橙新聞

到内地創業,聽聽過來人的說法——李嘉峰

李嘉峰Kevin Lee

Smilie笑舒CEO

創科香港基金會X-PLAN粵港澳大灣區早期科技創業者加速計劃第一期學員

90後香港創業者,2018年於麻省理工學院畢業後回港,2位香港合夥人,2位內地合夥人,4位90後海歸創業者來到深圳創業,吃住一起,開始了他們的深圳、廣州(工廠設在廣州)、香港三地的創業生活,致力於為客戶提供遠程優質牙醫定製牙套服務。

【為什麼選擇創業?My education tells me to do more】

「香港本土的工作機會也很滿足得了大學生,職業發展也好,對他們來說比較難去選擇/嘗試創業。而且香港市場太小了,大多數人也並不會想要創業。」

「對我來說,我在MIT上學時看到很多人在創業,他們是想做一些真的想改變世界的事情,且從收益上看也是正面多一些,這很讓人興奮。我們團隊都在國外待過,但在美國創業對我們非當地人來說又比較難,深圳is a good start for company。」

【每個地方都有差異,都需要時間去適應,這很正常】

「我們到深圳時什麼都沒有。我們的產品希望服務中國市場,所以別的就不管了,先去了深圳。內地一線城市和香港差不多,生活起來很習慣的。」

「每個地方都有差異,都需要時間去適應,我們之前在英國、美國生活都是這樣,這很正常。」

「不過有時會覺得深圳沒有什麼好玩的地方,可能是我沒有太多朋友在深圳的關係。」

【老實說創業比想像中要難】

「不過到今天我覺得學生創業確實太難了,難的地方不只在資金,還有(我們)行業經驗太少了,以及很多地方需要資源與人脈。」

「可以說找到當地資源是最大的困難,政策申請、孵化器以及供應商等等,都需要時間和一些運氣去找到真正能用上的資源。比如雖然在百度上可以找到很多渠道,但你不知道哪個供應商可勝任,若有人能幫忙對接會好很多。」

「後來入駐WeWork後給了我們很多資源,我們還跟著WeWork去到了不同城市,他們的選址都很好,即使你不了解這個城市,也知道哪裏是好地方。HKXF也幫助了很多,對接了代辦,幫我們解決了財務、法務等好多事情。」

【沒有粵港澳大灣區這個概念,我們也會先在深圳開始,Market driven】

「用一個學生的心態去做創業還是挺好的,當作去學習的一次嘗試。在香港,(如果創業失敗後)你回去找工作也可以找到很多很好的工作,如果你真的對創業感興趣,就投入全部精力去做一年,才會發現這個是不是你真正想要的東西。還有另一點也是需要市場驅動,找到一個好的方向,才能夠做成做大,嘗試一年兩年看下事情有沒有機會。」

「深圳真的幫到了嗎?我也不知道,但怎麼說都比香港好啦。無論從市場推廣、還是公司運營(申請資質)等,到深圳落地都還是更快速的。沒有粵港澳大灣區這個概念,我們也會選擇先在深圳開始,Market driven。」

版權聲明:

本專欄内容版權屬創科香港基金會(Hong Kong X Foundation)所有,任何機構或個人未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用該作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並注明「來源:《闖闖大灣區2019——香港創業者的第一本灣區攻略》」。

對於不遵守本聲明和/或其他侵權違法行為,創科香港基金會保留追究其法律責任的權利。

如有其他問題,請聯繫GBAguidebook@hkxfoundation.org

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【撐港青創業】太平洋咖啡聯手港專推大灣區首個創業培訓計劃

華潤旗下太平洋咖啡與港專學院今日(8日)舉行「大灣區首個創業培圳計劃」啟動儀式,為本港青年提供培訓、實習、生活津貼、創業投資基金等支援措施,協助有志在咖啡行業發展的青年在大灣區內創業和生活。全國政協副...

2019-03-08 13:34

【十一少】睇好大灣區炒股定買磚頭?

香港人熱衷炒樓,不少人更北上大灣區淘金,卻一知半解,不清楚九個內地城市的樓價及前景,自然容易投資失利,倒不如做好功課,了解一些內地樓市基本價格,再決定要買磚頭抑或內房股。

2019-03-05 08:59

【兩會】馬化騰提粵港澳七建議:研設灣區開發銀行

全國人大會議明日(5日)將在北京開幕,騰訊(00700)主席馬化騰今年向兩會提交七份書面建議,包括針對大灣區設立「灣區開發銀行」及「灣區大學」。

2019-03-04 12:11

熱門評論

已複製連結