橙新聞

【林一峰X香港中樂團】城市民謠撞擊中樂經典

【林一峰X香港中樂團】城市民謠撞擊中樂經典
周熙杰(左)和林一峰。圖片來源:橙新聞

【橙訊】創作鬼才林一峰遇上香港中樂團會擦出何樣的火花?12月11及12日,香港創意工業工作者、音樂人、作者、旅行者林一峰將與香港中樂團合作演出,由樂團駐團指揮周熙杰指揮,以外國民謠、Bolero、藍調、爵士等碰撞中樂經典旋律、小曲,為觀眾帶來耳目一新的中國音樂cross-over流行音樂清新體驗。

此次與中樂團的合作,林一峰稱之為「一拍即合」。他還提到,其實這次的演唱會林媽媽最開心。「媽咪之前和我一起看過周熙杰指揮的演奏會,回去後就一直跟我大呼『周指揮好靚仔!』所以這次和中樂團的合作,媽咪非常開心。」

【林一峰X香港中樂團】城市民謠撞擊中樂經典
林一峰在排練現場。圖片來源:橙新聞

林一峰與香港著名作曲人伍卓賢為此次演唱會創作了兩首新歌。其中一首《陳忠漢與趙美鳳》,以經典粵曲為藍本,插入流行音樂元素。呈現香港上一代勞動人民的愛情故事。

另一首《追月》是林一峰首次嘗試改編經典名曲,利用傳統的旋律變化出世界音樂,是一首充滿實驗性的作品。

一峰特別提到,在與中樂團的合作中他產生了許多靈感,對於之前創作的歌曲有很多新的想法。這次演唱會將演唱他03年的專輯《游樂》中的《未完舞曲》,他在這首「老歌」加入了拉丁音樂的元素,使這首原本深情款款的情歌如「洪流」一般氣勢恢宏,有萬馬奔騰之感。

【林一峰X香港中樂團】城市民謠撞擊中樂經典
周熙杰指揮。圖片來源:橙新聞

在排練現場,林一峰和周熙杰合作的一首《萬花筒》(視頻)艷驚四座。這首歌原本帶點古靈精怪的異域風情,現場經由中樂團的演奏卻呈現出一番截然不同的氛圍,令人仿佛坐與山間聽鬆濤爭鳴,曠達悠遠。

林一峰對這次演唱會充滿期待。「這次的演唱會是我從未有過的體驗,我和周指揮都傾注了很大的心力。希望這次在香港演出結束後還可以去到台灣和內地表演。」

【林一峰X香港中樂團】城市民謠撞擊中樂經典
林一峰接受橙新聞的專訪。圖片來源:橙新聞

香港土生土長創作才子林一峰致力推行香港音樂及表演文化,曲風多元,無論是貼心小品,還是大氣的華人世界大熱作,品牌廣告歌、電影或電視主題曲,甚至是無人不曉的電台台歌,都有著極具獨特的個人風格。

至今,一峰已出版了十五張個人粵語、國語及英語專輯,更完成了五本散文集、結他譜散文集及中英對照食譜。一峰曾獲多個重要獎項,包括台灣金馬獎最佳電影歌曲獎、華語音樂傳媒大獎最佳民謠藝人及年度最佳專輯、香港IFPI最高銷量新人獎、商業電台叱吒樂壇頒獎禮唱作人獎等。

幾年前看了齊豫跟周熙杰指揮的合作後,一峰已很期待跟他合作。他表示:「有機會與周指揮合作,我覺得十分興奮,更期待跟HKCO的合作能作多方面探索及嘗試,擦出燦爛的火花。」

《林一峰與香港中樂團》將於12月11及12日 (星期五、六)  晚上8時,假香港文化中心音樂廳舉行。

編輯:Winnie

編輯推薦

【深雪】別讓不幸事件令你長期負面化

你可以短期抑鬱、偶爾憶起那件事依然氣憤、咬牙切齒心頭有恨……但你不可以讓自己長時期都受那件事影響。

2015-12-09 17:22

【橙子君約你看藝術】本周好展覽(12.8-12.12)

本周橙子君推薦的三場展覽,既有紙本作品,也有雕塑和玉器等。有遠道而來的印度寶物,也有關乎香港的集體回憶。不如,一起去看看吧。

2015-12-08 11:20

《臥虎藏龍2:青冥寶劍》曝光首款預告片

相隔15年之久,《臥虎藏龍》推出了續集《臥虎藏龍2:青冥寶劍》並發佈首款預告片。影片中楊紫瓊的全英文旁白預示了這部電影可能會採用全英文配音。

2015-12-08 13:01

熱門評論

已複製連結