首頁

您當前的位置:書局街 > 鄭梓靈 正文

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈】當你不肯讓回憶真正成為回憶

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【鄭梓靈】當你不肯讓回憶真正成為回憶

   

文 | 鄭梓靈

少年時代,我對愛是很執著的,每次失戀後,當好朋友安慰我說:「將來你就會把這一切當成美好的回憶了。」我卻會辜負這番好意,任性地說:「我才不要什麼美好的回憶呢!我會一直喜歡他,即使他把我忘掉也一樣!」

但可想而知,我說「每次失戀」,即是說,後來我還是愛上別人了。

不管我們自以為有多放不下,時間都會讓你放下。我們一生中的每分每秒,不管你多不願接受它會過去,它還是會成為過去,除了回憶,什麼也沒留下。

年紀大了,我們開始執著於回憶,甚至讓回憶凌駕現實之上。

最近一位男性前輩說要跟太太離婚,原因是他太太什麼都不願丟,把家裡弄得像垃圾場一樣,他每天下班回來都感覺不到家庭溫暧,有次在累極的時候絆倒東西摔破了頭,要進醫院縫了十多針,於是狠下心提出離婚。原來他太太不願丟東西,是覺得每件東西背後都乘載著當時的回憶,例如說:孩子每次的第一次,她都把相關的東西留下做紀念。這徹頭徹尾就是讓回憶凌駕於現實以上的例子,為了保留回憶,卻失去了丈夫對這個家、對她的愛。

也有很多人,因為記掛著回憶裡受過的傷害,在現實裡傷害一些本應珍惜的人;又或者惦記著逝去的戀情,不願意重新躺開心房接納別人,這些人其實都是活在過去,沒有讓回憶真正成為回憶,仍然把回憶拉扯在「現在」,所以才會覺得那些過去都是不好的,才會一直難以釋懷。

現在我當然懂了,把逝去的當成美好的回憶有什麼不對呢?尤其是只要回憶真正成為回憶,回憶就自然會顯得美麗。因為即使不美好的部份,也已經刺痛不了你,你已經成長了,回憶成為養分,讓你變得更堅強,於是在回首重溫的時候,連自己做得不好的地方、被辜負的地方,通通都找到了意義。

本文由作者為橙新聞獨家供稿,轉載請注明出處。

你可能喜歡

  • 【鄭梓靈】別為同情而留在一個人身邊

    一個人可恨的地方,一定有人覺得可愛,他帶著缺憾的地方,一定有人尋找著那樣的缺憾。你是該留守而縱容著這些缺憾,還是該退...
  • 【鄭梓靈】當激情沒有愛情

    激情無罪,但要夠「激」,也要真的有「情」,「激情」才能成立。雖然害怕寂寞,但激情的對象,至少也要好有感覺才行。
  • 【鄭梓靈】當男人愛一個女人

    認識多年的男友人跟同居女友分手了,說並不急著再找另一個,他說:「我其實不太喜歡談戀愛的自己。」我吃驚地問:「為什麼?...
  • 【鄭梓靈】為了愛,退讓到哪個程度?

    據說愛情可以分為四個階段:第一個階段是摸索,試探著慢慢向對方展現真我;第二個階段是權力鬥爭,即是誰「食住」誰;第三個...
  • 【鄭梓靈】讓愛情好聚好散

    不知道大家有沒有這樣的經驗——某日你去逛了一間小店,最後空手而回什麼都沒買,離開的時候如果店員仍能夠臉帶笑容跟你說:...

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!