橙新聞

畫如其人——天才畫家傳記電影

文 | 林微雲

【畫意私情】(Girl with a Pearl Earring

畫如其人——天才畫家傳記電影

畫如其人——天才畫家傳記電影

這是施嘉莉·祖安遜19歲時和最近因《皇家特工:間諜密令》再次大熱的哥連·費夫主演的電影,就算不看劇情,沖這爆表的顏值也要看啊。

電影改編自特蕾西·舍瓦利耶根據揚·維梅爾創作《戴珍珠耳環的少女》時的經歷而寫的傳記小說。《戴珍珠耳環的少女》是荷蘭畫家楊·維梅爾最著名的畫作,也算是藝術界裡除蒙娜麗莎之外最著名的女性了。

去過荷蘭阿姆斯特丹的人都會發現城裡很多地方都掛著這幅的復制品,以及另一位著名女子《倒牛奶的女僕》,同樣是楊·維梅爾著名畫作,但這幅《戴珍珠耳環的少女》保存在海牙的博物館,不在阿姆斯特丹荷蘭國家博物館,必須去海牙才能看到真跡。

故事梗概:少女赫里特因家境貧寒來到畫家維梅爾家做女傭,維梅爾家陰盛陽衰,岳母、妻子常頤指氣使,因維梅爾曾有外遇,故妻子對青春美麗的赫里特戒心重重,家裡氣氛苛刻壓抑,赫里特卑躬屈膝,看眾人臉色行事。

維梅爾畫作成為了她生活的點滴樂趣,收拾主人畫室時,不時流露出藝術天分,她與維梅爾傾談對畫的理解,兩人藝術上的交心讓彼此情意慢慢滋長。赫里特深知與維梅爾不可能有結果,但她自願做模特為維梅爾作畫,默默忍受著維梅爾給她耳朵打上洞,戴上他妻子的珍珠耳環,畫出明艷少女這一刻令人窒息的美。當然,少女流血意味著什麼,空白處請大家自行腦補......

【夜巡】(Nightwatching)

畫如其人——天才畫家傳記電影

畫如其人——天才畫家傳記電影

這是荷蘭畫家林布蘭的傳記電影,主演也很大牌,就是英劇《新福爾摩斯》裡的華生、《哈比人》主演馬田·費曼,裡面還有全裸鏡頭,主演為藝術犧牲很大啊。

林布蘭是荷蘭最著名的畫家,《夜巡》是他最著名的畫作,然而這幅本該讓他登上藝術巔峰的畫作卻將林布蘭的一生劃分為截然不同的兩個階段:此前他被黃金時代的荷蘭市民社會推上了燦爛的太陽之巔,此後卻又被這一群這庸俗的眾人推下了地獄深淵。「他一度和黑暗抗爭,一直到了最後,他和黑暗講了和。

他的人生恰好經歷了荷蘭的黃金時代,他的筆觸也紀錄下了那一段時光裡,人們可以擁有的歡欣、光明、榮耀、痛苦與黑暗。」

電影講述了林布蘭的浪漫情事和職業生涯,著重講述了《夜巡》的創作過程。林布蘭年少成名,1642年前一直是荷蘭上流社會的肖像畫家,擁有接踵而至的訂單,美滿甜蜜的愛情,直到妻子生下小兒子後不久去世,生活開始大反轉。

林布蘭為阿姆斯特丹射擊手公會畫家創作的集體肖像《夜巡》富有戲劇性,超越了時代,因為畫作過於超前,反而被對畫作劃時代超前性不滿的顧主告上了法庭,使其事業和聲譽蒙受了最重大的挫折,此後林布蘭事業開始衰落,深陷債務泥潭,直至死亡,短短一部電影就看盡了人世滄桑、人情冷暖。

【梵高:畫語人生】(Vincent Van Gogh: Painted with Words)

