橙新聞

擼起袖子搞營運——法律篇

內地與香港在公司法、稅法和勞動法等法律上存在諸多差異,兩地合作需做好風險管理,例如:(1)做好與內地合作方及員工的溝通;(2)盡可能熟悉內地相關法律法規;(3)在與內地合作投資者洽談合營/合作合同和起草公司章程時,需留意內地投資者是否具有法人資格、是否有合法有效的工商登記並進行了企業年檢,並關注其註冊資本等資力條件和履約能力等。——香港某青年創業者

14.法律制度,兩地有何不同?

內地與香港法律制度有很大差異。首先,兩地分屬不同法系。內地屬於大陸法系又稱民法法系、羅馬法系、成文法系,承襲羅馬法傳統,而香港屬於英美法系又稱普通法系、判例法系、海洋法系,承襲英國中世紀以來的法律傳統。

其次,法律制度有很大差別。內地法律的法律淵源為成文法;香港法律的法律淵源包括制定法和判例法,並且判例法的地位比制定法更重要。內地法律強調法官只能援引法律,不能創造法律;而香港的法官可援引成文法、法律或判例,並在一定範圍內創造法律。內地法律系以法官為中心的糾問程式;香港法律系以訴訟參加人為中心的對抗式(或訴辯式)程式。

再次,法院體系和審判制度有很大差異。區別于香港裁判法院、區域法院、高等法院(內設上訴法庭和原訟法庭)和終審法院的法院體系,內地法院體系為四級兩審制。內地設四級法院(含相對應的專門法院),即基層人民法院、中級人民法院、高級人民法院和最高人民法院,最高人民法院具有終審權。實行兩審終審制審判程式,即一起案件經過兩級法院審判終結審判的制度。

15.在內地運營企業,需要注意遵守哪些法律法規?

在內地運營企業,需要遵守內地的法律制度,避免因無知而觸犯法律。在內地設立企業,會主要涉及到以下法律法規:《市場准入負面清單(2018年版)》;《外商投資企業授權登記管理辦法(2016年修訂)》;《中華人民共和國公司法(2018修訂)》;《中華人民共和國中外合資經營企業法(2016修正)》;《中華人民共和國中外合作經營企業法(2017修正)》;《中華人民共和國外資企業法(2016修正)》;《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》及補充協議。

如果是對外簽署合約,則涉及到《中華人民共和國合同法》。招聘員工,則需要關注《中華人民共和國勞動法(2018修正)》、《中華人民共和國勞動合同法(2012修正)》。另外,內地是有外匯管制的,切勿忘記查閱《中華人民共和國外匯管理條例(2008修訂)》。在內地開設企業,需要按照內地的要求申報納稅,需要關注《中華人民共和國企業所得稅法(2018修正)》、《中華人民共和國個人所得稅法(2018修正)》、《中華人民共和國個人所得稅法實施條例(2018修訂)》。上述法律法規全文可於中華人民共和國商務部官網查詢http://www.mofcom.gov.cn/。

16.在內地簽署合同,可以選擇適用香港法律嗎?

《中華人民共和國涉外民事關係法律適用法》第四十一條規定:「當事人可以協議選擇合同適用的法律。當事人沒有選擇的,適用履行義務最能體現該合同特徵的一方當事人經常居所地法律或者其他與該合同有最密切聯繫的法律。」根據上述規定,涉外商事合同中,可以選擇合同適用的法律。

根據前海法院制定的《關於審理民商事案件正確認定涉港因素的裁判指引》,只要主體涉港、標的物涉港、法律事實涉港等含有涉港因素時,當事人就可以選擇適用香港法。

17.在內地辦理公證和在香港辦理公證,有區別嗎?

