橙新聞

到内地創業,聽聽過來人的說法——李英豪

李英豪Tim Lee

錢方QFPay CEO

香港中文大學畢業後IBM香港分部和香港恆生銀行工作數年後開始創業。北上創業近10年,經歷過兩次不算成功的創業嘗試後創辦錢方QFPay,現已成為全球領先的移動支付和消費大數據金融公司。

到2019年6月我來北京就十年了。

「當時香港的創業環境很差,大家能想起來的創業成功者只有李嘉誠,李嘉誠的創業故事已經是半個世紀前的事了。而內地有市場,有資金,有人才,自然也更有機會。」

「我剛來時,香港和內地完全不一樣。香港不僅已經普及了Iphone,而且也已經有了無現金支付,比如八達通著,這對生活便捷度的提升很大。我認為在香港已經發生的,在內地也有機會。所以,我要做的就是在已知的、對的方向上,把事情做出來。所以我到北京不到一年就從IBM辭職創業了。」

「最初我連創業做什麼都不知道,最累的時候,一個人天天坐在星巴克里,孤獨,迷茫,沒有方向。大家都說,創業最大的問題是團隊,是資金。要我說這些都不要緊,最重要的就是出來開始乾。」

後悔過嗎?有沒有想過,早知道就在IBM不辭職了?

「創業第一天我問過自己一個問題:如果在IBM能隨便挑崗位,包括董事長的崗位,自己願不願意留下來?答案是不願意。因為我希望做給世界帶來不一樣的東西,而即便我不在IBM,公司的事也有人做。」

「有一部很有名的電影,叫《少年派的奇幻漂流》。我覺得創業就是少年派的漂流,隨時會翻船,旁邊還有老虎,有時候以為上岸了但其實登上的是個食人島,要最終成功,除了自己的努力,還需要一些運氣。但是,從另一個角度看,這一路的經歷太豐富了。我敢說,創業一年所經歷的,相當於在公司乾十年。」

來內地創業要用好優勢

「一是基於香港的特點,可以做與跨境相關的事情,二是立足於一些香港有優勢的核心領域,比如金融、機器人、AI等,另外在教育、醫療等專業領域,香港也是領先的,也可以嘗試。」

「對於香港人來說,要在內地立足從來都不簡單。與以前相比,現在的創業環境有很大變化,一方面,隨著現實發展,現在的科技創業環境不如以前寬松了,競爭更激烈了,但另一方面,大灣區內城市的融通更便利了,創業所需的資金、人才環境好多了。」

版權聲明:

本專欄内容版權屬創科香港基金會(Hong Kong X Foundation)所有,任何機構或個人未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用該作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並注明「來源:《闖闖大灣區2019——香港創業者的第一本灣區攻略》」。

對於不遵守本聲明和/或其他侵權違法行為,創科香港基金會保留追究其法律責任的權利。

如有其他問題,請聯繫GBAguidebook@hkxfoundation.org

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【撐港青創業】太平洋咖啡聯手港專推大灣區首個創業培訓計劃

華潤旗下太平洋咖啡與港專學院今日(8日)舉行「大灣區首個創業培圳計劃」啟動儀式,為本港青年提供培訓、實習、生活津貼、創業投資基金等支援措施,協助有志在咖啡行業發展的青年在大灣區內創業和生活。全國政協副...

2019-03-08 13:34

【十一少】睇好大灣區炒股定買磚頭?

香港人熱衷炒樓,不少人更北上大灣區淘金,卻一知半解,不清楚九個內地城市的樓價及前景,自然容易投資失利,倒不如做好功課,了解一些內地樓市基本價格,再決定要買磚頭抑或內房股。

2019-03-05 08:59

【兩會】馬化騰提粵港澳七建議:研設灣區開發銀行

全國人大會議明日(5日)將在北京開幕,騰訊(00700)主席馬化騰今年向兩會提交七份書面建議,包括針對大灣區設立「灣區開發銀行」及「灣區大學」。

2019-03-04 12:11

熱門評論

已複製連結