橙新聞

一、到内地創業,聽聽過來人的說法——陳賢翰

到內地創業,不僅是一些創業者個人的選擇,也在被官方鼓勵和支持。但是,別著急,創業畢竟是九死一生的事,而內地城市人生地不熟的,去那裡創業,豈不是難上加難?所以,對於正在或者有打算到內地創業的你們,不妨先聽聽過來人的說法。

香港特區政府鼓勵香港青年參與大灣區發展,並着力為香港青年創新創業人才提供更多發展空間及機遇,目的是令大灣區成為世界一流的國際創新創業平台。香港特區政府將透過資助和與非政府機構合作,為在大灣區各市創業的香港青年提供創業補助、支援、輔導、引路及孵化服務;亦會與廣東省政府合作,成立「大灣區香港青年創新創業基地聯盟」,建立一站式資訊、宣傳及交流平台,支持香港青年創業者在大灣區發展。——香港特別行政區政府行政長官林鄭月娥出席《粵港澳大灣區發展規劃綱要》宣講會致辭

陳賢翰Terence Chan

廣東省大成注建工程設計有限公司合夥人、廣州壹品空間設計總監

廣州市天河區政協委員、廣州市天河區港澳青年之家副主任、香港百仁基金理事

90後香港創業者,2012年從香港中文大學畢業之後,在香港開始打造自己的建築設計工作室,2018年,在天河區有關部門和天河區港澳青年之家的幫助下,來到廣州創業。現在他亦加入天河港澳青年之家,將他受過的幫助與學到的經驗傳遞給更多初來廣州的港澳創業者。

來了之後發現內地市場比想象中的還要大。

「我是一個土生土長的香港人,在香港創業其實很舒服的,我們對於這個城市非常熟悉,需要什麼資訊、去哪兒裡找、該問誰,都很了解。但慢慢在香港創業3-4年時間,便覺得香港真的很小,而且競爭非常大,沒有我們初創公司什麼機會,於是我開始想我們是不是可以走出去看一看。」

「廣州語言和文化都與香港相似,比較有人情味,既有歷史底蘊也有一個新城市發展的面貌,我很快就喜歡上了這座城市。最初,我看重的是內地人力成本低,計劃將後勤與智能部門放在內地,來了之後發現更重要的是市場,(廣州)市場比想像中還要大。」

只要你有理想、相信這個市場,想試一試,天河之家可以給到你很多支持。

「天河港澳青年之家是我的合夥人,而且是不拿股份的。我很幸運,遇到了天河港澳青年之家的林惠斌主任等創業前輩。不止招人,在天河港澳青年之家,你還可以問到去哪兒住去哪兒看醫生,以及去哪兒吃火鍋。」

「青年之家有好幾位都是香港來廣州創業數十年的創業者,他們對這座城市已經很熟悉,也會願意將他們的工作圈和朋友圈與我們年輕人分享。」

「青年之家幫助了我之後,我現在也加入青年之家來幫助其他初來的香港創業者。扶助初創企業不是簡單的工作,第一步像工商、財務、稅務、法律等這些都是基本的問題;更重要的是市場,上游的產業鏈怎麼找供應商,下游怎麼找客戶,以及企業本身的優勢劣勢,我們(青年之家)都會點對點地溝通,從0到1給到一步一步的支持。」

我們這一代,還有機會嗎?

「回想上一代創業者,他們利用國家改革開放的機遇進入內地後開始發展他們的事業和理想,很多人都很成功。但是四十年後到了我們這一代,還有機會嗎?現在做生意很困難,進入內地,怎麼進呢?內地市場已經這麼成熟,我們來內地會淪落為陪跑嗎?」

「我們的機會還是有的,粵港澳大灣區就是改革開放後給我們香港年輕人發展的一個新機會,我們要充分發揮我們香港人的獅子山精神,繼續去努力去奮鬥。而且我們現在比以前的創業者幸福多了,國家有很多政策,加上香港很多機構的扶持,我們進入內地在大灣區創業,應該會比以前那代人失敗率更低、更容易成功。」

版權聲明:

本專欄内容版權屬創科香港基金會(Hong Kong X Foundation)所有,任何機構或個人未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用該作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並注明「來源:《闖闖大灣區2019——香港創業者的第一本灣區攻略》」。

對於不遵守本聲明和/或其他侵權違法行為,創科香港基金會保留追究其法律責任的權利。

如有其他問題,請聯繫GBAguidebook@hkxfoundation.org

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【撐港青創業】太平洋咖啡聯手港專推大灣區首個創業培訓計劃

華潤旗下太平洋咖啡與港專學院今日(8日)舉行「大灣區首個創業培圳計劃」啟動儀式,為本港青年提供培訓、實習、生活津貼、創業投資基金等支援措施,協助有志在咖啡行業發展的青年在大灣區內創業和生活。全國政協副...

2019-03-08 13:34

【十一少】睇好大灣區炒股定買磚頭?

香港人熱衷炒樓,不少人更北上大灣區淘金,卻一知半解,不清楚九個內地城市的樓價及前景,自然容易投資失利,倒不如做好功課,了解一些內地樓市基本價格,再決定要買磚頭抑或內房股。

2019-03-05 08:59

【兩會】馬化騰提粵港澳七建議:研設灣區開發銀行

全國人大會議明日(5日)將在北京開幕,騰訊(00700)主席馬化騰今年向兩會提交七份書面建議,包括針對大灣區設立「灣區開發銀行」及「灣區大學」。

2019-03-04 12:11

熱門評論

已複製連結