橙新聞

首屆豫港學前教育發展論壇暨赴港研修成果發布會在鄭州舉行

首屆豫港學前教育發展論壇暨赴港研修成果發布會在鄭州舉行
首屆豫港學前教育發展論壇暨赴港研修成果發布會現場。

河南省首屆豫港學前教育發展論壇暨赴港研修成果發布會日前在河南鄭州舉行。該發布會由河南省教育廳、河南省政府港澳事務辦公室、香港紫荊雜誌社及香港管理學院主辦,國際幼兒教育工作坊承辦。河南省人民政府港澳事務辦公室巡視員郭俊峰、河南省教育廳副巡視員張濤,香港紫荊雜誌社副社長許俐麗、香港管理學院院長楊健明教授等出席會議並致辭。香港大學教育學院副院長謝錫金教授,香港大學耀中社區書院院長沈雪明教授等學前教育專家,河南省港澳事務辦公室處長陳琪姍,著名兒童心理專家龐靄梅教授,河南各省轄市、直管縣教育局學前教育管理幹部,以及河南省300餘名省級示範幼兒園園長參加會議。會議由河南省教育廳基礎教育二處處長劉林亞主持。

首屆豫港學前教育發展論壇暨赴港研修成果發布會在鄭州舉行
論壇會議主持河南省教育廳基礎教育二處劉林亞處長。

此次論壇以豫港兩地的學前教育學術講座以及各地園長之間的學術交流為主。論壇上還舉行了《拓寬幼兒教育的國際視野Global Vision Early Childhood Education》新書發布儀式。

2016年11月13日由河南省教育廳組織帶領、國際幼兒教育工作坊承辦了省首屆為期7日的幼兒園園長香港高級研修班。研修期間,園長們到香港維多利亞幼兒園等知名幼兒園參觀學習,並參加了多場由沈雪明教授等知名專家主持的學前教育講座。《拓寬幼兒教育的國際視野》是此次研修班的成果集。

據悉,3月28日至4月2日,許俐麗副社長、楊健明教授、謝錫金教授、沈雪明教授等專家組成的代表團在河南進行了學前教育參觀考察,此間參觀了國際幼兒教育工作坊成員單位——在成長信息技術有限公司以及鄭州大學、省直一幼、省實驗幼兒園、新鄉市育才幼兒園、濮陽市實驗幼兒園、安陽市實驗幼兒園、開封金明幼兒園。

4月2日,河南省委高校工委專職副書記、省教育廳黨組副書記鄭邦山,省政府港澳事務辦巡視員郭俊峰等相關領導會見了許俐麗副社長等香港來訪人員。

首屆豫港學前教育發展論壇暨赴港研修成果發布會在鄭州舉行
河南省委高校工委專職副書記、省教育廳黨組副書記鄭邦山會見香港代表一行。

會見前,許俐麗副社長在接受訪談時肯定了河南省委省政府對學前教育的大力支持。她表示,河南的學前教育在開拓創新方面、以及在用中華文化精華去進行學前教育方面,可以說引領了國際潮流。河南省的“互聯網+學前教育”也十分精彩,包括追踪孩子知識點的薄弱環節的大數據分析等,讓香港來訪人員大開眼界。 “希望香港可以共享這方面資源。”許俐麗說。

會見時,雙方還就河南歷史文化的厚重與燦爛、港方代表參觀河南省幼兒園的看法和感受,以及兩地學前教育發展狀況等進行了交流。沈雪明教授提出了通過在成長互聯網信息技術平台構建專業的大數據學前教育規範管理等先進的教育理念;港方代表對河南省政府對其學前教育發展的投入表示稱讚,並為豫港兩地未來的交流發展提出了可行性建議。

首屆豫港學前教育發展論壇暨赴港研修成果發布會在鄭州舉行
豫港雙方就兩地學前教育的未來發展提出了可行性建議。

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

教育新動作STEM——一個家長的關注

這些年,教改、教局新猷好像層出不窮,教師都說窮於奔命。教局最新的重點是STEM。即是科學(S)科技(T)工程(E)數學(M)。

2016-08-25 16:15

答我問:教育、數據、TSA

西曆年頭,很多計劃要開展,一年之計,自然很忙。這大概是很多行政人員的感受,教育行政人員也不例外。這天相約老友談教育,在他上下午的兩個大會議之間。只見他從一堆報告裡露頭。

2016-02-18 11:36

富裕社會的特殊教育

文|張倩儀 富強是甚麼意思呢?我的字典的界定是「無論能力,比別的地方的人有更多機會實現理想」。

2016-02-04 12:13

熱門評論

已複製連結