首頁

您當前的位置:Blog > 張鳴 正文

張鳴

中國人民大學政治學教授

「剩女」淨是好女

掃描QR Code 分享到WeChat ×

圖片來源:網絡 

「剩女」淨是好女,「剩男」則未必。這是「剩女」比「剩男」更受關注的原因。實行計劃生育這麼些年,好些人頑強地在一胎化的政策高壓之下追求男孩,結果導致中國大陸男女比例嚴重失調。無論怎麼講,「剩男」的人數都要比「剩女」多,而且還多不少。在農村和貧困地區,一女難求的現象,相當普遍。男子結婚,所需支付的彩禮,也芝麻開花節節高。在農村一個「剩男」要想結婚,沒有幾十萬,連想都別想,而這幾十萬,還僅僅是門檻費。

「剩女」淨是好女

圖片來源:網絡 

但是,這個世界上,人是按話語權大小,來劃分被人關注的程度的。「剩男」多為話語權缺乏的人,無論怎樣孤苦,也不大會有人瞥上一眼。在比較受人關注的大城市,「剩女」還真的不比「剩男」少。好些剩下了,甚至號稱「齊天大剩」的女子,不僅面目姣好,身材頂呱,而且有房有車,收入不低。她們之所以被剩下,其實不是真的嫁不出去,而是找不到自己稱意的另一半兒。如果為脫光而脫光,找個人把自己打發了,機會大把的有。

古代的中國女人,一般來說,是必須嫁人的。嫁漢嫁漢,穿衣吃飯。嫁人,其實是為了活人,讓自己有飯轍,活下去。正因為如此,纏足這樣的酷刑,因為社會有女人必須小腳的風氣,所以,為了讓女兒能嫁出去,父母狠著心,也得給她們裹腳。否則,女兒終身就沒有依靠了。在那個時代,只有極特殊的地區,由於存在女子自立生存的可能,才存在所謂的「自梳女」,終身不嫁。

男女在一起,是需要感情的,古代也不例外。所以,即使在生活的重壓之下,在禮教的束縛之中,我們還是看到了那麼多感人的愛情故事。從詩經到紅樓夢,歌頌愛情的文學作品,林林總總,可歌可泣。但不可否認,在那個時代,人的婚姻,的確絕大多數跟愛情無關,甚至跟感情都無關。所有的家庭,如社會學家所說,都是父子軸線的。男人要想談情說愛,只能去青樓,所以,那個時代才會有那麼多真真假假的青樓愛情故事。

大城市裡的「剩女」們,之所以被剩下,在很大程度上,是因為她們比較的挑剔。無論如何,總是想找一個合適的。什麼叫合適的?裡面的因素很復雜,但有一點是可以肯定的,財富和物質的因素並不是很重要的,至少,她們要求對方的品味。但就這一點,非優秀男子不能具備。

有人說,現在的社會,越來越趨於中性化,男子不強,女子不弱。好女子心目中的好男子,是越來越少了。即使女子條件很好,如果擇偶的標尺始終不下降,那麼她依舊有可能剩下。客觀地說,這些「剩女」,隨著歲月的流逝,自己年齡的一天天變大,找到合意之人的可能,是越來越渺茫。但是,她們有剩的資本。在一個日趨現代的社會裡,她們謀生的本事,從來不亞於男士,而且其中佼佼者,還比多數男士都強。女人靠男人吃飯的時代,已經過去。從生存的角度,她們不嫁人,也無所謂了。越往後走,她們本身就越是麻木,著急上火的,基本上都是她們的父母。很多人如果沒有父母的嚴命督催,連相親的心情都沒有。大城市不是熟人社會,性和婚姻可以分家,真要是有生理需求,不見得非要有婚姻不可。

圖片來源:網絡

中國是個發展嚴重不平衡的國家,有的地方尚處於前現代,但有的地方已經進入後現代了。後現代城市的一個特征,就是草食男的增加。不僅性跟婚姻可以分家,性和實體的男女之身也可以分家。網絡的發達,已經給虛擬的性,提供了各種各樣的可能性的體驗。所以,如果是為解決生理問題,似乎不結婚也無所謂了。

中國大城市的「剩女」,不是難題,但卻是一個後現代的問題。

本文系作者為橙新闻網站獨家供稿,如需轉載請聯繫本網站。

你可能喜歡

  • 裝X的三種境界

    個年頭,裝X這事兒,其實算是國人的一種特別喜好。有意無意,但凡是個人,都會偶爾裝一下兩下的。有些人固執地覺得自己從來不...
  • 偷聽敵台的往事

    在我的記憶中,小時候所有的境外電台都是不能聽的,除了朝鮮。在文革中,一度朝鮮台也不能聽,因為這個國家,近似修正主義。...
  • 留守兒童是一種社會病態

    貴州畢節,四個留守兒童仰藥自殺。大的13歲,小的5歲。去年,安徽望江縣,一個9歲的兒童,在年前接到媽媽的電話,不能回家過...
  • 警察抓賭的動力

    8名即將畢業的大學生,跑到山東泰安旅游,喝了點酒,在旅店玩上了1元一局的砸金花(一種撲克的打法)。由於動靜太大,被周圍的...
  • 神奇的朝陽區群眾

    這一陣兒,北京的朝陽區群眾很神奇,接二連三地檢舉揭發明星、導演、主持人,

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!