首頁

您當前的位置:書局街 正文

【百歲饒宗頤】人物小傳

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【百歲饒宗頤】人物小傳

【百歲饒宗頤】從「神童」到「大師」 他是怎樣煉成的

【百歲饒宗頤】側記:讀一本百科全書

饒宗頤,字伯濂,又字選堂,號固庵。1917年生於廣東省潮安縣,1949年移居香港。

饒宗頤治學範圍極為廣泛,且皆有突出貢獻,被譽為「業精六學,才備九能」。其涉獵的研究領域包括哲學、文學、史學、古文字學、金石學、考古學、宗教學、中外文化關係、敦煌學、目錄學、方誌學、藝術等人文學科。他文學根底深厚,詩、詞、文皆能。他還通曉英文、法文、拉丁文、梵文、巴利文及一些中亞語言。

治學七十餘載,迄今有著作約七十餘種、論文九百餘篇,代表作包括《殷代貞卜人物通考》、《詞籍考》、《敦煌曲》、《中國史學上之正統論》、《敦煌白畫》、《梵學集》等。

饒宗頤同時是一位藝術家,在中國書法、繪畫和傳統音樂方面皆有造詣,可謂文、藝、學三者兼備。

他曾先後任教於香港大學、新加坡國立大學、耶魯大學、台灣中央研究院歷史語言研究所、香港中文大學、法國高等研究院、日本京都大學等知名學府。他亦是北京大學、復旦大學、中山大學等多所內地高校的名譽教授。

【百歲饒宗頤】人物小傳
2014年,饒宗頤獲港大頒授「桂冠學人」

饒宗頤獲得海內外學界和藝壇諸多重要獎項和榮銜,包括:

1962年,法國法蘭西學院頒發漢學儒林特賞;

1993年,法國索邦高等研究院的首位榮譽人文科學博士及法國文化部頒授文化藝術勛章;

1997年,香港藝術發展局視藝成就獎;

2000年,香港特區政府頒授大紫荊勳章;

2009年,獲選為中央文史研究館館員;香港藝術發展局第一屆終身成就獎;

2011年,中國藝術研究院中華藝文獎終身成就獎;當選為西泠印社社長;南京紫金山天文台將國際編號為10017的小行星命名為「饒宗頤星」;

2012年,當選為法蘭西學院美文與銘文學院外籍院士;

2013年,獲聘為寧波天一閣首位名譽館長;

2014年,獲頒香港大學首位「桂冠學人」,為該校最高學術榮譽……

除上述外,饒宗頤還獲得香港、俄羅斯、澳門、日本、澳大利亞等地十多所大學頒授榮譽博士學位。

【百歲饒宗頤】人物小傳

港大饒宗頤學術館所在地——鄧志昂樓,是原港大中文系上課地點

部分以饒宗頤命名的機構:

潮州饒宗頤學術館(廣東)

香港大學饒宗頤學術館(香港)

饒宗頤文化館(香港)

香港浸會大學饒宗頤國學院(香港)

饒宗頤美術館(廣東東莞)

廣州市饒宗頤學術藝術館(廣東)

饒宗頤學藝館(澳門)

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!