橙新聞

【名家書單】周耀輝

【名家書單】周耀輝

香港知名填詞人周耀輝         攝:李夢

【引言】

最近一段時間,身邊抱怨與批評的聲音都多了不少。總有人不滿意,也有人不開心,但我們希望,一切的討論、質疑和批評都能夠建立在理性的基礎上。

法國思想家狄德羅說過:「人若不讀書,思想就會停止。」橙新聞與超閱網自三月起合作推出「名家書單」欄目,每期邀請本地名人與你我分享閱讀書目。首期,我們請到香港學者與知名填詞人周耀輝,與我們聊一聊他最近讀過的書,以及讀書時的心情。

【名家書單】周耀輝

書名:A Little Life

作者:柳原漢雅(Hanya Yanagihara)

周耀輝說:關於四個男生的生命,從他們大學一起,到死,當中兩個起初是好朋友,後來成了伴侶,經歷很多糾結,尤其是如何承受對方的殘缺,和自己的失望。小說還沒看完,剛才看到某處,沈重得必須放下來。

【名家書單】周耀輝

書名:Together: The Rituals, Pleasures, and Politics of Co-operation

作者:Richard Sennett

周耀輝說:哲學家,社會學家Richard Sennett的Homo Faber三部曲的第二部,探討共存,合作的種種。他引述很多很多其他的研究,指出當今社會的一大問題,是人人都太重表明自己的主張,失去聆聽的技巧。但,他認為只有聆聽才有真正的對話,有對話才有共存和合作的可能。

【名家書單】周耀輝

書名:Precarious Japan

作者:Anne Allison

周耀輝說:焦點放在經濟衰退核污染人口老化等等之下的日本,分析當中的不安不穩,作者用的比喻是在泥濘中。剛開始看,為了自己的研究,暫時覺得文化人類學家Allison選的個案相當偏頗,書寫得很末日,我忍不住不斷反問:難道日本只是如此?

【名家書單】周耀輝

書名:An Intimate History of Humanity

作者:Theodore Zeldin

周耀輝說:社會歷史學家Zeldin不按 一般的方法寫歷史,不從時序,但分主題,一共25個。第一章:人類如何不斷失去希望而新邂逅以及一對新眼鏡如何重燃希望?最後一章:當兩個互相了解的人相遇,會有什麼可能?我是在最近一個假期看的,幾乎一口氣看完。

【後記】

上述書目,不知你讀過幾本呢?橙子君覺得一本好書不論內容怎樣,題材如何,總歸離不開對於人性的探掘。

另外補充一句,周耀輝推薦的書目,前兩本可以在超閱網上購買。詳情可瀏覽:www.superbookcity.com。

(本文為橙新聞原創稿件,轉載請註明出處。)

編輯:Daisy

編輯推薦

【新書速遞】春天到,不聽勵志故事聽什麼?

橙子君一早醒來,發覺窗外陽光正濃,眼見春天撲啦啦飛過來了。在這個鼓脹著生命力的季節,來一起讀一讀勵志故事,喚醒蟄伏一整個冬天的小宇宙吧。

2016-02-29 12:09

【新書速遞】聽哈佛社會學家講美國包租婆的故事

「當你知道自己在幾小時後即將無家可歸的時候,你會想些什麼?」哈佛大學的社會學教授,在《被驅逐的人》一書中,問了我們這樣一個問題。

2016-02-22 21:46

【新書速遞】時間的不同樣貌

蘇聯時代與後蘇聯時代,時間以怎樣不同的面貌呈現?香港人的生活與日本人的生活,各自遵照怎樣的步調展開?本周,橙子君推薦的三本書,將圍繞「時間」這一主題。原來,不同語境不同文化背景中的時間,其形態與樣...

2016-02-08 10:30

熱門評論

已複製連結