首頁

您當前的位置:Blog > 李偉民 正文

李偉民

律師,熱愛文學和藝術,曾任香港藝術發展局副主席

香港人的驕傲——冰室、餐室、茶餐廳文化 (下)

掃描QR Code 分享到WeChat ×

香港人的驕傲——冰室、餐室、茶餐廳文化 (下)
油麻地美都餐廳

文|李偉民

六七十年代的茶餐廳裝修,都是用些木板和鏡子,加些金屬枝架,模仿西洋餐廳的裝潢,例如西餐廳有高背的椅子,茶餐廳便用木板隔著一間間的卡位座,用來作椅背,木板的頂部還弄些「半圓」設計,很有Art-Deco (裝飾藝術)風格,也可以說是最早的簡約主義(Minimalism)。那年代,茶餐廳地店的面積很大,樓底很高,還可以加建閣樓,稱為「雅座」,小時候,家人去茶餐廳,喜歡帶我們小孩子走樓梯上閣樓雅座,有兩個原因,因為廚房多在樓下地面,如坐在樓下的卡座,小孩子走來走去,容易被伙記手中的熱茶燙傷;而在樓上,我們多找窗邊座位,欣賞街景,爸媽說是「免費風景娛樂」。大家想追憶?去跑馬地的祥興咖啡室和油麻地廟街的美都餐室,還餘下點點的風情。

有人說中環的結志街蘭芳園(它前身只是一檔路邊攤),是香港最早的茶餐廳,這是不對的,我小時候的60年代,許多灣仔的冰室都已經經營了十多年,所以蘭芳園不算很早,歷史記載,在1946年的中環曾有一家「蘭香閣」的冰室,恐怕是大家把它和蘭芳園混亂吧,不過,蘭芳園卻是首家茶餐廳創出「撈丁」這名吃(即把公仔麵和醬油混在一起來吃,沒有湯的)。

香港人的驕傲——冰室、餐室、茶餐廳文化 (下)
中環蘭芳園

冰室、茶餐廳本來是販夫走卒、下里巴人在匆匆忙忙下「醫肚」(吃東西)的地方,誰料到它們代表了香港的優良精神和文化?

茶餐廳是「洋為中用」的飲食場所,我們上不起西餐廳,便找「A貨」的茶餐廳慰解寂寥,但是,後來我們把茶餐廳升級進化為「中西合璧」,把港式炒菜如芥蘭炒牛肉、排骨煲仔飯、梅菜蒸鯇魚等加入茶餐廳的餐牌,發揚光大。今天,更不得了,茶餐廳變成「全球一體化」(globalization)的國際大食堂,甚麼日本烏冬、馬來西亞咖哩、越南香茅豬扒飯、韓式石頭飯、泰式沙爹、新加坡的咖央多士(Kaya Toast) ,茶餐廳都有供應,絕對是香港人窮則變、變則通的精神。香港人過去適者生存,天天打不死,在有限的空間求存,把不可能變成可能,顯現出超然的耐力和生命力。

茶餐廳地盡、人盡、物盡其用,什麼都是效率快、交貨準,你看那些早餐「套餐」竟然可以有:咖啡、皮蛋瘦肉粥、西式火腿香腸、牛角包、炒麵,加點錢,還可以多來一個藍莓乳酪,伙記把所有東西擠在一起送上,然後,六七個陌生顧客肩碰肩坐在一起,大家禮貌地互不相覷,動也不敢動,吃飽便走,這還不是香港人獨特的「超效率」文化?我們具彈性、求成果,樣樣事No Nonsense,把事情辦妥便好,大家不分貧富,不拘背景,互相樂於包容遷就。

香港人的驕傲——冰室、餐室、茶餐廳文化 (下)
茶餐廳款式

香港人擁有活潑創意,從茶餐廳便看到,把白飯叫「靚仔」(美男子) ,把胡椒汁叫「黑汁」,把外賣叫「行街」,把醬油叫「加色」,充滿幽默。此外,用老薑煮可口可樂,創出著名的治療感冒熱飲,又把咖啡和奶茶混在一起喝,叫做「鴛鴦」,簡直藝高人膽大,大家讚歎,茶餐廳夠膽創新,客人便夠膽接受。

茶餐廳的伙記,從早到晚都在動,分分秒秒在處理大量「餓進飽出」的顧客,一個人可以同時做四項全能工作:抹枱、搬食物、落單及算帳,是多功能員工(multi-tasking)的先祖,辛勤能幹拼搏,就是為了一口飯,為了自力更生的活下來。

小時候,爸爸喜歡去茶餐廳,因為他可以聽到老板、伙記、顧客之間的高談闊論,無論新聞馬經娛樂消息通通都有,大家隨便搭訕,不買報紙也能知天下事,彼此是陌生人,也可以閒話家常,和諧友善,人情味濃厚。以上感觸,不是只因為我這「老餅」緬懷過去,而是今天的香港人真的沒有好好地為過去的成就思考一下,其實我們應該把香港人生活的寶貴精神堅執不放,重拾信念,如果失去信念,便等於失去自己,而失去自己後,我們再不是優秀的香港人。今天,很多香港人每天在怨,怨政府、怨大環境、怨好日子不會重來,但是何必浪費茶餐廳的往昔成就,把它淪為「集體回憶」,不如大家齊齊動手,把我們香港人的茶餐廳驕傲的精神和文化一起延續下去,使全世界人為我們香港人的出色素質拍掌,豈不快哉?

香港人的驕傲——冰室、餐室、茶餐廳文化 (下)
菠蘿油、西多士

大家離開香港超過十天,往往在異地心思思,想念起茶餐廳的鴛鴦、西多士、菠蘿油,五臟六腑都黯然,就算在國內的「疑似」茶餐廳喝一杯「絲襪奶茶」,也不是那回事,因為茶餐廳植入了香港這小島的根底,它把我們七百萬人的心串結在一起,共同的成長體驗,相聯的生活共鳴,叫我們為自己百多年的中西文化而驕傲,是故,我們不追求「芭樂歌」,不追求「金一點,亮一點」,香港人要樸素踏實地發揚「香港仔」的茶餐廳文化精神,集眾家於大成,勤力創意關心互善,由低做起,從小至大,發揮香港核心價值的軟實力。

我們愛茶餐廳,我們愛香港!(全文完)

作者電郵:sum_sum_sum@163.com

你可能喜歡

  • 香港人的驕傲——冰室、餐室、茶餐廳文化 (上)

    香港的四十年代,已有茶餐廳,中環上班的人洋化,喜歡外國人的咖啡奶茶三文治,但是去酒店咖啡室,又負擔不來,於是衍生了「...
  • 律師和文化人

    律師是理性的工作,創作是感性的工作,白天上班理性,晚上創作感性,其餘吃飯洗澡的時候是中性的。半生離地,半生貼地。
  • 身分象徵

    當年青人的驕傲不是自己的學問、才華、人格,而是名貴的手提電話、球鞋、限量版牛仔褲,真的為他們感到悲哀。
  • 香港藝術「蛙托邦主」——郭孟浩

    大家知道嗎?在1980年至1995年的前後十五年,當郭孟浩還在紐約讀書和作畫,他協助了周潤發和鍾楚紅的經典電影《秋天的童話》...
  • 愛很難

    為甚麼今天愛到死,明天卻想分手?

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!