首頁

您當前的位置:書局街 正文

【新書速遞】當你我遠離故鄉

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【引言】春節臨近,又到遊子歸鄉的時節。離家日久,故鄉的種種味道與風景早已模糊,但那些縈繞在回憶里的人事,仍然能牽動起我們敏感而深藏的心緒。本周橙子君推薦的三部小說,都與「離鄉」有關。當年,我們離開家鄉,或許為生計,或許為理想;如今,我們回來,為了曾經的承諾及擔當。離鄉與回鄉之間,日子匆匆過去;而你我,也在這看似平淡卻真實的旅程中,找到一生的倚靠與牽絆。

【新書速遞】當你我遠離故鄉

《布魯克林》

作者:柯姆.托賓(Colm Toibin)

譯者:陳佳琳

出版社:時報文化出版

出版日期:2016年1月

橙子君說:愛爾蘭作家柯姆.托賓「移鄉」主題代表作,講述少女愛麗絲離開愛爾蘭家鄉,前往美國求生,在異鄉嚐到孤獨與落寞滋味,也體會到愛情的美好。後來,愛麗絲因事回鄉,又在故鄉遇見一位與初戀性情迥異的男子。離開,還是回來?愛麗絲的決定將影響自己的一生。柯姆.托賓借一名普通女子的故事,提醒我們自由的邊界,以及愛情背後的責任與堅守。

【新書速遞】當你我遠離故鄉

《斯通納》

作者:約翰.威廉斯(John Williams)

譯者楊向榮

出版社:世紀文景

出版日期:2016年1月

橙子君說:斯通納是一位普通的大學教師,來自偏遠農村,娶了鎮上銀行家的女兒,過上學校與家之間兩點一線的生活。斯通納的生活在平凡表象下,其實暗流湧動。他與妻子有名無實的婚姻,他與同事及學生間的複雜關係,他對待知識和所謂真理的態度,種種都充斥著矛盾與糾葛,都遠非表面看起來那樣風平浪靜。《斯通納》講了一個勇士的故事,他雖然並未取得俗世意義上的成功,但起碼,他有勇氣有信心離開故鄉,去到全然陌生的地方,找尋真實的自我。

【新書速遞】當你我遠離故鄉

《我腦袋裡的怪東西》

作者:奥尔罕·帕慕克(Orhan Pamuk)

譯者:陳竹冰

出版社:上海人民出版社

出版日期:2016年2月

橙子君說:諾貝爾文學獎得主帕慕克新作,講述伊斯坦布爾街頭小販普通得不能再普通的生活。十二歲那年,故事主人公麥夫魯特離開安納托利亞中部貧窮的故鄉,前往伊斯坦布爾討生活。在異鄉,他並未像同行的親戚們那樣一夜暴富,也未能如願娶到自己心愛的女孩子,只能日復一日經受窘迫生活的磨折。為排戒相思與寂寞,他只能日夜遊走在伊斯坦布爾街頭,尋找生活中微小的幸福,祈禱人生中奇跡的不期而至。

(本文為橙新聞原創稿件。轉載請註明出處。)

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!