橙新聞

到内地創業,聽聽過來人的說法——李澤湘

李澤湘

香港科技大學電子與計算機工程學系教授,香港科技大學自動化技術中心主任。固高科技(香港)有限公司董事長,松山湖機器人產業基地董事長。同時,擔任大疆公司董事長。

大疆創始人汪滔、李群自動化創始人之一的石金博,逸動科技的創始人之一陶師正,都是從李澤湘在香港科技大學3126實驗室走出的創業者。他常對學生說,不要沈迷於港科大的美景,要乾一番事業,應該到一線工廠去,到大灣區去!

在大灣區,你可以走得比別人要快很多

創業是很難的,大學生創業更難,硬件創業更是難上加難。不過,經過過去十幾年的摸索我們也找到了一些獨特的方式,那就是快速的迭代,而大灣區對快速迭代提供了獨一無二的優勢。

粵港澳大灣區有全世界最齊全的製造業供應鏈體系,所以,在這裡把創新的想法轉化成產品的速度是硅谷或者其它地方的5—10倍,但成本只是它們的1/5或者是1/10。而且,大灣區背靠中國超過3億規模的中產階級市場,這和美國的總人口相當。這就意味著面對這麼大的一個市場,有很多試錯的機會,你可以走得比別人要快很多。

所以,我希望大家有一個共識:粵港澳大灣區有非常好的創業條件,所以在這裡創業瞄准的目標可以是打造一個立足於大灣區的國際品牌,不能讓自身受限於香港或深圳某個單一的地理區域內。

我們要讓粵港澳大灣區成為新的硅谷,而這個過程中,最重要的就是人。建設新硅谷,需要更多新的喬布斯、扎克伯格。

如果你看完實在是渾身冒冷,建議你還是稍等稍等;不忘初心,懷揣夢想,你可以通過參加不同的內地實習資助/就業與交流計劃,以了解大灣區機遇,積累人脈、資源和資本,修煉內功,等待時機再出發。

如果你已經Ready,那我們就準備出發了!

版權聲明:

本專欄内容版權屬創科香港基金會(Hong Kong X Foundation)所有,任何機構或個人未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用該作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並注明「來源:《闖闖大灣區2019——香港創業者的第一本灣區攻略》」。

對於不遵守本聲明和/或其他侵權違法行為,創科香港基金會保留追究其法律責任的權利。

如有其他問題,請聯繫GBAguidebook@hkxfoundation.org

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【撐港青創業】太平洋咖啡聯手港專推大灣區首個創業培訓計劃

華潤旗下太平洋咖啡與港專學院今日(8日)舉行「大灣區首個創業培圳計劃」啟動儀式,為本港青年提供培訓、實習、生活津貼、創業投資基金等支援措施,協助有志在咖啡行業發展的青年在大灣區內創業和生活。全國政協副...

2019-03-08 13:34

【十一少】睇好大灣區炒股定買磚頭?

香港人熱衷炒樓,不少人更北上大灣區淘金,卻一知半解,不清楚九個內地城市的樓價及前景,自然容易投資失利,倒不如做好功課,了解一些內地樓市基本價格,再決定要買磚頭抑或內房股。

2019-03-05 08:59

【兩會】馬化騰提粵港澳七建議:研設灣區開發銀行

全國人大會議明日(5日)將在北京開幕,騰訊(00700)主席馬化騰今年向兩會提交七份書面建議,包括針對大灣區設立「灣區開發銀行」及「灣區大學」。

2019-03-04 12:11

熱門評論

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

已複製連結