首頁

您當前的位置:Blog > 關愚謙 正文

關愚謙

德國漢堡大學歷史碩士、文學博士,時事評論家、翻譯家、作家,曾於漢堡大學任教三十年。

【德國來信】法國歐國盃球賽能否順利舉行?

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【德國來信】法國歐國盃球賽能否順利舉行?
2016歐國盃將於6月10日至7月10日在法國舉辦。圖:AP

文|關愚謙

諸位讀者,別以為我是個書呆子,在中學時代,其實我是個非常好打球的學生,甚麽運動都玩過,如排球、籃球、乒乓球,在足球校隊裡我還踢過右前鋒。到現在,我仍是個球迷,大球小球比賽我都喜歡看。現在住在歐洲,更與足球建立了友誼,每四年一次的世界杯、歐國盃(又稱歐洲杯、歐錦賽),我絕不會放過。

法國警方也不是吃白飯的

不過,今年我非常擔心,法國這兩年的風水不好,屢屢發生恐怖襲擊事件,給整個歐洲蒙上了一層陰影。距離在法國舉行的歐國盃錦標賽,沒有幾天了,近來已經有伊斯蘭教國恐怖組織宣布,他們要想盡一切辦法破壞歐國盃巴黎開幕式,讓人擔心比賽能否如期舉行。

不過,法國總理瓦爾斯早前接受記者採訪時表示,2016年的法國歐錦賽會如期舉行。「我們會採取嚴格的安全措施。否則將是恐怖分子的勝利」。道高一尺,魔高一丈,目前的高科技也在幫恐怖分子的忙,只要他們有錢,可以弄到世界上最先進的爆破襲擊工具。有朋友問我,到不到巴黎觀看歐國盃開幕式比賽,我回答說:「我還想多活兩年呢!絕不願冒險去趟這個渾水」。如果人人都像我這樣想,什麽聚會都不要辦了。但我心裡想,法國警方也不是吃白飯的。他們有了足夠的教訓,該不會再出事。

【德國來信】法國歐國盃球賽能否順利舉行?
今年4月,法國警方在波爾多球迷去參加模擬恐襲演習。圖:AFP

球迷來自世界各地

歐洲足球錦標賽到現在已辦了14屆,每四年一次,以往是在歐洲眾多球隊中選出16支球隊進行決賽。而今年的錦標賽將有24支決賽球隊參加,分成六個小組,在法國十個名城(波爾多、朗斯、里爾、馬賽、尼斯、巴黎、聖丹尼斯、聖埃蒂安和圖盧茲)的體育場進行51場比賽,每組四隊進行角逐淘汰,最後再進行決賽爭奪歐洲冠軍。比賽預定於2016年6月10日至7月10日在舉辦。

這是法國第三次贏得歐國盃的主辦權,前兩次是1960年和1984年。我在德國已經聽說,有許多球迷,來自世界各地,連門票、機票、火車票都訂好了。

【德國來信】法國歐國盃球賽能否順利舉行?
法國工人反勞工改革巴黎遊行。圖:AFP

福無雙至,禍不單行

諸位讀者,我目前擔心的還不只是恐怖分子的襲擊,還有法國工人反對政府對勞動市場進行改革的罷工事件,他們佔領煉油廠以及核電廠,造成停工,法國工會又發出呼籲並領導鐵路工人也加入到罷工的洪流中。直至目前,法國罷工的力度還不見減緩,連運輸業也參與進來了。

德國媒體報道,在今年歐洲足球錦標賽開賽前兩周,法國發生如此大規模混亂,使許多歐洲人產生懷疑。工會方堅定表示,政府必須收回改革方案。因罷工之故,法國8大煉油廠中,有6座開工不足,供應法國首都兩大機場燃料的工廠也參加了罷工行列。與此同時,法國航空公司的飛行員也表決同意在6月進行至少6天的罷工。4月末,在馬賽和首都巴黎,抗議者與警方發生了沖突。空中交通管制人員的罷工導致巴黎奧利機場20%的班機取消、巴黎戴高樂機場的班機延遲。這些都為歐錦賽雪上加霜。

此外,巴黎民族廣場上瑪麗安娜雕像旁,年輕人與警察發生了沖突,警方使用了催淚彈。而這只是法國全國上下反對勞動法改革抗議、罷工的冰山一角。

【德國來信】法國歐國盃球賽能否順利舉行?
罷工愈演愈烈,會否殃及歐國盃?圖:AFP

法國工會的浪漫性

法國僱主聯合會認為法國總工會的做法相當「恐怖」。巴黎旅遊局局長擔心,罷工以及抗議都會很快演變成暴力。他說,自去年11月發生巴黎血案造成130人死亡,巴黎旅遊業極受影響,現在趁歐錦賽可以恢復一些元氣,給你們這麽一搞,如何是好?法國政府也不願向法國總工會(CGT)低頭,他們認為,法國目前的失業率高達10%,政府起草這個草案目的在於提高經濟活力,促進市場的靈活性,企業主可以同僱員個人談判合同期限、工作條件,而不需受集體合同的束縛。

工會則認為,政府的做法既破壞就業的安全可靠性,也解決不了失業問題。新勞工法案未經大家商議,政府就提請下議院表決,這樣的的做法工會不能接受。6月14日,也就是歐國盃各隊踢得正歡的時候,法國參議院將開始審議該法案。工會已將這天定為「全國集會抗議日」。

諸位讀者,筆者在歐洲住了幾十年,充分體會到法國人的羅曼蒂克的性格,浪漫起來是控制不住的。

【德國來信】法國歐國盃球賽能否順利舉行?
奧朗德參觀歐洲杯歷史照片。圖:網絡

為了繼續當選總統,奧朗德豁出去了

奧朗德的社會黨政府在接受媒體採訪時表示,「法案不會撤回」,因為這一法案為經濟界提供了最好的展現機會,也同時保障僱員獲得新的權利。法國將於12月舉行地方選舉,不久前的一份民調顯示,奧朗德所在的社會黨及其左派盟友的支持率僅排第三,排在共和黨以及極右翼政黨國民陣線之後。法國Ifop市場調查公司5月發布的一份民調顯示,總統奧朗德當月的支持率僅為20%,比上個月下滑3個百分點,降至今年最低點。

筆者認為,他的總統癮還沒有過夠,按理說,社會黨和工會永遠站在一條戰線上,現在他竟對著幹,說明他為了討好全民支持,豁出去了。

最新消息是,罷工抗議持續了數周後,法國總工會發言人馬提內( Philippe Martinez)前幾天接到瓦爾斯總理的電話,要求協商罷工事宜。

事態還在變化中,法國人雖然浪漫得很,但也還是有理性的。歐洲錦標賽是全世界都關注的大事,政府和工會應該達成協議,筆者是局外人,很難做出判斷。我衷心希望,在當前這一混亂的世界,法國做出表率,解決紛爭,使這四年才有一次的歐國盃順利進行。哈利路亞!

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!