在內地辦理公證和在香港辦理公證,有很大區別。香港沿用英國的公證制度,沒有「公證人」這一專門職業。且由於實行判例法,香港並沒有統一的公證法律,公證人一般由律師或其它執業者擔任,通常只能見證當事人宣誓或簽名,一般不對檔內容的真實合法性負責。

區別於香港的公證制度,內地的公證制度基本沿用大陸法系的公證制度,制度比較健全,具有專門的公證機構及公證協會。內地各直轄市、縣(自治縣)、市設立公證機構,公證事務由公證機構承擔,公證員獨立辦證。如在深圳,既有深圳市公證處,亦有深圳市福田區公證處、深圳市南山區公證處、深圳市前海公證處等各區的公證處。根據《中華人民共和國公證法(2017修正)》第十一條之規定,內地公證機構可辦理的公證事項包括: (一)合同;(二)繼承;(三)委託、聲明、贈與、遺囑;(四)財產分割;(五)招標投標、拍賣;(六)婚姻狀況、親屬關係、收養關係;(七)出生、生存、死亡、身份、經歷、學歷、學位、職務、職稱、有無違法犯罪記錄;(八)公司章程;(九)保全證據;(十)文書上的簽名、印鑒、日期,文書的副本、影印本與原本相符;(十一)自然人、法人或者其他組織自願申請辦理的其他公證事項等。公證機構辦理公證事務可以進行調查,要對證明內容的真實性、合法性負責。

香港的委託公證文書是將發生在香港地區的法律行為、有法律意義的事實和文書,由中國委託公證人(司法部委託符合要求的在港執業的律師)出具證明檔經中國法律服務(香港)有限公司審核、加章轉遞後,供內地使用的公證文書。香港的委託公證事務業務範圍涵蓋了民商事活動的各個領域,包括證明各類聲明書(結婚、親屬關係、內地親屬來港、繼承、收養、經濟擔保等)、證明單方簽署的法律文書(委託、贈與、受贈等)、證明法律事實(公司資料證明等)、證明檔的原本及複印本一致、證明雙方或多方簽署的法律文書、證明涉及《內地與香港關於建立更緊密商貿關係的安排》的相關核證事務等。中國法律服務(香港)有限公司受中國司法部委託承辦委託公證文書審核轉遞業務,對公證文書是否符合辦證程式、是否按照規定的格式出具、文書內容是否不違反香港法律和內地法律進行審查。對符合規定的予以加章轉遞,不符合規定的不予轉遞。中國委託公證人出具委託公證文書與中國法律服務(香港)有限公司審核、加章轉遞構成完整的不可分割的委託公證事務。

18.如何聘請律師?
內地律師與香港律師均可接受委託或者指定,為企業提供法律服務。但因香港法律制度與內地法律制度存在巨大的差異,而且律師執業範圍僅限於取得執業許可的地域,香港執業律師只能就涉及香港法律事宜提供服務,內地律師只能就涉及到內地法律事宜提供服務。因此,企業應區分不同情況,決定是聘請香港律師,還是內地律師。為保證聘請的是具有律師執業資格的正規律師,可在當地的律師協會的官網公開查詢該律師的資質及執業情況。

內地律師收費體系亦不同於香港,整體來講,內地律師收費低於香港律師收費。而且,在內地,允許律師擔任企業的常年法律顧問,可以按照年度(而不是小時數)支付律師費用;亦允許律師就訴訟案件進行風險代理,視案件代理完成情況約定一定分成比例的形式支付律師費。這兩種服務模式香港沒有。這兩種形式,對於初創企業,既能減少前期開支、又能獲得專業法律服務。

另外,在內地請律師,應該按什麼標準支付律師費?國家發改委、司法部依據《中華人民共和國價格法》、《中華人民共和國律師法》,於2006年4月23日發佈《律師服務收費管理辦法》。律師服務收費實行政府指導價和市場調節價。各地有政府指導標準。企業在聘請律師前,可在網上查閱各地律師收費標準。現行廣東省律師收費執行的是《廣東省物價局、司法廳律師服務收費管理實施辦法》【粵價〔2006〕298號】,該檔全文可於網站http://zwgk.gd.gov.cn廣東省政府資訊公開目錄或其他網址查詢。

版權聲明:

本專欄内容版權屬創科香港基金會(Hong Kong X Foundation)所有,任何機構或個人未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用該作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並注明「來源:《闖闖大灣區2019——香港創業者的第一本灣區攻略》」。

對於不遵守本聲明和/或其他侵權違法行為,創科香港基金會保留追究其法律責任的權利。

如有其他問題,請聯繫GBAguidebook@hkxfoundation.org

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦


熱門評論

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

已複製連結