首頁

您當前的位置:書局街 正文

毯星們的中國元素

掃描QR Code 分享到WeChat ×

毯星們的中國元素

文 | 成成

不知何時開始,一群幾乎叫不出名字的中國女星,靠著在紅毯上邁著緩慢步子,擰著驕傲的脖子來刷存在感。當然這不是最要命的,要命的是鳳冠霞帔紅花布全給披上了,她們稱之為,中國元素。媒體也紛紛冠以揚威國際之類的大帽子,有點「不轉不是中國人」的意思。

這讓生於內陸文化貧乏地區的筆者深為不解,如果高級定制上的幾隻仙鶴,和一床裹得前凸後翹坦胸露乳的紅花布就是中國元素的話,我和中國之間,究竟有多深的隔閡?

同樣讓我不解的各種還有恢弘如夢境的宣傳片,導演急不可耐、不計成本地急切地展現五千年來我泱泱華夏的所有偉大文明。就像明明一個快餐就能搞定的飯局,非得大擺流水席,那種急切等待客人拍手叫好的心態,這骨子裡該有多深的自卑啊。

筆者口無遮攔地發爛渣到現在,難免招來你行你上啊之類的質疑。借用知乎常出現的一句話,我批評個電冰箱還得會制冷啊?

不過別說,還真見到一個會制冷的。英國樂隊blur的五毛錢特效新專輯就讓我徹底折服。Blur對中國的認知遠遠走在了前面。《lonesome street》的mv中,穿著紅色polo衫,用方扣皮帶系著黑色西褲的中年男子,以銷魂的廣場舞步跳完了整首曲子。他長著一張中國爸爸不苟言笑的臉,始終帶著那種似投入又非投入,似陶醉又有半分抽離的嚴肅表情,以柔韌稍欠的肢體完成了一切----從大開大合的張揚滑步到如尿顫般凌亂的細碎小踮步。

說實話,我用詞或許刻薄,但我絲毫沒覺得《lonesome street》有任何諷刺意味,倒是MV中類似阿莫多瓦電影色調帶有強烈的魔幻色彩,那種解讀絕對倒不是嘲諷,而是略帶調侃的不可思議。

有玻璃心友人看完視頻深感不適,反復談及是不是居心叵測丑化中國,為什麼不選京劇、昆曲?我問:你多久聽一場京劇。友人不語,多久看一場廣場舞?友人依舊不語。但我知道,她公司門口的廣場裡,每每夕陽西下,提著低音炮的阿姨們就會魚貫而入,天天如此。我就不明白了,對著這些日日照面的人,為什麼非得捂著臉跑開呢?莫非搖滾裡摻兩句秦腔才是還原?莫非披著鳳冠霞帔的美女在扭得百轉千回才算致敬?如果真那麼做,就不是blur了,而是「時尚時尚最時尚」的龐麥郎。

開口閉口「中國元素」的人,不知道有沒有好好地看看眼前的中國。他繁榮的令人咋舌,但一場雨就能癱瘓一個城市;他有過輝煌的文明,卻在轉型的時候突然卡頓。誰都無法對他做出一個簡單的評價,但至少麻將聲、廣場舞和辣椒炒肉,都比那一襲坦胸露乳的紅花布禮服,更中國。有人問我,廣場舞是什麼?廣場舞是集體主義的餘溫。這個國家走過的每一步,都在留下痕跡,你無法抽離,也很難回避,為什麼連理解的誠意也沒有?

有人將blur的新專輯稱為「宣揚時代精髓的安利產品」,這是贊譽,搖滾就是一種音樂形式,動不動談搖滾精神的年代已經過去了,走紅毯也一樣,別拿大而無當的東西來嚇唬小朋友。

本文由作者為橙新聞獨家供稿,轉載請註明出處。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!