橙新聞

擼起袖子搞營運——知產篇

28.安身立命,核心技術誰來保護?

內地的知識產權類型主要有:商標權、專利權、著作權和商業秘密。知識產權對企業經營至關重要,是企業申請政府扶助項目、獲得融資的致勝法寶。初創企業要注意保護專利,及早申請專利,研發與專利並行。沒有知識產權在申請政府支持時寸步難行。

企業可通過知識產權申請的方式來保護核心技術。公司的logo(中文、英文、圖形)可申請商標專利;軟件類、保護代碼可申請軟件著作權;保護軟件的設計思路可申請發明專利;方法類可申請發明專利;產品結構改進可申請發明專利和實用新型;保護外觀可申請外觀專利權。

知識產權相關政策以及具體辦理,方法可參考以下政府機構網站:

國家知識產權局:http://www.sipo.gov.cn/

國家版權局:http://www.ncac.gov.cn/

工商行政管理總局商標局:http://sbj.saic.gov.cn/

中國保護知識產權網:http:// www.ipr.gov.cn/index.shtml

由於申請知識產權所涉法律問題及程序復雜,企業若無勝任該工作的專職人員,可委託有信譽的知識產權代理公司代辦。

表主要知識產權申請代辦費用一覽表

擼起袖子搞營運——知產篇

重要事項

(1)專利成果只要具備理論實施可能或運行可能,就可申請專利。專利權的保護從申請日開始計算,發明人應盡早申請專利保護。

(2)專利權人需繳納專利年費來維持專利有效。

(3)專利保護年限:發明保護20年,實用新型和外觀設計保護10年。

(4)如果商標註冊後3年未使用,可被其他人申請撤銷,從而使他人獲得該商標及權利,稱為「商標撤三」。

(5)在登記軟件著作權時,需考慮多平台保護。

29.香港註冊商標,在內地仍可使用與受保護嗎?

在香港註冊的商標可以在大陸使用,但不受當地法律保護。商標的權利是受地域範圍限制的,在大陸註冊的商標只受大陸知識產權的保護,在香港註冊的商標只受香港知識產權的保護。使用未經核准註冊的商標,一方面有可能侵犯他人已註冊商標的知識產權,另一方面也有可能使自己的權利難以得到及時、有效的保護。

目前商標的註冊登記管理和行政裁決的功能由國家知識產權局(http://www.cnipa.gov.cn/)負責。若出現爭議時,可向地方商標管理部門或地方市場監管部門投訴,也可以向人民法院起訴,但一般需聘用知識產權代理進行。

版權聲明:

本專欄内容版權屬創科香港基金會(Hong Kong X Foundation)所有,任何機構或個人未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用該作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並注明「來源:《闖闖大灣區2019——香港創業者的第一本灣區攻略》」。

對於不遵守本聲明和/或其他侵權違法行為,創科香港基金會保留追究其法律責任的權利。

如有其他問題,請聯繫GBAguidebook@hkxfoundation.org

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦


熱門評論

已複製連結