橙新聞

【來論】博鰲論壇建立「論壇外交」 助力中國對外交流

【來論】博鰲論壇建立「論壇外交」 助力中國對外交流
圖:資料圖

文:湯棋淯

博鰲亞洲論壇自2001年成立以來,每年春季召開的論壇年會就成為了世界矚目的「博鰲時間」,年會上提出的「博鰲方案」每每都能引領全球思潮,成為國際輿論關注的焦點。

早前,我作為海南三亞市政協,有幸出席了一年一度的博鰲亞洲論壇年會,現場和各國專家學者交流。在萬分榮幸之餘,我對國家的發展也更加充滿了信心。

可以說,博鰲論壇成立至今,在國際上的影響力越來越大。譬如李克強總理出席論壇年會,並會晤與會的眾多外國政要和重要代表;同時通過舉辦國際論壇,讓國外媒體和人民更多的了解中國的現狀,增進對中國的好感。這是論壇外交發揮巨大作用的一個很好的體現。

以我自己為例,今年參加了兩個博鰲論壇,一個是博鰲經濟論壇,另一個是博鰲儒商論壇,它主要是弘揚儒家商道精神,創建當代商業文明。以我所屬的孔教學院多年來一直在香港及海外宣講孔子儒家思想、傳播中國優秀傳統文化。在這次會議上,我們也積極發聲,有效宣揚了以儒學為核心的中華優秀傳統文化!

而對博鰲論壇年會的主辦城市海南省來說,博鰲論壇也大大提升了海南的國際知名度。曾幾何時,博鰲只是一個名不見經傳的小漁村,但在博鰲論壇之下,已成為海南對外交往的新名片,提升了海南在中國總體外交中的戰略地位。

與此同時,博鰲由於承辦博鰲論壇年會期間舉行的國事活動,亦鍛煉、儲備了一支高層次、國際化的人才隊伍,他們既精通外語,也具有國際視野、通曉國際規則,掌握豐富的禮賓禮儀知識。

對於這一點,我在這次博鰲論壇年會中可謂深有體會。活動期間,我不慎跌倒撞傷,博鰲的酒店人員對我悉心照顧,志願者隊伍主動提供志願服務……這件事令我發現,博鰲在多年的服務博鰲亞洲論壇過程中,已經鍛煉出一支強大的隊伍,各界人士在參與過程中,其素質也在潛移默化中得到了提升,在籌辦國際會議時均能做到從容不迫。

可以說,博鰲論壇成立十幾年以來,在會議組織、議程安排等方面日臻完善,已成為具有亞洲特色和全球影響的重要綜合性論壇,甚至是世界上經濟類論壇的翹楚,其被譽為「亞洲達沃斯」當之無愧。博鰲論壇面向世界的理念,無疑使它成為了中國與外界交流的一個重要平台。

隨著中國崛起,內地的經濟體在未來的幾十年很可能會超過美國。在這種背景下,以博鰲論壇為領頭軍的論壇外交,在未來的中國將會有更大的發揮空間,成為中國和周邊國家、大國增進相互了解的舞台,為中國和平外交的平穩發展作出貢獻。

我以為,在以後舉辦的博鰲論壇,內地政府或許可以考慮拓寬論壇的主題,在國際社會所關注的人文宗教、環境保護、氣候變暖、可持續發展等領域,進一步和其它國家交流和探討合作,使論壇的議題和國際社會的關注所契合,彰顯中國作為一個負責任大國的作用。

作者為海南省三亞市政協、孔教學院永遠名譽院長、香港大律師

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦


熱門評論

已複製連結