首頁

您當前的位置:Blog > 李偉民 正文

李偉民

律師,熱愛文學和藝術,曾任香港藝術發展局副主席

當喝解穢酒多過囍酒……

掃描QR Code 分享到WeChat ×


已故一代影后林黛,代表作包括《貂蟬》、《不了情》、《江山美人》等。圖:網絡

文|李偉民

近來,最敬愛的老師儲太太走了。近來,喝解穢酒比囍酒要多。近來,看電視,找不到以前的老演員。

有人說:生下來,走向死,多可怕。故有人說:不要生孩子,由第一天開始,便是送它去死。

但是有人說:死是來生的第一步。多樂觀。


已故女星樂蒂,有「古典美人」之譽。圖:網絡

對於我這不老又不嫩的,真的搞不清楚生死的意義。只覺得:生死兩茫茫。

身邊的朋友,對死亡的看法,反應迴異。

有些說:死亡只是坐飛機去天堂的一個小島定居。

有些說:生不如死,因為生命是不能承受的重。

有些說:活夠了,還不去死。

有些說:死亡只是平常的一睡不起。

有些說:生命如蜉蝣,珍惜好時光,活得一天多一天。


香港60年代電影明星林鳳。圖:網絡

無論樂觀還是悲觀,我覺得這些話都是人們還有一口氣的時候,自己鼓勵自己,或是自己說服自己。

親眼看到一些活人躺在床上,快將離開這世界,眼神總是迷茫,依依難捨,心裏好難過。

我想起婆婆離世時,樣子是好累好累,活累了,好想走。想起媽媽,她生命力強,不捨得我們,靠著呼吸機,像在水中下沉,卻用盡每一口氣拼命往上游。


五、六十年代粵語片演員白燕,有「華南影后」美譽。圖:網絡

死亡很公平的,今天是他,明天是我,後天可能是街角的那位年輕活潑的小伙子。

死亡像排隊,而且是全世界最禮貌的排隊輪候,只有極少數人想插隊。

死亡像秘密警察執行白色恐怖,事前沒有風聲,沒有搜查拘捕令,突然在某個晚上把你帶走。


粵劇女文武生任劍輝,有「戲迷情人」美譽。圖:網絡

可怕的死亡,如犯了官非,受盡折磨,排期上庭,法官聽完案情,定下生死,就算生死何懼,但是那打官司的數年折磨,才嚇死人。

我這中年男人,身邊太多親朋戚友走了,重陽清明,跑去拜祭,以前半天可辦妥,現在,花了一天,還跑不完港九新界。

生死無常,面對這樣難堪的題目,還是睡個甜覺,把它忘記。


被港人稱作「阿梅」、「梅姐」的梅艷芳。圖:網絡

作者電郵:sum_sum_sum@163.com

你可能喜歡

  • 「爬格仔」的黃金年代

    在傳真機還沒有普及的80年代初期,中文打字也不流行,我開始兼職賣文。寫文章,要用「原稿紙」,即印滿對稱空格的紙張,一般...
  • 如果劉德華唸香港大學法律學院⋯⋯

    那段日子,天空是老的、建築物是老的、老師是老的、連斜路的杜鵑花也是老的,我們的青春在法律學院像被刨冰機化為霜粉,我們...
  • 失意自毀時

    誰人沒有失敗過,失意過?近日我城多了年輕人自殺個案,失意便百感終自毀,但是,可否讓我為你舒懷?
  • 世說新語:誰正常?誰不正常?

    存在便是道理,大多數人的「正常」,絕對不可以指責少數人的「正常」為「不正常」。最近,我們常常說著包容和接納,可是社會...
  • 我愛香港街市「人情味」

    人氣便是 「人情味」,老街市,小販與小販是熟落的,而小販和街坊也是「朝見口、晚見面」,既是老朋友,也像一家人,親切溫馨...

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!