首頁

您當前的位置:Blog 正文

不要憎恨把你推出舒適區的朋友

掃描QR Code 分享到WeChat ×

不要憎恨把你推出舒適區的朋友

圖片來源:視覺中國

有一種朋友,每次見面都說認同的話,在你明明覺得生活這樣下去不對勁的時候,還是安慰你說這樣很好,這樣才是你。和這樣的朋友一起,總是舒服的、平靜的,很樂意一見再見,儘管之後仍改變不了某種盤據心頭的空虛。

可是有另一種朋友,每次見面都火花四濺。她跟你認識很久了,就算你長大後學會某種待人接物的偽裝,她卻清楚你面具下的模樣,她總是記住一些你自己也忘了的專長(你曾經那麼有美術天份),她總是對你現在做不好的某些地方看不過眼(你曾經對愛情沒有那麼容易妥協),她總是提醒你,你還有哪些路可以走,怎樣活得更好,她就是不讓你躲懶。

這樣的朋友,儘管你知道她是為你好,但又忍不住有點恨她,恨她把你逼得太緊。

可是,再怎麼難受,也不要憎恨那個把你推出舒適區的朋友。

你大可以繼續對所有人說:我對生活要求不多,我很容易滿足。但只有她告訴你不要再自欺欺人,其實你可以嘗試的東西還有很多。

你大可以繼續停留在無望的愛情裡,每次跟朋友見面只能抱怨買醉卻無法改變現狀,沒有人夠膽像她那樣跟你說一句:那個男人根本不會跟你結婚,那個男人根本不愛你。

她怎會不知道你小器!她當然知道說真話你可能會生氣,甚至跟她疏遠,她可能會失去一個很在乎的朋友,但她就是不忍看你埋沒自己。

你可能說她不懂得你,但其實你又是否真懂得你自己。

你可能說她妄加評判你,但真金不怕洪爐火,如果你是堅定自己已不需要嘗試, 為什麼又為此懊惱。

你生氣,因為你動搖了。你怕自己真的想要更多,卻又怕踏出舒適區後遇到挫敗。

別把踏出舒適區的苦,宣洩在叫你這樣做的人身上。

因為她那樣做並不是為了自己,而是為了你。

她可能是全世界唯一一個在乎你人生有沒有活出意義的人,可能是唯一一個仍相信你值得幸福的人,也可能是當你活得更精彩的時候唯一真心替你開心、而不是妒忌你的人。

她是一面盡責的鏡子,雖然沒有魔鏡那麼懂得討人歡喜,卻是誠實的。擁有再多的魔鏡也好,你還是需要這樣的一面鏡子。在這面鏡子裡,你不只看見你自己也遺忘了的潛質和優點,還有一片你原本忽略了的美麗風景。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!