橙新聞

香港創業者的第一本灣區創業指南:前言

上世紀八十年代,喬布斯為了邀請百事可樂總裁約翰·斯考利加盟蘋果公司,曾說了一句廣為人知的名言:「你是想改變世界,還是想賣一輩子汽水?」

這句話,幾乎成為互聯網時代創業者們的聖經。以喬布斯為代表的硅谷創業者們,不但實實在在地改變了世界,也改變了很多年輕人的人生方向。

喬布斯們播下的夢想的種子,近幾年開始在香港生根發芽:這幾年,越來越多的香港年輕人開始跳出成規和傳統,擁抱互聯網為代表的新技術,成為創業者中的一員。當說起為什麼選擇創業這條高風險道路時,他們中的很多人都不約而同地說,因為自己想「改變世界」。

曾經,香港也是年輕人逐夢的地方。幾十年前,從實業家李嘉誠,香港特區行政長官曾蔭權到明星劉德華,無數草根通過拼搏奮鬥,白手起家,實現了人生的飛躍,也鍛造了代表香港的「獅子山精神」。

但是,後來的香港,又成了夢想沈寂的地方。高昂的房價,特殊的產業結構,都讓年輕人不再追逐夢想。

直到最近幾年,情況開始發生變化。越來越多的香港青年朋友,正在重新喚起曾經讓香港繁榮騰飛的逐夢精神。而且,與上一代人更多源於改變自我和家庭的人生追逐不同,他們的夢想更宏大,更高遠。

這個改變發生的原因很簡單,就是大湾区。大疆、商湯科技、貨拉拉等香港創業者創立的優秀企業,都是主動擁抱大灣區,將自己擁有的先進技術、理念、商業模式,種植在大灣區完備的產業鏈、多元的人才供給、廣闊的市場里,不斷滋養,最終成長為改變世界的參天大樹。

在報告發布之前,創科香港基金會對香港的創業者們做了一次問卷調查。調查結果顯示,意識到大灣區諸多優勢的創業者們,已經或者正考慮在大灣區內地城市創業。

如果說喬布斯們給香港青年播下了夢想的種子,那麼,大灣區就給這些「逐夢者」提供了足夠廣闊的「造梦空间」。隨著大灣區建設的加速,未來,這裏一定會誕生更多的新喬布斯。

不過,這條路也並不平坦。

和世界上的其他灣區不同,粵港澳大灣區有極其特殊的環境:在大灣區內部,有全世界獨一無二的“一國兩制”,以及由此帶來的多元制度和文化環境。一方面,多元化是優勢,這將為灣區發展帶來巨大的想像空間和可能性,另一方面,多元化也是挑戰,尤其是如何融合多元,變為合力。

從個體的角度,這個挑戰更為直觀:正在以及打算闖蕩大灣區的香港創客們,必須要面對大灣區內不同文化和制度帶來的挑戰,這是他們在此成為偉大創業者的第一堂必修課。

這也是為什麼創科香港基金會為香港創客們量身定製這份大灣區「江湖行走指南」的原因:我們希望幫助香港的科技創業者們打破大灣區的資訊、制度、文化結界,拿到創業路上的fast pass。

為此,我們向香港的創業群體發出問卷,並組織創業者進行個案訪談與焦點小組座談,了解其在大灣區創業過程中遇到的障礙與經驗,從中挑選了香港創業者最關注的與大灣區營商和生活環境、公司創立、融資、營運相關的50個問題加以解答,以「最多跑一趟創公司」,「捋起袖子搞營運」,「天使降臨送真金」,「繽Fun粵活大灣區」為主題,分別呈現。同時,通過與創業支持專業機構的訪問與合作,獲得一線的經驗與專業的提醒與指導。

由於篇幅有限,本冊只收集了大灣區內地部分的普適性政策,並僅針對廣州、深圳、東莞的創業生態進行了全方位介紹。考慮到大灣區的高速發展,以及現實的複雜性,這份「江湖行走指南」更難免掛一漏萬。未來,我們將適時更新內容,力爭涵蓋大灣區其他各個城市的地方性政策及整體科創生態介紹,以更好滿足香港青年創客的需要。

版權聲明:

本專欄内容版權屬創科香港基金會(Hong Kong X Foundation)所有,任何機構或個人未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用該作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並注明「來源:《闖闖大灣區2019——香港創業者的第一本灣區攻略》」。

對於不遵守本聲明和/或其他侵權違法行為,創科香港基金會保留追究其法律責任的權利。

如有其他問題,請聯繫GBAguidebook@hkxfoundation.org

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【撐港青創業】太平洋咖啡聯手港專推大灣區首個創業培訓計劃

華潤旗下太平洋咖啡與港專學院今日(8日)舉行「大灣區首個創業培圳計劃」啟動儀式,為本港青年提供培訓、實習、生活津貼、創業投資基金等支援措施,協助有志在咖啡行業發展的青年在大灣區內創業和生活。全國政協副...

2019-03-08 13:34

【十一少】睇好大灣區炒股定買磚頭?

香港人熱衷炒樓,不少人更北上大灣區淘金,卻一知半解,不清楚九個內地城市的樓價及前景,自然容易投資失利,倒不如做好功課,了解一些內地樓市基本價格,再決定要買磚頭抑或內房股。

2019-03-05 08:59

【兩會】馬化騰提粵港澳七建議:研設灣區開發銀行

全國人大會議明日(5日)將在北京開幕,騰訊(00700)主席馬化騰今年向兩會提交七份書面建議,包括針對大灣區設立「灣區開發銀行」及「灣區大學」。

2019-03-04 12:11

熱門評論

已複製連結