首頁

您當前的位置:Blog > 李偉民 正文

李偉民

律師,熱愛文學和藝術,曾任香港藝術發展局副主席

失意自毀時

掃描QR Code 分享到WeChat ×

失意自毀時
《大話西遊》,朱茵

文|李偉民

誰人沒有失敗過,失意過?近日我城多了年輕人自殺個案,失意便百感終自毀,但是,可否讓我為你舒懷?

每天,我們面對上下前後左右的期望,有些是自己對自己,有些是別人對自己,有些是自己對別人的期望。

失意自毀時
《甜蜜蜜》,張曼玉

要一件事情實現,天時、地利、人和、運氣、財力、能力、精力,太多太多因素是我們沒有辦法把掌握的。最惱人是走了一萬步,最後一步才倒豎葱。

調查說:一千個計劃裏,只有一個可以實現。

所以,別哭別哭,哽咽何用?

失意自毀時
《阿甘正傳》,Thomas Hanks

你再哭,只會錯過下個機會,只會更失意。成敗如拔河,你放手,倒在地,就一敗不起。退一步說,你輸了重量級角逐,跑去參加羽量級遊戲,只要開心,便是成功。

人生苦短,所謂失意,只不過是數十年的雲煙,何足掛心?而且,社會複雜,壞人(包括壞情人)特別多,處理一件事情,定會碰到阻攔,壞人會月黑殺人,風高放火,事情不成功,是合理的,努力以外,最重要是幸運。悲觀地樂觀,不吃力地努力,是我的生活哲學。

失意自毀時
《羅密歐與茱麗葉》(Romeo + Juliet),Leonardo DiCaprio

在失意時且失意,得意時且快樂,得意或失意都會驅使自己明天做到更好,做人有得失感覺比沒有得失感覺的好,那管開心痛苦,都叫我們享受到生命尚存。朋友告訴我:突然有一天變到麻木不仁,得失都沒有感覺,如一張白紙,那才是最可怕!

失意只因你只看後面,拒絕遠望前面。活下去,等同戰勝過去失敗,音樂響了,你不必在乎成敗,拍拍手,瞄瞄身邊的壞人,再跳舞吧。

失意自毀時
《玩轉腦朋友》(Inside out),Sadness

時光有限,如錢一般很快會花光,何必放在一個破爛的失意口袋,把生命放在愉快銀行的戶口,保本生息,不是更好嗎?

近來,常常要為自己寫簡介,「簡」介一天比一天長,是做了很多事情,還是廢話愈來愈多,日子愈走愈遠,我一事無成,還要砌詞自戀,抱腿自得,倒數生命大限,還會遠嗎?就是不甘心,才要多活,真的沒暇失意。朋友,你明白我,便會珍惜今天的你。

失意自毀時
Doctor Who, Wilfred Mott

作者電郵:sum_sum_sum@163.com

你可能喜歡

  • 世說新語:誰正常?誰不正常?

    存在便是道理,大多數人的「正常」,絕對不可以指責少數人的「正常」為「不正常」。最近,我們常常說著包容和接納,可是社會...
  • 我愛香港街市「人情味」

    人氣便是 「人情味」,老街市,小販與小販是熟落的,而小販和街坊也是「朝見口、晚見面」,既是老朋友,也像一家人,親切溫馨...
  • 香港的困局

    要解決香港的棘手問題,大前提是各路人馬先不傷害,把傷口停止撕裂,大家心平氣和去解決問題,現實是今天的香港人連這點「互...
  • 青島之美:一日遊遍十三點

    中國沿海最美的三個城市是青島、上海和香港;但是香港太小太擠,上海太大太雜,只有青島最好,大小適中,市區人口四百多萬,...
  • 香港宅男「密」語

    宅男們的哲學:總要有些人天生平凡和孤獨的,我們只是某年某月某天地球上的一隻小蟻蟻,生命有不平凡的意義?吹水啦,宅男走...

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!