首頁

您當前的位置:書局街 > 書展2015 > 獨家專訪 正文

【書展·梁望峰專訪】壞男孩和好男人

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【書展·梁望峰專訪】壞男孩和好男人
《天使系列》第4部

文 | 王雯霓

書展前夕,香港著名作家梁望峰接受了橙新聞的電話專訪。作為在愛情小說界獨樹一幟的男作家,梁望峰所細膩刻畫的男性內心世界不僅徵服了許多男性讀者,也得到許多女性讀者的青睞。

要用愛情解決問題

提到愛情觀的變化,梁望峰說,大部分人總是想找一個人從此一生一世在一起,成熟以後,就會摻雜一些其他的因素——家庭、工作或興趣愛好。但其實於他自己而言,很多所謂的限制性條件都是外在的,如果真的相愛的兩人,可以改變對方或者改變自己,然後變成彼此適合的兩個人。

提到從前小說中帶有悲觀主義色彩的愛情觀,梁望峰有些感慨。

「以前碰到一些女孩子,會因為想吃西餐、不想吃麥記這樣的事情和我起爭執。這令我有些失望:既然兩個人是相愛的,為什麼還要計較這麼多?」

直到後來他遇到一些好的女孩。她們會為對方著想,會安慰不開心的另一半。這樣梁望峰的愛情觀不再悲觀:「只要兩個人喜歡對方,如果遇到問題,用愛情去解決就行了。」

「抽自己的血」創造每一個角色

「每一個角色都是我。」梁望峰這樣說。

創作那些形形色色的主角時,梁望峰形容是一場又一場的「抽血」。

「我的每一個主角都有抽出自己一些性格上的特點而去創造的。所以其實你說哪一個像我,其實我覺得每個都像我,但不是我的全部。」

不過梁望峰最喜歡的角色,是《一個人不只愛一個人》中的阿四。「這個人物跟我應該有90%的相似。」

婚姻,是付出一半給另一個人

「從前,我會覺得結婚很土,甚至是愛情的墳墓。」

而現在,梁望峰對於婚姻的看法已經成熟又通透。「在婚姻裡,你是付出了一半給另一個人,你要把她慢慢融入,不是介入,是融入了你自己的生活,這樣你才會舒服。相對來說,我也融入或者介入了她的下半輩子。」

《天使4》:「賤男」的另一面

《天使4》前面已經有三集了,在這三集裡面,梁望峰創造了一個令女人討厭的男主人公,用香港話說就是一個「賤男」。他好像整天都在玩弄愛情。

但是在《天使4》裡,梁望峰開始描寫這個男主角一些不為人知的地方。比如他是挺有文化修養,是現實讓他無法做他自己所謂的文學。因生活所迫,他可能會變成一個在街邊銷售網絡電話的人。

很多讀者很單向地覺得他是一個對愛情不負責任的賤男,然後到最後發現原來看錯他了,原來他身上有些東西可以讓女人欣賞的,而不是一面倒的賤的。這本書裡可以看到男主角的變化與成長,是一個抽絲剝繭、令讀者由厭惡到理解甚至喜愛的過程。

人總是複雜的,誰也不是完美的好人,誰也不是絕對的壞人。

男人和他們的陰暗面

「當我慢慢放開拘束,寫出男人的黑暗面,反而得到了更多讀者的共鳴。」

梁望峰的愛情小說,一直以其獨特而深刻的「男性視角」受到讀者的喜愛。他原本以為,太過真實陰暗的描寫會令讀者反感,卻反而吸引了更多的認同。同時,不少女性讀者都表示,通過他的小說可以窺探到男生真正的內心世界。

比如,「原來男人不做聲,說沒煩惱,你不要相信他,如果他不肯說的話最好不要問他,跟他喝兩杯,干了他還開心一些。」

諸如此類的例子還有很多。也難怪梁望峰會說,雖然他也準備嘗試一些其他寫法,但「男性視角」的愛情小說這條道路,他會堅定的走下去。

本文由橙新聞為書展獨家策劃,轉載請注明出處。

******************

梁望峰將於7月19日上午11:30——13:00在書展S421舉辦講座,報名請前往:

http://www.superbookcity.com/sp_promotion?aid=pr_2015hkbookfair_authorCelebrity_conversazione

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!