首頁

您當前的位置:Blog > 張倩儀 正文

張倩儀

商務印書館前總編輯

教育新動作STEM——一個家長的關注

掃描QR Code 分享到WeChat ×

教育新動作STEM——一個家長的關注

教局最新的重點是STEM。資料圖片

這些年,教改、教局新猷好像層出不窮,教師都說窮於奔命。教局最新的重點是STEM。即是科學(S)科技(T)工程(E)數學(M)。

這幾十年來,除了那個稀奇古怪的通識教育科,香港教育的變化,大多數不是自創的。STEM也不例外。我也算讀過教育學,中文理解力也堪稱良好,但往往看不明教育局的課程文件。每當這時候,我就去找外地(或外國)的資料,抓著源頭,結果一看就明白。

STEM的發源是美國。美國是當今科技強國,太空科技、資訊科技、生物科技、腦神經科學等等,都睥睨群雄。幾年前卻發現國內年輕人對科學、科技、工程,數學相關科目有興趣的人數減少,初入學的高中生對STEM相關學科感興趣的比率是28%,到畢業時這28%的學生裡超過一半興趣不再。為了維持科技強國的地位,於是美國大力推動STEM,2014年投放31億美元,要在十年之內改變這面目,將美國學生自數理中游地位提升到世界前列。美國教育部門的文章題為〈STEM:為世界領導地位而教〉,可見定位之高。

美國的STEM不是我們長期接受的科學教育,它特別強調動手能力,認為“成功不是由知道多少所驅動的,而是由懂得運用所知所驅動的。”而且有很細緻的就業數據預測作支持。由2011年到2015年,光是雲端科技就有170萬職位,估計到2018年,美國的STEM相關職位需要865萬人,這些職位不限於大學生,也有高中生能做的初級職位。而且美國注意到不光它有這迫切需要,英、德也面臨相似的人才短缺。

很實用主義,對嗎?從前說的那一套:科學不為甚麼,就是求知;中國科學不發展就是因為中國人對科學的態度太實用。忽然間,論調好像又要調整了。不過,求知的科學是歐洲的想法,美國向來是實用主義教育的表表者。美國不但強調高中生的STEM興趣,還強調STEM教育應該自小培養。

教育新動作STEM——一個家長的關注

又一場教育運動要來臨。資料圖片。

總之,世界強國一翻身,我們的教育政策制訂者也就緊跟。2015年年末,課程發展議會展開課程諮詢,2016年教局用力推行。又一場教育運動要來臨。

可是美國的措置十分明晰──既然是實用主義,絕不亂唱高調;而且例牌政治正確,特別強調對弱勢學生的扶持。

香港呢?前十多年剛推動所有學生(主要是理科學生)認識社會,搞出通識科,現在又推動認識實用科學,雖然目標都是好的,但張張刀都要利,效果怎麼保證呢?香港的STEM文件陳義甚高,把過去所有好的教改方向在文件裡翻炒一次,如何落實,卻不具體。以我良好的理解能力,也看得丈八金剛;神級的教育熱心,也擔心手忙腳亂。當然,教局會說,他們會推很多講座給校長和教師;其實自己都未弄懂,不過是迫校長教師囫圇吞下去。

香港的公務員及官員,似乎不擅長預見。過去明知學童人口下降,還大力推動新建私立大學,搞到今天殺完小學中學,又要大學自殺。香港既沒有職位預測,那麼推動一番之後,要那些有興趣於STEM的學生怎樣走下去呢?香港有多少機構可讓他們工作、研究呢?我見過許多成績優秀、讀很多科學讀物的朋友,到頭來就是當了中學教師。

教育新動作STEM——一個家長的關注

STEM即是科學(S)科技(T)工程(E)數學(M)。資料圖片

現在,連中學教席也成搶手貨,不易入行啊。

作為家長,我另一擔憂是,文科可以低成本,有個房有本書,一個好教師教一百人都成,可以個個聽得如沐春風。科學科技教育卻很需要個別照顧,尤其是實用的科學科技教育,因為要動手。我從前科學成績不差,但對要動手的物理化學沒有興趣,因為凡要動手的項目,我就被擠到後面去。烹飪堂也同一結果。

教局雖然說要每個學生都得到照顧,但那是近於指示式的:各校校長老師,你們要照顧好每個學生!官們(含公務員),請看看今天教師的文件工作那麼多,壓力那麼重,強韌生命力又不及窮苦年代的人,怎麼給你摃起這重任?我是贊成推動科學的,香港人雖稱教育程度高,知識卻很不濟(常識亦然)。然而改革這回事,目標雖好,也要有好手法,才能成功。

要教育在多任務下仍得以發展,就該增加教師,減少師生比例。如果不想增加經常開支而增加教師,就要加大社會支持,即是誘發社會力量來幫忙,但以政府公務員的束縛式思維,他們能嗎?以香港社會的科學知識水平,社會又能幫多大的忙?

我這個神級家長,看來又要想辦法幫孩子自求多福了。

中國大陸推動政策的困局,有句人所共知的話:一放就亂,一亂就收,一收就死。香港搞教育發展呢?一見就學人推,一推就學校亂,一亂就被家長大罵到死。

本文為作者獨家供稿,未經允許請勿轉載

你可能喜歡

  • 答我問:教育、數據、TSA

    西曆年頭,很多計劃要開展,一年之計,自然很忙。這大概是很多行政人員的感受,教育行政人員也不例外。這天相約老友談教育,...
  • 富裕社會的特殊教育

    文|張倩儀 富強是甚麼意思呢?我的字典的界定是「無論能力,比別的地方的人有更多機會實現理想」。
  • 商界獨尊思維已不適於教育

    文|張倩儀 有一陣我以為商界朋友中有不少熱心人,該好好發揮他們的經驗和能力,幫助被壓得喘不過氣的老師,但不久就發現,在...
  • 教育瘋狂沒解藥?

    文 | 張倩儀 香港(以及兩岸)家長的瘋狂就集中表現在由2歲到20歲都在爭入名校的漩渦裡。現在他們知道自己不孤獨了,Where Yo...
  • 未來世界與學習的改變

    文 | 黃英琦 我期待香港的教育討論能多一點前瞻,思考21世紀的科技世界如何能協助及為孩子設計最有效的學習方法。

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!