橙新聞

【台灣月2015前瞻】一場秋日之「思」

【台灣月2015前瞻】一場秋日之「思」

十月,香港暑熱將散。初秋,是思念時節。也巧,今年光華新聞中心主辦的「台灣月」來到第十個年頭,也選了「思」這個主題。一「心」一「田」,疊起來就成了「思」。當我們談論「思」,可以關乎思念,也可以關乎思考和思辨。原來,這樣簡單一個字的背後,藏著眾多繽紛和趣致。

【台灣月2015前瞻】一場秋日之「思」

《淡水小鎮》劇照

關於思念

還記得2014年初,賴聲川和王偉忠導演的《寶島一村》首度來港演出的熱鬧嗎?一年多過去,小編仍舊對散場後在劇院門外領到的那隻熱氣騰騰的饅頭記憶猶新。今年台灣月期間,另一齣講述台灣風物人情的舞台劇《淡水小鎮》,將在文化中心大劇院上演。

1989年,台灣果陀劇場首演《淡水小鎮》。二十六年過去,這齣講述愛情和親情的舞台劇,經過時光粹洗,愈發顯得豐盈平和,真真應了劇名中的那個「淡」字。的確,台灣村鎮每每予人平實淡定的觀感。那些泥土中透出的芬芳,那些深植於傳統的人事,是紛亂忙亂生活中的一處難得的安靜與清涼。今人話舊事,此地看彼處,心底總會莫名生出想往和依戀的滋味。

「台灣民謠之父」胡德夫更是乾脆將自己在台灣月期間舉辦的音樂會定名「芬芳的山谷」,一來與他去年底推出的同名專輯兩相唱和,二來也便於困在石屎森林中的香港人,以音樂的名義遙想那座島上的草木和山水。他與香港音樂組合「鍾氏兄弟」將於十一月三日,在柴灣青年廣場舉辦音樂會,呈現一場「本土」與「本土」的對話。

至於另一場在柴灣青年廣場舉行的「新詩舊詞」音樂會,將傳統樂器南管與頗具現代意味的無伴奏人聲阿卡貝拉共冶一爐,也像極了一場面向當年的致敬和懷戀。

【台灣月2015前瞻】一場秋日之「思」

來自台灣的玩具品牌 Eguchi Toys

關於思辨

按照光華新聞中心主任盧建英的說法,今年「台灣月」的一項特色是在「青創世代」這一主題下的種種關於設計和文創的展出及工作坊等。台灣文創產業成名已久,近年,隨著誠品書店進駐香港,以及港人不斷往台灣觀摩松山文創園區,兩地間關於文化和創意產業的交流和互動日益頻密。

「青創世代」系列活動將在PMQ元創方舉行,包括創意市集、講座和工作坊等。未來兩月,那些活躍在台灣的創意店鋪以及投身文創業的年輕人將紛紛來港,講講一隻逗趣公仔或一盒手工肥皂的背後,藏著怎樣的巧思與創意。如何在這個互聯網的年代,勾連手作情味與科技元素,正是考驗這幫年輕人思辨和原創功力的地方。

                                                                                                                               【台灣月2015前瞻】一場秋日之「思」

「樂讀村上春樹」活動海報

喜歡村上春樹的讀者恐怕都知道他是徹頭徹尾的樂迷,眾多爵士及古典名曲曾出現他的小說中,比如《挪威的森林》,又如《1Q84》。當然,你可以不同意他對於芬蘭作曲家西貝遼士曲目的理解,但不得不承認,音樂是深入了解這位知名日本作家作品的絕佳切入點。十月底,台灣愛樂交響樂團(NSO)將浩浩蕩蕩來港,在常規音樂會外,亦將為本港樂迷獻上一場名為「樂讀村上春樹」的演出。屆時,台灣知名樂評人焦元溥將擔綱「說書人」,為現場聽眾詳解村上小說中的音樂故事。

補記

光華新聞中心舉辦的「台灣月2015」將於十月八日至十一月十四日舉行,分為「熟世代大師」、「青世代出場」和「合作系列」三大板塊。查詢詳情可瀏覽:http://www.taiwanculture-hk.org/

編輯:Daisy

編輯推薦

柔軟的台灣 世界上所有水都相通

鄭愁予老先生曾寫過這樣一句詩,「是誰傳下這詩人的行業,黃昏裡掛起一盞燈。」我們這一代年輕詩人幾乎是念誦著鄭老先生的《錯誤》長大的,如今我們以詩人的名義從他的念想之地而來,感覺很奇妙。每代人中總要有...

2015-09-10 10:26

台灣作家獲得日本大眾文學最大獎「直木賞」

一段青年尋根台灣的故事,讓他拿下日本大眾文學最大獎「直木賞」。

2015-08-05 10:33

台灣作家李昂:食、色,性也?興也!

台灣女作家李昂手握「兩支筆」,一支筆寫小說,一支筆寫散文。寫小說時大膽、犀利,寫散文時有趣、過癮。

2015-05-13 22:04

熱門評論

已複製連結