畫如其人——天才畫家傳記電影

畫如其人——天才畫家傳記電影

有了華生怎麼能夠沒有夏洛克,所以夏洛克來了,這是班尼狄·甘巴貝治主演梵高的電影,別問我為什麼又是荷蘭畫家,因為荷蘭畫家在藝術界真的就很牛啊,荷蘭畫家「一只耳」梵高的故事大家都耳熟能詳了,這部電影的特點是劇中一言一語皆來自於梵高寫給提奧及親人的信件,當然如果是沖著臉去的,就什麼都不要說了,趕緊去看吧。

別問我為什麼是班尼狄,因為他就是天才專業戶啊,2004年《霍金傳》的霍金,2010年《梵高:畫語人生》的梵高,2014年《解碼游戲》的圖靈,再到英劇《新福爾摩斯》系列裡的大偵探福爾摩斯,此外他還將出演著名發明家湯瑪斯·愛迪生,新片名為《THE CURRENT WAR》,不服不行啊。

梵高作為用明亮鮮活的色彩吸引了全世界目光的天才畫家,僅僅37歲卻在美麗的法國瓦茲河畔自殺結束了年輕的生命,其傳奇一生多次被搬上電影銀幕。本片由導演Andrew Hutton執導的是戲劇式紀錄電影,重現梵高移居法國南部後其藝術生涯短暫而絢爛的一生。

本尼飾演這位天賦異稟且卓爾不群的瘋狂大師,其弟提奧由Jamie Parker飾演。本片以其獨特的敘事方式和入木三分的描摹再現,贏得了2011年在班夫世界媒體節上的最佳藝術紀錄片洛基大獎。

【卡拉瓦喬】(Caravaggio)

畫如其人——天才畫家傳記電影

畫如其人——天才畫家傳記電影

作為「殺人犯」畫家,卡拉瓦喬一生跌宕起伏,驚險刺激,本片作為一部傳記體影片,講述了卡拉瓦喬來到羅馬後深受教皇和上流社會器重,同時私生活卻又放蕩不羈,到處惹是生非,一面是酒神式的狂歡、創作、戀愛、斗毆和宴會,另一面卻是躺在床上的垂死苦苦掙扎,生命的狂歡和死亡的掙扎就是卡拉瓦喬天才人生的一體兩面。

電影裡有不少場景重現刻畫了卡拉瓦喬繪畫的場景,帶著點意識流,又宗教意味濃厚,還原畫作的場面非常美,光影對比明顯,血肉和光影出現在卡拉瓦喬的畫布上,光線和色調像油畫一般美妙,畫作造型構思的視覺景象讓人輕易理解了卡拉瓦喬畫作的特點,要想知道恃才放曠的藝術天才該是什麼范兒,看過這部電影心裡就有答案了。

該片是對性、犯罪行為和藝術的一種深思,導演成功地將影象和繪畫這兩件生命中重要的元素呈現出來,豐富地描繪出意大利傳奇畫家的一生。英國先鋒派導演賈曼也是一名畫家,他懷著對卡拉瓦喬這位偉大的藝術家的崇敬心理和對畫家生活的濃厚興趣,拍了這部關於藝術家生活片斷的作品。本片的手法和題材不拘一格,從各角度都給人以新鮮感。本片獲得1986年柏林國際電影節銀熊獎,是1986年英國最賣座影片之一。

【哥雅之魂】(Goya's Ghosts)

畫如其人——天才畫家傳記電影

畫如其人——天才畫家傳記電影

說起西班牙畫家,大家首先想到的是畢加索,然後是達利,這兩位畫家都風格大膽,非常具有想象力,而哥雅就是對這兩位天才畫家影響很大的畫家,所以我們很有必要來了解一下。這部片子主演很大牌,男反派是查維爾·巴頓,《新鐵金剛:智破天凶城》裡的大反派、《情迷巴塞隆拿》的男主,女主則是最近因為哈佛畢業演講再次很火的女神人物妮妲莉·寶雯。

