橙新聞

弘揚中華文化 藏醫藥瑰寶在璀璨

弘揚中華文化 藏醫藥瑰寶在璀璨
圖:受訪者提供

【橙訊】擁有3000多年悠久歷史的藏醫是藏族人民為世界醫學科學的一份偉大的貢獻,是世界傳統醫學中現存較為完整、具有影響力的中華民族傳統醫學體系之一。2018年11月28日,「特色藏藥浴」被列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺產代表名錄,傳統藏醫藥在現代社會的市場競爭中逐漸顯露出巨大的經濟價值。在藏醫藥產業快速發展的同時,藏醫藥文化已經引起國際醫學界的關注和重視。藏醫學的生機與活力,不僅是中國傳統醫學寶庫中的耀眼明珠,更是世界醫學之林中的傲人雪蓮。

出生在藏醫世家的四郎青佩,2003年帶著《四部醫典》等藏醫精粹的理論知識隻身走出藏區,成為第一個將藏醫深入到內地的醫務工作者。建立哈爾濱德格藏醫醫院16年來,秉承「懸壺救世」的宗旨和高超的醫術累計收治病人近百萬人次。醫院獨特的「藏藥浴療法」和藏藥治療以及藏醫保健特色,吸引了內地及港澳地區慕名而來的患者。近日,記者採訪到了世界中聯藏醫藥分會理事、中國民族醫藥學會血液病分會理事、黑龍江省中醫腫瘤學會副會長、哈爾濱德格藏醫院院長四郎青佩。

記者:作為第一個在內地建立藏醫院的藏醫藥工作者,您是如何做到讓德格藏醫醫院在哈爾濱紮根的?

四郎青佩:「懸壺救世」是我們醫院的宗旨,有錢人能看病,沒錢的人也能看病,對於部分殘疾人和特困人群,醫院都會減免部分醫藥費。遵從「醫佛同源」,我們德格藏醫醫院本著「以誠心為根本,以病人為中心,以療效為核心」的理念,憑著對民族醫學的忠誠與熱情和對這一方人民的熱愛,在執著的堅守中,不斷提高醫療服務品質,終於從當地人眼中的「異族」變成可以依賴的醫療機構。2017年11月21日,第四次全國少數民族醫藥工作會議暨優秀醫生表彰會在北京召開,我作為黑龍江省省唯一「少數民族醫生先進個人」出席了大會。同年,中聯第三次國際藏醫學術研討會在美國哈佛大學醫學院召開,我作為中國東北地區藏醫學的代表、心腦血管醫學專家,應邀出席盛會。

記者:藏醫藥能夠在內地發展,您認為最重要的因素是什麼?

四郎青佩:我們是東三省唯一一家,經省市政府和衛生部門批准的綜合性民族藏醫醫院,我院擁有各類先進儀器診療設備和技術精湛的人才,獨特的「非物質文化遺產」藏藥浴療法和藏藥治療以及藏醫保健特色,是東三省各大醫院均不具備的。藏醫診斷疾病的方法主要靠問診、望診、觸診、尿診,觸診尤其令患者折服,準確率高達95%以上,患者對藏醫的三根指頭觸診直呼神奇。特別是「藏藥浴療法」,是無需口服藥達到治病效果的「綠色療法」,以五味主藥配以100多位輔藥配伍。治療過程精確定位、療效顯著和便捷高效、一舉多得的優勢突顯。十多年來,我院從未投入過任何廣告,遵從「醫佛同源」和藏醫獨創藏藥薰蒸療法、火刮療法、金針療法、放血療法、心理療法等惠澤幾十萬東三省的百姓,深受廣大患者的好評。經病患者的口口相傳,現在有不少北京、廣東、甚至香港的患者專程到我院就醫。

記者:藏醫藥文化的傳承工作和現狀?

四郎青佩:藏醫藥學作為一門具有悠久歷史、豐富內容的學科,早已跨越地區的界線,向鄰近的國家和地區傳播,並在國內外醫學界享有很高的聲譽。隨著改革開放的不斷深入,藏醫藥學術交流活動也日益活躍。所以,做好藏醫藥的傳承已成為每一位藏族醫務工作者的責任。我想,藏醫藥的傳承會從最初的摸索前行,會隨著多年的實踐,產生深厚的沉澱,積累更多的臨床經驗,在發展中前行,在前行中壯大。近年來,國家對中醫及少數民族醫院的政策傾斜和支持,把藏藥藥品單獨納入醫保報銷目錄範圍,我們醫院現在被政府相關部門批准為全國異地就醫醫保報銷定點單位、省醫療保險報銷定點單位、市醫療保險及城鄉居民醫療保險報銷定點單位、鐵路醫療保險報銷定點單位、省工傷醫療保險報銷定點單位,極大減輕了患者的經濟負擔。

記者:藏醫院未來的發展和方向?

四郎青佩:隨著我院影響面的擴大,以及醫保報銷體制的納入,來就診的患者與日俱增,原有的規模已滿足不了就醫患者的剛需,我院正著手擴建現有醫院,營造更優越的就醫環境。擴建新院預計今年7月竣工,作為建國70周年對祖國的獻禮,為中國醫學事業的發展添磚加瓦。下一步,我將組織專業人士對我的家族祖傳下來的滿、蒙、藏各種語言版本的醫學典籍與秘方翻譯整理出來並上市,讓這樣的民族瑰寶真正得到發揚光大。我們不僅會讓藏醫院在東北地區遍地開花,還將向內地縱深推廣,以造福更多人。目前,很多省市政府都有意引進藏醫,我們也在籌畫到國內條件成熟的省市開設分院,讓藏醫藏藥得到更廣泛的推廣和應用,讓更多的人感受藏醫精髓的博大精深。

編輯:CK Li

編輯推薦

【非洲豬瘟】西藏爆疫情55豬亡 僅剩海南未「淪陷」

內地非洲豬瘟疫情仍未止息。農業農村部昨日(7日)公布,西藏自治區林芝市發生非洲豬瘟疫情,導致55隻生豬死亡,目前僅剩下海南尚未傳出非洲豬瘟疫情。

2019-04-08 15:46

【非洲豬瘟】新疆烏魯木齊爆疫情 目前僅西藏海南未中招

農業農村部新聞辦公室今天(4日)在官網通報稱,新疆維吾爾自治區烏魯木齊市米東區一處養殖合作社發生疫情,該養殖合作社,確診發生非洲豬瘟疫情。目前未發現非洲豬瘟的省區,只剩下西藏和海南。

2019-04-04 19:03

熱門評論

已複製連結