。

小時候,趙廣超住在山後面的盆地裡,從來不知道山外面的世界是什麼樣子。多年後,他和他的團隊為書寫並繪製紫禁城的故事,離開香港北上,在北京城中心那個有名的大園子裡住了好幾個月。

【橙專訪】聽趙廣超講紫禁城的那些事

當他踩單車在宮殿之間穿行,或在高而厚重的城墻下步行的時候,常常忍不住問自己:當年的帝后,究竟是如何在這裡,度過他們的一生?

趙廣超清楚記得,那是一個夏天。北京酷熱,少樹木的紫禁城更甚。他和他的工作拍檔為消暑吃了很多西瓜,畫了很多草圖,也聽了很多有趣或離奇的故事,比如太和殿的銅龜與銅鶴,後宮妃嬪的爭奇鬥艷,以及御花園中的流盃渠與奇石盆景,等等。

【橙專訪】聽趙廣超講紫禁城的那些事

《紫禁城100》書封           圖:三聯書店(香港)

後來,這些故事大多出現在紀錄片《故宮100——看見看不見的紫禁城》中。紀錄片於2012年在中央電視台首播,趙廣超擔任該片動畫設計及藝術創意顧問。

其實,那並不是趙廣超與故宮緣分的開始。早在十一年前,由紫禁城出版社的那本名為《大紫禁城——王者的軸線》的專著中,趙廣超已經開始以圖文結合的方法,講述這座園子的故事了。今次的《紫禁城100》,在《大紫禁城》以及《故宮100》的基礎上,又添多若干手繪圖片。圖片大多以三維立體的方式呈現,大到宮殿架構,小到石雕紋路和妃嬪長裙,均清晰可見。

【橙專訪】聽趙廣超講紫禁城的那些事

書中插圖以三維立體的方式呈現           圖:三聯書店(香港)

看過太多講述故宮的史書或畫冊也罷,要麼以年代為序羅列史實或軼事,要麼循照東西南北四方位逐個介紹宮殿詳情。這通常是學術著作的嚴謹寫法,然而,若是寫作一本普及類讀物,趣味性未免失去大半。

趙廣超和他的團隊,在這本《紫禁城100》中,用了比較靈活討巧的方法:他們既在圖片上花費心思,也盡力令到書中故事聽上去親切易懂。

【橙專訪】聽趙廣超講紫禁城的那些事

《紫禁城100》書中圖文結合的方式頗具新意        圖:三聯書店(香港)

全書共分九個部分,各自以「事」為主題:有關於社稷民生的大事,還有小事,小到一片瓦,一塊磚,連雍正的眼鏡也要畫出來,貼在文字邊角處。最讓人覺得饒有趣味的,是卷六名為「隆重其事」的章節裡,所有的段落均以「一」命名:「一部部」解釋皇家典籍的浩繁,「一頓飯」關於皇帝吃什麼喝什麼預算多少,「一冷」帶讀者一窺紫禁城中夏天消暑用的冰塊如何製作,「一個彩瓶」更是將那個釉彩大瓶的每一個零件卸下來,將它的質地、色彩甚至化學元素,逐一話你知。

趙廣超是學習設計出身,花費很多心思在板式設計上。因而這本書雖然開本大,卻不顯得笨重,反而因為圖文結合的巧妙,而予人雀躍與活潑的美感。一眾創作者在這本書的寫作與繪製過程中,將「圖文結合」的手法推至一重新的向度:圖不再是文字的輔助,而成為與文字同樣重要的內容載體。

【橙專訪】聽趙廣超講紫禁城的那些事

在趙廣超的設想中,《紫禁城100》的相當一部分讀者會是小孩子。他們中的一些,在鄉間村落長大,不熟悉外面的世界,也不知道紫禁城曾是怎樣一個繁盛繽紛的園子。或許,看過這本書的孩子,長大後某天去到故宮,站在太和殿上,再不會像他當年那樣,邂逅如此巨大的震撼。

(本文為橙新聞原創稿件。轉載請註明出處。)

編輯:Daisy

編輯推薦

【橙專訪】文學圈「新人」周耀輝

周耀輝從不會將寫作看成一項工作。寫歌詞也好,寫小說也罷,都是興趣所在。「(寫作給我的)那種感覺是奇幻的,流動的,讓我覺得自己,還活著。」

2015-12-02 10:08

【橙專訪】曾協泰:出版人需永葆童心

香港資深出版人曾協泰不久前獲得香港印製大獎傑出成就獎。在他看來,一位好的出版人,一定要永葆童心。

2015-12-10 16:07

【橙專訪】馬克·奧尼爾:了解中國應先了解故宮

逢故宮博物院成立九十周年,英國知名作家兼記者馬克·奧尼爾新書《兩岸故宮的世紀傳奇》新近由三聯書店(香港)推出。書中,作者回顧了上世紀三、四十年代那場驚心動魄的文物南遷之旅。

2015-12-21 16:19

熱門評論