1792年,天主教掌控著西班牙最高權力,為杜絕法國革命潮流的影響,天主教重新開啟宗教裁判所來控制國內騷亂,謀略過人的修道士洛倫佐(查維爾·巴頓飾)是這場運動的領導人,他設法掌控宗教裁判所的最高權利。宮廷畫家哥雅(史戴倫·史卡斯格飾)是洛倫佐的朋友。因為模特伊內斯(妮妲莉·寶雯飾)之故,哥雅受冤被關進宗教裁判所,受到各種嚴刑拷打,他求洛倫佐救伊內斯,不想偽善的洛倫佐卻強奸了伊內斯,並將她打入秘密地牢。

二十年後,時局變遷,西班牙被法國軍隊占領。洛倫佐被西班牙教會驅逐流放,伺機卷土重來。此時哥雅幾乎完全喪失聽力,獨自囚禁在內心的陰暗中,這個時期卻成了他的創作巔峰期,他創作了多幅有名的版畫。法國廢除了西班牙宗教所,伊內斯得以釋放,舉目無親的她找到幾乎已經神經失常的哥雅,並在他幫助下找到了獄中生下的女兒。歐洲革命風雲再起,當西班牙再次陷入戰亂中時,洛倫佐被判處死刑。

【情欲克林姆】(Klimt)

畫如其人——天才畫家傳記電影

畫如其人——天才畫家傳記電影

所謂好貨沉底,最好的東西都要放在最後,特別說明一下,此片福利甚多。

去維也納旅行的人都會去美術館看一幅金碧輝煌的情欲畫作,那就是克林姆的《吻》。克林姆是20世紀初奧地利新藝術分離畫派的代表人物,其裝飾性很強的藝術風格影響了很多藝術家,本片是一部關於畫家克林姆的虛構傳記電影。

奧地利十九世紀末,特立獨行、創新大膽的畫家克林姆(尊·麥高維治飾)作為奧地利「維也納分離畫派」的奠基人,聲譽正旺。克林姆怒放的天才和放蕩的生活是很多男人都夢想要的生活,就這麼說吧,他的畫室永遠都有不穿衣服的漂亮模特走來走去,克林姆巧妙地運用金箔和金色,大膽描繪了性與女性裸體美,對外界質疑和爭議半毛錢都不屑於理會,就是有本事你來咬我啊的態度。

1900年巴黎博覽會,他的畫作被當時巴黎文藝界肯定,因一部電影,克林姆愛上了女演員萊雅,後被萊雅邀請去做客。不久家中老僕女兒向他訴說愛意,並說曾懷過他的孩子,而另外一位女伴米緹亦對克林姆欣賞有加。愛慕克林姆的女人很多,她們是他的模特、情人,而正因為得到如此多的厚愛,他才能毫無顧忌在藝術上有所追求和創作。

來源:微信公眾號【不合邏輯的詩意】

本文由原作者授權轉載

編輯:Winnie

編輯推薦

【神奇的英劇】陪伴是真:極品基老伴

這個出門前說:「假如你在我回家前死了,那我現在就先向你道永別了。」那個也不甘示弱:「你去看醫生?你有什麼毛病嗎?除了你那看起來像恐怖片的身材外。」「我去檢查一下胃功能,免得看到你就吐出來。」……這...

2015-06-16 07:46

關於《侏羅紀世界》你應該知道的18件事

本片在北美2015年6月12日,也就是首部曲《侏羅紀公園》(1993年6月11日)上映的22年後上映,而且影片故事恰恰發生在首部曲的22年後。

2015-06-15 14:13

【影評】末日先鋒:戰甲飛車

一個看上去(其實並不)簡單粗暴的後末世時代生存與反抗故事,兼具西部片的凶猛,公路片的奔放,邪典片的脫俗和時尚大片的超凡藝術氣場,可能還有點振奮人心的俠客情懷,加近年來最讓人拍手叫絕的真.女權主義。

2015-06-14 13:42

熱門評論

已複製連結